Спасибо за прививочку от горя…

Спасибо за прививочку от горя...

Тема прививок воистину неисчерпаема. Трудно найти человека, ни разу не сталкивавшегося с прививками и не имеющего по их поводу собственного мнения.В рамках закона с 2009 года в Украине действует общегосударственная программа иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней, которой предусмотрено осуществление ряда мероприятий, направленных на достижение: ежегодного уровня охвата населения прививками в объеме не меньше 95 процентов; в 2009-2015 годах в соответствии с календарем прививок 100-процентного объема закупки иммунологических препаратов; снижения уровня заболеваемости инфекциями, борьба с которыми проводится средствами иммунопрофилактики.

Для осуществления поставленных задач в каждом регионе в 2009-2010 годах необходимо было разработать, принять и начать реализацию аналогичной региональной программы на период до 2015 года. При этом в соответствии с законом ответственным за ее выполнение обозначена Севастопольская городская государственная администрация в лице управления здравоохранения.

В 2012 году территориальным управлением Счетной палаты Украины по АР Крым и Севастополю в рамках аудита эффективности использования средств государственного бюджета на выполнение общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней в Севастополе проведена проверка, по результатам которой установлено, что ожидаемые результаты не достигнуты.

В течение трех лет Севастопольская городская государственная администрация и городской совет так и не приняли региональную программу иммунопрофилактики населения, а значит, не создали эффективной системы защиты населения от инфекционных заболеваний. Управление здравоохранения при этом ограничилось только формальными комплексными мероприятиями, которые не предусматривают ни конкретных сроков их исполнения, ни финансирования за счет средств местного бюджета.

По итогам 2011 года город оказался обеспечен вакцинами только на треть от существующей потребности. Общий уровень охвата вакцинами против туберкулеза (ревакцинации) подростков 14 лет составляет 30 процентов; против дифтерии: детей старше 6 лет — 10 процентов, подростков 14 лет — 26 процентов. Меньше чем наполовину были обеспечены дети до года: вакцинацией против дифтерии — всего на 45, а вакциной против полиомиелита — на 48 процентов. В целом в 2011 году не проведена иммунизация 90 тыс. нуждающимся горожанам, из которых 26 тыс. — взрослые, а 64 тыс. — дети. С геометрической прогрессией увеличилось количество непривитых граждан по окончании 5 месяцев 2012 года — 174 тыс. человек, из которых 52 тыс. — взрослые, 122 тыс. — дети.

Вот и получилось, что с одной стороны — недостаточный уровень поставки иммунобиологических препаратов по линии Министерства здравоохранения, а с другой — безразличие ответственных лиц города вынудило родителей в указанный период использовать 1,7 млн грн собственных средств для покупки вакцин и проведения иммунизации 15 тыс. детей. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

А ведь каждая из вакцин имеет свои строго определенные показания, противопоказания и сроки применения. Например, самая первая прививка — это прививка против туберкулеза (знаменитая противотуберкулезная вакцина называется БЦЖ). Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4-7-й день после рождения однократно.

В дальнейшем теоретически ревакцинация осуществляется в 7, 12 и 16-17 лет. Почему теоретически? Да потому что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от реакции Манту. Анализ статистики свидетельствует, что в Севастополе около 90 процентов общего количества детей в возрасте 7 и 14 лет имеют положительный или сомнительный результат пробы Манту и в соответствии с календарем прививок не подлежат плановой ревакцинации против туберкулеза.

Конечно, хочется надеяться, что здоровье горожан, а особенно его юных жителей, станет главным приоритетом как для властей города, так и для всей системы здравоохранения в целом.

Другие статьи этого номера