Петр СИМОНЕНКО: Проект по добыче сланцевого газа не решает вопросы энергетической безопасности

Петр СИМОНЕНКО: Проект по добыче сланцевого газа не решает вопросы энергетической безопасности

Разработка сланцевого газа дополнительно создает для Украины огромные экологические проблемы, и при этом экономического эффекта для простого народа — ноль. Так считает первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко.
Ведь области, на территории которых собираются реализовывать данную программу (Харьковская, Донецкая, Луганская и Днепропетровская), — это самые густонаселенные регионы Украины. А там и без того сложная экологическая ситуация.Вот нас уверяют: ничего страшного не произойдет, добыча будет вестись на глубине 3-4 км. Но нарушение целостности пластов по всей вертикали в любом случае приведет к непредсказуемым последствиям. Песок, вода и химические реактивы. Гидроудар — и все потом на поверхность. Рано или поздно эта отрава попадет в водоносные подземные горизонты. Неужели нам нужен отложенный Чернобыль?

Вот вы на Горловку посмотрите! Там трещит центральная часть города, он проваливается под землю — бизнесмены выбрали уже все целяки , — говорит П. Симоненко.

Прибыль для олигархов
Сланцевый проект — это проект чисто коммерческий. Будут обогащаться транснациональные компании и украинские олигархи. Себестоимость сланцевого газа составит порядка $260 за тысячу кубов, а дельцы, безусловно, станут продавать его по рыночной стоимости, ориентируясь на цены Газпрома .

Поэтому во всех областях, на территории которых находятся месторождения сланцевого газа, местные советы должны незамедлительно объявить о проведении референдумов по вопросу целесообразности его добычи. Вот в Болгарии, Великобритании, Германии, Польше и Франции проекты по добыче сланцевого газа остановлены — там власть вынуждена была уступить мнению общественности и экспертов.

Сегодня в Украине добывается порядка 20 млрд кубометров газа ежегодно. По цене, подчеркну, 70 долларов за тысячу кубов. Куда этот газ девается? Почему он не идет по цене добычи на потребности жилищно-коммунального хозяйства?

Петр Симоненко уверен, что в Украине в первую очередь надо реализовать свою программу энергетической безопасности: У нас на 100 лет угля достаточно. 1000 кубов газа — это 3200 грн. По тепловым характеристикам 1000 куб. м сожженного газа равны 1,5 т угля. То есть 2300 грн. Экономика говорит сама за себя: надо развивать угольную промышленность. Альтернативная энергетика, те же пеллеты — это восполняемые энергоресурсы. Но нашей власти это не надо — им бы как можно быстрее карманы себе понабивать. Поэтому я заявляю: проект по разработке сланцевого газа не решит проблему энергетической безопасности, а только приблизит экологическую катастрофу .

Другие статьи этого номера