«Сама садик я садила, сама буду поливать…»

"Сама садик я садила, сама буду поливать..."

Местные власти не оставляют надежды превратить Севастополь из «города-стройплощадки» в «город-сад». По мнению сотрудников коммунальных служб, все необходимые работы можно выполнить без особых промедлений (были бы желание и… деньги). Чего-чего, а желания изменить внешний облик белокаменного не занимать работникам КП «Приморский бульвар».
Об этом без лишней скромности в ходе аппаратного совещания в госадминистрации заявил директор предприятия Дмитрий Богданов.Говоря о деятельности КП в 2012 году, коммунальщик отметил, что год стал переломным в плане подхода к озеленению города. «Более двадцати лет зеленые зоны формировались абсолютно бессистемно. Не было единого плана зеленых насаждений. Вопросом занимались все кому не лень — и районные администрации, и ООО «Озеленитель», и коммунальные предприятия. Нам было понятно, что пока не будет наведен порядок в данной сфере, ожидать кардинальных изменений не стоит. Поэтому я привлек к деятельности предприятия специалистов (в частности, дендролога из Днепропетровска). Составлен дендро-план, работы производятся только в соответствии с данным документом», — пояснил Богданов.

В минувшем году уже была намечена новая траектория деятельности КП «Приморский бульвар». Как уже сообщала «Слава Севастополя», в главном парке города был высажен новый газон. Специалисты использовали разные виды цветов (лакфиоль и виолу) для создания яркой и контрастной картины. Приведено в порядок и техническое оснащение коммунального предприятия, в частности, полностью отремонтирована система полива, установлены новые ограждения. Кроме того, «новоселами» Приморского бульвара стали 10 магнолий, привезенные из Италии. В нынешнем году планируется продолжить работу в этом направлении. «Мы не собираемся «сворачивать» эксперимент с высадкой экзотических растений и деревьев на Приморском бульваре. Не останутся без внимания и другие парки, скверы и газоны. В преддверии 230-летия со дня основания Севастополя особенно тщательно (с точки зрения ландшафтного дизайна) нужно будет подготовить Синопский спуск и откос с клетками (в районе остановки «Улица Дмитрия Ульянова»). Но тут нужно отметить важный момент: приступать к высадке цветов можно только тогда, когда будет полностью реконструирована система полива. Иначе это не имеет смысла», — подчеркнул директор КП «Приморский бульвар».

Вообще на программу «Озеленение» в текущем году выделяется 576 тысяч гривен (это почти на 150 тысяч больше, чем в прошлом году). Увеличенное финансирование позволит сотрудникам КП «Приморский бульвар» не только заниматься текущими вопросами, но и произвести кадастровый учет всех зеленых насаждений города. Кадастр будет представлять собой список всех существующих деревьев с указанием основных параметров (название, возраст, высота, диаметр ствола, месторасположение, состояние). Дмитрий Богданов констатирует: «Наличие подобной информации, сведенной воедино, позволит нам получить комплексную картину. Тогда мы сможем решать, в каком направлении двигаться дальше, какие деревья нужно реконструировать, а какие уже отжили своё. Кроме того, сразу будут видны зоны, где недостаточно зеленых насаждений».

Существует и еще одна программа (вернее, проект программы), имеющая непосредственное отношение к «парадной стороне» города. Речь идет о «Программе развития благоустройства парков, скверов и бульваров». Она включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на облагораживание зеленых зон. Среди них: восстановление наружного освещения и прокладка новых сетей; обустройство новых пешеходных дорожек; строительство сетей водоснабжения для полива растений; реконструкция старых и установка новых скамеек; восстановление фонтанов; оборудование площадок для отдыха детей и взрослых, а также многое другое. «Хотелось бы отметить, что мы уделяем большое внимание доступности парков, скверов и зон отдыха для людей с ограниченными возможностями», — сказал Богданов.

Одной из «фишек» новой программы является передача на баланс КП «Приморский бульвар» всех зеленых насаждений города. Директор предприятия говорит: «Мы готовы взять на себя такую ответственность. Я считаю, что хозяин должен быть один. Иначе не будет порядка».

Еще одним немаловажным аспектом проекта является определение точных границ парков и скверов, а также выделение земельных участков под новые зеленые зоны. Коммунальщики уверены, что именно сейчас, когда городские власти всерьез занялись наведением порядка в земельной сфере, нужно расставить все точки над «і» (это позволит избежать конфликтов с «ненасытными» застройщиками).

Что касается наболевшего вопроса — торговых точек на Приморском бульваре (в частности, в районе прохода в дельфинарий), не дождавшись версии Дмитрия Богданова, глава городской администрации однозначно заявил: «Торговли там не будет! Никакого больше «Шанхая»! Хватит! Сейчас готовится комплексная карта-схема временных сооружений, на которой будет указано, где торговать можно, а где нельзя. Районные власти должны найти точки для торговли всеми этими сувенирами и так далее. Выкидывать людей мы не будем, но и Приморский превращать в рынок не дадим!»

Кроме того, в ходе своего доклада Дмитрий Богданов сообщил, что собирается приобрести новую технику для предприятия — два современных комбинированных трактора финского производства, которые позволят значительно сократить время и стоимость рекультивации земли, ликвидации сухостоя и прочих работ, связанных с уходом за зелеными насаждениями. Стоит это «чудо техники» недешево (две машины, в общей сложности, обойдутся предприятию более чем в 1,5 миллиона гривен). «Где взять деньги, если ваша чистая прибыль исчисляется в десятках тысяч?» — поинтересовался градоначальник.

Директор КП «Приморский бульвар» сказал, что рассматривает вариант кредитования. «Я эту технику для предприятия все равно куплю, поскольку такое оснащение нам позволит работать гораздо продуктивнее. Я смотрю на нее, и у меня прямо слезы наворачиваются. А экономия, которую мы получим в итоге, с лихвой покроет все затраты», — заключил Богданов…

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера