Рай для пачкунов

И вновь в постоянной рубрике Вопрос в лоб мы возвращаемся к наболевшей городской проблеме — хаотичной расклейке объявлений. Севастополь фактически превратился в сплошную рекламную тумбу. Куда только не клеят листовки! Не брезгуют даже мусорными баками. Совести — ноль. И удивительно то, что власти должным образом не реагируют на это позорное явление. Хотя можно пресечь его на корню . Было бы желание. Каким образом? Да очень просто. Идей найдется уйма. Ряд из них, кстати, высказали читатели в ходе нашего традиционного опроса. Остается лишь сделать выбор.

Бороться с расклейщиками объявлений очень просто, — говорит Лев Павлович, — не нужно никого ловить за руку. Пускай клеят! На каждом объявлении указаны номера телефонов. Так вот, нужно брать и отключать телефоны, выставляя при этом штрафы. Заплатил штраф — вернули номер. Вот и все. Если применять такой способ, никто больше не захочет марать стены. Смысла не будет. Зачем клеить рекламу, если по указанному в ней номеру нельзя позвонить? Все очень просто, было бы желание .

Думаем, предложенный вариант был бы действительно эффективен, если бы не одно но . Из редакционного опыта (а мы время от времени поднимаем данную тему) выясняется, что хозяева объявлений открещиваются от своего детища. Мол, мы никаких объявлений не клеим, все это чуть ли не провокация врагов . Понятно, что это лукавство. Кому придет в голову печатать тысячи листовок с информацией о той или иной услуге, предоставляемой посторонней конторой, и безвозмездно клеить их на столбах, стенах и прочих площадях, порой под покровом ночи? Но в том-то и проблема, что все нужно доказывать. Хотя можно бы было и попробовать. Иногда на беспредел стоит отвечать аналогичным образом, коль по-людски не понимают. Стоит, но нельзя. Закон есть закон.

Для борьбы с хаотичной расклейкой объявлений необходимо применять комплексный подход, — пишет нам по электронной почте А. Егорова. — Первое: УМВД должно привлекать к ответственности тех, кто недобросовестным образом рекламирует свои услуги, нарушает общественный порядок, загрязняя стены домов, двери мусоропроводов, столбы и т.д. (адреса и телефоны ведь известны!). В качестве меры наказания нарушителей общественного порядка избрать привлечение к общественным работам по уборке мусора, для мытья стен, дверей, столбов и т.д. Достаточно сделать это показательно и гласно, тогда желающих нарушать станет сразу в разы меньше.

Второе: хаотично расклеенные объявления, листовки — это мусор и грязь. За уборку мусора отвечают рэпы, организации, учреждения. Почему не контролируют их качество работы те, кому по должности это положено? Третье: объявить месячник по уборке расклеенных объявлений. Это мероприятие позволит сделать город чище и в воспитательных целях послужит для тех, кто неосознанно расклеивает эти объявления .

Что касается второго пункта вышеприведенного ответа, здесь не все так однозначно. Нельзя полностью перекладывать ответственность на рэпы. Это не дворники занимаются расклейкой, а рядовые севастопольцы в качестве подработки. Сколько ни убирай, все равно напаскудят . Бороться нужно с проблемой, а не с ее последствиями.

Кстати, предлагаем вашему вниманию мнение человека, для работы которого пачкуны представляют серьезную проблему.

Мне 80 лет, работаю дворником, — рассказывает Лидия Александровна. — Расклейщики объявлений являются для меня своего рода врагами, поскольку именно мне приходится убирать плоды их труда. Только соскребешь листовки с подъездов и деревьев, как на следующее утро они появляются вновь.

Город загадили донельзя. А все потому, что чувствуют безнаказанность. Кто же возьмется за проблему? Насколько мне известно, за расклейку одного объявления заказчик платит по 10 копеек. На эту работу соглашаются в основном молодые люди и подростки. Их ничего не интересует и не останавливает. Однажды я подловила одного хулигана за расклейкой листовок. Сделала ему замечание. Так он мне ответил: Не лезь не в свое дело! У тебя своя работа, а у меня — своя! И что я могла поделать? Штрафовать нужно, чтобы боялись .

Такие вот дела, уважаемые читатели. Выходит, что к сознательности наших предприимчивых сограждан призывать — дело безнадежное. Один выход — наказывать гривной. Над этим-то и пора задуматься руководителям города. И белокаменный защитят, и бюджету помогут. Да и мы от помощи не отказываемся.

В канун 23 февраля предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: «А нужен ли нам сугубо мужской праздник?» Ответ на него вы можете дать в пятницу, 22 февраля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (25 февраля).

Другие статьи этого номера