Налоговики вооружили предпринимателей знаниями

В ходе заседания круглого стола в Севастопольской торгово-промышленной палате налоговики ознакомили предпринимателей с новациями в налоговом законодательстве, причем впервые была применена трансляция заседания по Интернету — для тех, кто не смог лично посетить мероприятие.Начальник управления информатизации и учета плательщиков налогов ГНС Севастополя Светлана Космачева рассказала предпринимателям о том, что с 1 января 2013 г. в Украине вступили в силу законодательные нормы, с помощью которых внедряется дистанционный мониторинг кассовых операций. Новый сервис был протестирован в пилотном режиме в конце 2012 г. и сегодня готов к работе в штатном порядке. Она подчеркнула: Предприниматели имеют возможность подавать отчетную информацию в электронной форме на сервер налоговой службы как путем приобретения новой кассовой техники, так и путем присоединения к уже существующей соответствующих модемов для передачи данных. В целом на учете в ГНС Севастополя находится 2820 регистраторов расчетных операций, и для того, чтобы успеть адаптировать технику к нововведениям, осталось не так уж много времени .

Завсектором контроля за проведением расчетных операций управления налогового контроля Наталья Зацаренская сообщила, что, несмотря на вступление в силу законодательных норм с 1 января 2013 г., в течение первого полугодия штрафные санкции за непредставление такой отчетности в электронной форме применяться не будут. Однако пользователям кассовой техники нужно обязательно в ближайшее время обратиться в центры сервисного обслуживания для доработки моделей имеющихся кассовых аппаратов или приобретения новых моделей со встроенным модемом. Она уточнила: До 1 июля время еще есть, но для того, чтобы сервисные центры могли планировать свою работу и обслужить всех желающих, необходимо заранее озаботиться решением этой задачи .

Живой интерес у бизнесменов вызвала тема о налоге на недвижимое имущество, об основных аспектах взимания которого рассказала начальник отдела взаимодействия со СМИ и общественностью Татьяна Зобкова. Она ответила на многочисленные вопросы и уточнила, что ответы на все остальные вопросы севастопольцы могут найти на официальном сайте ГНС в Севастополе, который ежедневно пополняется самой актуальной информацией.

Как отметила советник президента Севастопольской торгово-промышленной палаты Елена Шамрай, мы сотрудничаем с налоговой службой уже не первый год, и высокий профессиональный уровень разъяснений, доброжелательность и актуальность вопросов, которые рассматриваются на наших совместных мероприятиях, безусловно, способствуют развитию предпринимательства в Севастополе .

Другие статьи этого номера