Секонд-хэнду оторвут руки?

Секонд-хэнду оторвут руки?

В начале этой недели оппозиция продолжала блокировать трибуну и ложу президиума Верховной Рады Украины. Однако некоторые народные избранники все-таки не прекращали законотворческую деятельность. Ко вторнику на официальном сайте Верховной Рады были вывешены пять новых законопроектов, зарегистрированных на текущей неделе. Один из них вышел из-под пера депутата от Партии регионов о предупреждении профессиональных заболеваний у работников, а авторство четырех принадлежит депутату по многомандатному округу от партии Батькiвщина Виталию Немилостивому. И два из них направлены на борьбу с секонд-хэндом ( вторые руки ).В своей пояснительной записке к проекту закона Украины О внесении изменений в закон Украины О таможенном тарифе Украины (относительно одежды и других изделий, которые использовались) депутат объясняет необходимость принятия такого акта негативным влиянием на развитие отечественной легкой промышленности массового ввоза в Украину одежды, обуви и других изделий, бывших в употреблении. И объем таких товаров, утверждает автор, ежегодно увеличивается. По процентным расчетам, объем ввезенных товаров в 2012 году на 6,2% больше, чем в 2011 году. За последние 12 лет показатели выросли почти в 1,8 раза.

В 2012 году на территорию Украины было завезено 98,6 тыс. тонн такой продукции (по экспертным расчетам, около 6 изделий в год на одного жителя Украины). При этом, говорится в документе, заявленная таможенная стоимость ввезенного составила 116 млн 469 тысяч долларов, или 1,2 доллара за килограмм, что при действующем таможенном тарифе составило всего 6 млн 172 тыс 857 долларов поступлений в государственный бюджет Украины.

Но наибольшую озабоченность депутата вызывает то, что эти товары ввозятся на территорию Украины без надлежащего санитарно-эпидемиологического контроля, несут угрозу здоровью и жизни людей, создают для нашей страны экологическую проблему и негативный имидж в мире.

Но и это не все. Под видом гуманитарной помощи по коду 6309000000 Одежда и другие изделия, бывшие в употреблении на территорию Украины ввозятся новые одежда и обувь известных мировых брендов, что приводит к прямому уклонению от налогов.

Поэтому в проекте закона предлагается внести изменения в закон Украины О таможенном тарифе Украины таким образом, чтобы одежда, обувь, другие изделия, которые использовались, облагались пошлиной не менее 10 евро за 1 кг, дабы уменьшить объем импорта подержанных товаров. Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджетных средств и даст возможность увеличить поступления в бюджет примерно на миллион грн, считает его автор.

Добить second hand Виталий Немилостивый намерен следующим своим законопроектом — О запрете оптовой торговли, кроме комиссионной, подержанными текстильными изделиями, одеждой и обувью . В нем депутат коротко и ясно предлагает запретить субъектам хозяйствования осуществлять деятельность по оптовой торговле подержанными одеждой и обувью (кроме комиссионной торговли) и розничной торговле подержанными товарами (одеждой и обувью) в магазинах, а также с лотков и на рынках.

Есть резон только дождаться, пока депутаты натешатся ночными бдениями в Раде, разберутся с персональным голосованием и приступят, собственно, к рассмотрению законопроектов. А пока остается большой вопрос: попадут ли когда-нибудь эти спорные, в общем-то, документы в повестку дня работы сессии парламента?

Другие статьи этого номера