Надбавка и льготы, как у инвалида?

«Я — военный пенсионер, участник боевых действий, получаю пенсию за выслугу лет. Слышал по радио, что с января у меня станет надбавка к пенсии и льготы, как у инвалида войны 1-й группы. Можно ли узнать об этом подробнее?
В.Г. Усатов».
За ответом на этот вопрос мы обратились к начальнику управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ларисе Игоревне МИРОНОВОЙ:- В Украине установление повышений к пенсиям ветеранам войны и членам их семей, а также предоставление этим категориям граждан различных видов льгот регулируется законом Украины 3551 от 22.10.1993 «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

В связи с принятием закона Украины 5279 от 18.09.2012 «О внесении изменений в закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» с 1 января текущего года инвалидам войны 2-й и 3-й группы из числа участников боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и участникам боевых действий в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которым исполнилось 85 лет и больше, предоставляются льготы, предусмотренные для инвалидов войны 1-й группы.

В частности, вышеуказанным нормативным актом предусматривается изменение размеров повышений к пенсиям вышеперечисленным категориям пенсионеров, а именно: инвалидам войны 2-й и

3-й группы и участникам боевых действий вместо ранее установленных повышений к пенсиям в размере, соответственно, 40, 30 и 25 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан устанавливается повышение, исчисленное в размере 50 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан (с 01.01.2013 — 894 грн), т.е. 447 грн.

Хотелось бы обратить внимание пенсионеров на то, что указанный перерасчет, к сожалению, не распространяется на участников боевых действий только в период войны с Японией.

Таким образом, с 1 января текущего года управлением пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан был произведен перерасчет пенсий перечисленным ветеранам войны по материалам пенсионных дел, при этом пересчитанные пенсии были начислены уже в январе текущего года.

В том случае, если обратившийся с вопросом пенсионер относится к одной из перечисленных категорий граждан, но с января текущего года размер его пенсии не изменился, для проверки правильности исчисления пенсии и получения более подробных разъяснений по этому и другим вопросам, касающимся пенсионного обеспечения военнослужащих и других лиц, я рекомендую обращаться в управление пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе, которое располагается по адресу: ул. Н. Музыки, 54. Прием граждан проводится в следующее время:

— начальник управления — в пятницу с 14.00 до 16.45;

— начальники и заместители начальников отделов — в понедельник с 9.00 до 13.00, вторник с 15.00 до 17.00, четверг с 9.00 до 13.00 и в пятницу с 9.00 до 13.00;

— специалисты: во вторник с 9.00 до 13.00 и среду с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 (справочный телефон — 44-27-04).

Что касается вопроса предоставления других льгот, то я рекомендую пенсионерам обращаться в органы труда и социальной защиты населения районных администраций города по месту регистрации.

Пользуясь случаем, от лица работников органов Пенсионного фонда Украины в Севастополе поздравляю всех мужчин с Днем защитников Отечества, желаю им мужества, уверенности в завтрашнем дне и крепкого здоровья.

Другие статьи этого номера