Олимпийские игры в отдельно взятом детском саду возможны! —

Олимпийские игры в отдельно взятом детском саду возможны! -

СЧИТАЕТ БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ЧЕМПИОНАТА МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ, ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ, УКРАИНЫ ПО САМБО И ДЗЮДО ЕВГЕНИЙ СЛЕПЧЕНКО

Разрушитель стереотипов
Мастер спорта по дзюдо, обладатель черного пояса, обаятельный и симпатичный, Евгений Слепченко впервые переступил порог спортивного зала, ведомый мамой за руку, в шесть лет. О спортивной карьере всерьез тогда никто и не задумывался. Главным было желание, чтобы мальчик рос здоровым и сильным. Но дзюдо — это не просто спорт, это своего рода философия , — говорит сегодня известный в городе и за его пределами спортсмен. Опытные тренеры ДЮСШ (ул. Н. Островской, 19), рассмотрев в ребенке хорошие физические данные, смогли его заинтересовать, да так, что спустя какое-то время без регулярных тренировок Женя себя уже и не мыслил.

Нет, безусловно, были моменты, когда, подустав от череды бесконечных занятий, ему очень хотелось погулять с друзьями во дворе, поваляться на диване с интересной книжкой, посидеть за компьютером или перед телевизором. Но приступы лени быстро купировал отец. Да и стыдно самому было подводить тренера, который ждет, который в него верит. Сегодня двадцатилетний Евгений рад, что в жизни именно так все сложилось. Где сейчас эти дворовые товарищи? Вместо них он обрел настоящих друзей, преодолел свои слабости, объездил, в конце концов, многие города, посетил многие страны мира.

Любое мастерство требует немалых физических, эмоциональных, душевных затрат. Чемпионаты страны, Европы, чемпионаты мира… А за всем этим — изнурительные тренировки дважды в день, бесконечные спортивные сборы. Став студентом Севастопольского городского гуманитарного университета, Евгений почувствовал как никогда, что 24 часа в сутки — для него крайне мало. Однажды, объясняя причину несвоевременной сдачи зачета, он сказал преподавателю вуза, что был на соревнованиях. А-а, спортсмен… — устало произнес педагог и заведомо был готов согласиться на некоторые поблажки и невысокую оценку.

— И это тоже одно из проявлений действующих сегодня в нашем обществе нелестных стереотипов о спортсменах, — говорит Евгений. — Я же на своем примере хочу доказать, что спорт разносторонне развивает человека, дисциплинирует, повышает самооценку.

И у него есть на то основания. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров, чемпион Европы по дзюдо, чемпион Украины по самбо, Женя Слепченко среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением английского и французского языков окончил c медалью — золотой!

Женщины в погонах — уже не редкость, а вот мужчина-педагог…
Евгений Слепченко заканчивает 4-й курс СГГУ. Он в недалеком будущем — педагог-психолог. Единственный парень среди тридцати пяти девушек-сокурсниц — словно яркое свидетельство того, насколько далека нынче сильная половина человечества от воспитательных функций. Увы, безотцовщина — это уже не столько характеристика отдельно взятой семьи, сколько констатация состояния всего общества, где понятие мужское начало сведено до уровня упрощенной физиологии. С кого же брать пример?

Не будем загадывать, пойдет ли работать Евгений Слепченко по специальности после окончания университета, но уже сейчас, будучи студентом, он провел исследования в области педагогики и спорта на базе нескольких детских садов. Наблюдения и выводы оставляют желать лучшего.

— О спорте дети знают крайне мало, — говорит Евгений. — На вопрос Что такое спортивная Олимпиада? из сотни опрошенных мною ребят-дошкольников верно ответили лишь двое. Но дети в этом не виноваты. Я провел анкетирование родителей, где были заданы вопросы о роли и значимости спортивных мероприятий в жизни ребенка. Результат огорчил: заинтересованность взрослых крайне низкая. Да и в самих детских садах — полный провал с программами, методическими разработками в области спортивной педагогики.

Нет системы, помогающей максимально раскрыть индивидуальные физиологические особенности каждого ребенка. На мой взгляд, это серьезные упущения в воспитании подрастающего поколения, которое без должного внимания в этом вопросе обречено расти хилым, болезненным, при полном отсутствии понимания важности здорового образа жизни.

Определяющим фактором при решении этой проблемы являются воспитание и окружающая среда. Значит, с этого и надо начинать.

Олимпийское воспитание дошкольников
— Прививать любовь к спорту, заниматься с детьми необходимо именно с дошкольного возраста, — уверен будущий педагог-психолог, мастер спорта по дзюдо Евгений Слепченко.

Ребенок рождается с определенными, унаследованными биологическими свойствами, но занятия физическими упражнениями способны оказать на него разностороннее воздействие. Задача программы, которая должна быть внедрена в детских садах, — это воспитание здорового, жизнерадостного, инициативного ребенка, любящего спортивные и физические упражнения, способного к активной творческой и умственной деятельности, ведь все это взаимосвязано. Двигательная активность — это естественная биологическая потребность организма, от степени удовлетворения которой зависят здоровье детей, их общее развитие.

Евгений Слепченко перечисляет преимущества, которые дают ребенку-дошкольнику спортивные занятия: первые представления о здоровом образе жизни; обучение элементарным навыкам гигиены; формирование привычки трудиться над собой; способность концентрироваться на достижении цели; развитие волевых качеств; формирование самооценки.

Кроме того, им разработана интеллектуально-развивающая программа Олимпийское воспитание дошкольников , предусматривающая цикл занятий: Что такое спорт? , Мифы и легенды Древней Греции , Олимпийские игры в древности , Возрождение Олимпийских игр , Имена известных спортсменов-олимпийцев, их победы и истории .

В ближайшем будущем Е. Слепченко планирует проведение малых олимпийских игр на базе отдельно взятого детского сада. Удалось найти пониманиев этом вопросе с руководством детского дошкольного учреждения 127.

Дерзай, и все получится!

Увлеченностью чемпиона (а в данном случае в этом слове нет ни ложной патетики, ни пафоса) прониклись в Фонде социально-экономического развития Севастополя, учрежденном народным депутатом Украины, а ныне министром обороны страны П. Лебедевым. Евгений — стипендиат фонда. Он продолжает трудиться над своей программой и мечтает о создании в Севастополе Центра спортивного совершенствования, где центральное место будет отведено его любимым видам — дзюдо и самбо. Он против коммерческих проектов в том виде, в каком они существуют сейчас, где зачастую руководство и тренеры заинтересованы исключительно в получении прибыли, а не в воспитании настоящих спортсменов.

— В 90-е годы произошел крах советской спортивной системы: были разрушены, перепрофилированы спортивные комплексы, стадионы, утрачен научный подход. Уже выросло поколение пап и мам, навсегда потерянных для спорта. В свою очередь им нечего рассказать, и уж тем более показать, своим детям. Если мы хотим переломить ситуацию, начинать нужно сейчас, — говорит Евгений.

Он приводит примеры, как за границей его же сверстники в скверах играют в шахматы, массово катаются на роликах, велосипедах: для этого существуют доступные спортивно-развлекательные парки. А у нас? Хочу зарегистрироваться вКонтакте , Хочу пройти эту игру …

Евгений уверен, что если ему удастся найти единомышленников, начать реализовывать программу, спортивное движение в Севастополе получит новый толчок.

Хочется верить тому, кто привык побеждать на татами.

На снимках: Е. Слепченко; фрагменты соревнований.

Другие статьи этого номера