Быстрое счастье счастья не приносит

Быстрое счастье счастья не приносит

ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ РАДОСТЬ ЖИЗНИ, НЕОБХОДИМО ПЕРЕСТАТЬ ЗАЕДАТЬ ВКУСНЫМ СВОИ ПРОБЛЕМЫ
Когда мы впервые встретились с Анной, ее невозможно было не заметить: полненькая, общительная девушка привлекала внимание окружающих. Потом мы долго не виделись, и при новой встрече передо мной предстала совсем другая Анна. От прежней пышечки не осталось и следа. Со мной общалась стройная леди со стильной прической. Тогда-то я и взяла с нее слово поделиться опытом столь разительного перевоплощения. И Анна свое обещание выполнила. Предлагаем вниманию читателей рассказанную ею историю.

Одна конфетка в неделю
Сначала борщ, потом сладкое! — сколько себя помню, мама всегда была непреклонна. Для нее, рожденной после войны, моя детская болезненная худоба была открытой раной. И позором перед соседями. Кушала я мало и без аппетита. Жили мы более чем скромно, еда была простая и, если честно, не самая вкусная. Мама всю неделю работала, сильно уставала, ей было не до общения. И только в воскресенье мы обе надевали свои лучшие платья и шли гулять в парк. Обязательно через кафе Калинка , в котором продавали дефицитные шоколадные конфеты. Поштучно. Мама покупала одну, всего лишь одну конфету и… смеялась. А я, растягивая по крошечке удовольствие, мечтала, что вырасту и куплю сразу килограмм этих вкусных конфет…

Так я училась связывать запрещенные сладости и до дна доеденный борщ с маминой любовью. Всего одна конфета в неделю определила мое поведение на годы вперед.

Время превращения девочки в девушку пришлось на период перестройки. Вместе с грузом семейных неурядиц пришел материальный достаток. Я, трудный подросток, вместо поддержки и мудрых советов получала еду. Первые импортные консервы, леденцы, шоколадки… Наконец-то! Я ими завтракала, обедала и ужинала. Так я училась едой утешаться в моменты грусти, неудач и нервного напряжения. А еще я училась есть во время чтения. Вот тогда-то впервые резко набрала вес. Бездумно и бесконтрольно. Бабушки умилялись. Одноклассники смеялись.

Сердечные драмы студенческих лет, трудная защита диплома в другом городе, напряженная работа, операция на колене… Я ела, ела, ела и страдала, страдала, страдала. Я теряла пять кило на быстрой диете и через два месяца набирала десять, я падала от усталости после фитнесса и объедалась до тошноты шоколадом. Я издевалась над собой. Я не любила себя. Десять лет понадобилось, чтобы понять: таблетки для похудения и жизнь с понедельника НЕ РАБОТАЮТ!

Я прошла долгий путь уныния, срывов и пищевой зависимости, прежде чем взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все, что происходит в моей жизни и в моем организме.

Спасательный круг
Первым спасательным кругом для меня стали статьи диетологов и предложение вести дневник питания. До этого момента я думала, что знаю себя. Куда там! Через неделю ведения дневника выяснилось, что я, сама не замечая, съедала на перекусах огромное количество сладостей, печенек и соленых вкусняшек. А из жидкости в основном — сладкие соки, литры кофе и вино на вечеринках.

И тогда я впервые крепко задумалась о количестве и качестве того, что попадает в мой желудок. Несколько месяцев ушло на сбор информации, консультации с диетологами, спортсменами, фитнесс-инструкторами и даже… тибетским доктором в Непале! Кстати, именно он, пощупав мой пульс, сказал: Ты много волнуешься и мало спишь . Так я начала учиться релаксации. Начала наблюдать за собой, учитывать, когда и в каком состоянии я начинаю есть, НЕ испытывая чувства голода. Оказалось, что тяга к сладкому и мучному тесно связана с чувствами обиды, одиночества и усталости. Особенно много я ела, когда спала менее 7 часов в сутки.

Со временем я поняла, что предъявляю к себе завышенные требования и жду немедленных результатов. Не получая желаемого (прежде всего одобрения окружающих), я начинаю заедать раздражение, обиды, страх. На короткий период становится хорошо и спокойно: я себя похвалила, как мама хвалила в детстве, конфеткой. Но потом становится еще хуже, еще больнее. И я опять ем, заглушая боль. Выйти из замкнутого круга самой непросто. Но РЕШЕНИЕ могу принять только я!

Теперь, исходя из личного опыта, могу дать девять советов желающим БЫТЬ СТРОЙНЫМИ, ЗДОРОВЫМИ и СЧАСТЛИВЫМИ.

1. НАБЕРИТЕСЬ ТЕРПЕНИЯ. Свою ситуацию вы создавали годами. И для того чтобы перевести поезд своей жизни на новые рельсы, вам потребуется время. Перемены не должны быть резкими. Лучше расстаться с одним килограммом в месяц, чем сбросить пять за неделю и набрать шесть за следующую. Гонки на выживание — это дискомфорт для организма и психики. Не ставьте перед собой сверхзадач. Не геройствуйте. Не ругайте себя. Не сдавайтесь!

2. НАБЕРИТЕСЬ СМЕЛОСТИ! Осознать истинные причины своей жизненной ситуации — это чрезвычайно отважный поступок и единственно верный путь к счастью.

3. МЕЧТАЙТЕ. Представьте себя в будущем. Многим поначалу такие представления даются с усилием. Наше подсознание хранит определенный образ нас самих, и нередко этот образ нам самим же и противен. Представить себя стройной, красивой, сексуальной, не испытывая раздражения и недоверия к собственному воображению, что порой дается нелегко. Представляйте каждый вечер, перед сном. Представляйте, пока искренне не поверите, что можете быть такой, какой ХОТИТЕ.

4. Вооружитесь ЗНАНИЯМИ. Изучайте, читайте, спрашивайте, заморачивайтесь ! Пока вы не осведомлены, над вами властвуют распространители чудо-таблеток, экспресс-диет и волшебных заговоров. Для вашего здоровья нет ничего полезнее серьезных научных знаний. И людей, владеющих этими знаниями. Доверяйте специалистам. Избегайте продавцов быстрого счастья , в каком бы виде вам его ни предлагали.

5. Ведите ДНЕВНИК ПИТАНИЯ. Начните просто записывать все, что съели. Уверяю, вы узнаете о себе много нового. Проанализируйте. Уделите внимание составу и калорийности пищи. Потом начните планировать рацион. Это только кажется скучным и утомительным. Вы быстро втянетесь, и дневник питания станет вашим квестом , увлекательной и полезной игрой.

6. Ведите ДНЕВНИК ЧУВСТВ. В каком настроении проснулись? С какими мыслями? Что чувствовали, когда кушали? Какие чувства испытываете, когда рука тянется к вредной вкусняшке? После каких событий хочется себя наградить (или наказать) едой?

7. ДВИГАЙТЕСЬ. Найдите любимый вид активности. Бег? Ролики? Велосипед? Конный спорт? Йога? Я выбрала дачные хлопоты и прогулки к морю. Поверьте, мне хватает, и я искренне наслаждаюсь физической работой на свежем воздухе.

8. НАЙДИТЕ СОРАТНИКОВ. Психологами давно подмечено, что группа единомышленников достигает результатов в несколько раз быстрее одиночек. Найдите тех, кто столкнулся со схожей проблемой. Не бойтесь просить совета у тех, кто справился. Поддержите тех, кто только в начале пути. Делитесь опытом.

9. ЖИВИТЕ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ! Не побоюсь быть банальной, но чем больше жизни в ваших днях , тем больше у вас шансов жить долго, здорОво и счастливо!

Вот такой у нас с Анной получился разговор. Говорят, что человек сам является кузнецом своего счастья. И несчастья, кстати, тоже. И если получилось изменить свою жизнь у Анны, то получится и у других. Словом, дерзайте и будьте счастливы!

Другие статьи этого номера