Севастополь посетили министры обороны Украины и России

Севастополь посетили министры обороны Украины и России

В ходе визита министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что понимание в вопросе передачи под инвестиционные проекты земель в центре Севастополя, арендуемых, но не используемых Черноморским флотом, с российской стороной достигнуто.Министры обороны Украины и России Павел Лебедев и Сергей Шойгу прибыли в Севастополь, в аэропорт «Бельбек», утром 20 февраля с целью обсуждения нынешнего состояния двустороннего сотрудничества между Министерствами обороны двух стран.

Там же, в аэропорту, в доме прилетающих началась первая фаза переговоров, в которой приняли участие председатель Севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба, председатель городского совета Юрий Дойников, посол России в Украине Михаил Зурабов, члены делегаций украинского и российского министерств.

О вопросах, которые обсуждались в ходе переговоров, украинским журналистам рассказал министр обороны Украины Павел Лебедев. Главной темой встречи, по словам министра, стало установление взаимоотношений, связанных с сотрудничеством между двумя министерствами.

«Главный фактор тот, что встреча произошла в Севастополе. И это показатель того, что город-герой Севастополь объединяет не только оборонные ведомства России и Украины, но и два наших народа», — сказал Павел Лебедев.

В плане сотрудничества министры обсуждали как военные (по пребыванию Черноморского флота на территории Украины), так и социальные вопросы (в плане возможности совместного строительства жилья для военнослужащих Украины и России). Возможное совместное строительство Павел Лебедев охарактеризовал как «показатель того, что мы можем находить при желании двух сторон конкретные решения на благо наших людей, поскольку любое строительство — это в первую очередь налоги и рабочие места».

Также на встрече сторон обсуждались пенсионные проблемы российских военнослужащих, увольняющихся в запас в Севастополе, с тем, чтобы решить их на законодательном уровне. «Говорили о том, чтобы российские пенсионеры могли получать пенсию в Севастополе, что упрощает процедуру ее получения для людей. Вы знаете: чтобы получить пенсию, они должны выезжать в Россию. Решение на законодательном уровне между нашими странами снимет эту проблему, и самое главное — это даст позитив для экономики Севастополя, потому что деньги будут приходить сюда, а это налоги, траты», — заявил министр обороны Украины.

Еще одна договоренность сторон — пересмотр кадрового состава рабочих групп как с российской, так и с украинской стороны, заведших в тупик некоторые вопросы взаимоотношения между государствами в плане инвентаризации земель. Как рассказал украинский министр, «есть десятки таких проблем, которые были загнаны в угол; мы договорились, что проведем ротацию своих рабочих групп и решим эти вопросы в кратчайшие сроки».

Павел Лебедев еще раз подтвердил свою позицию в отношении инвестиционного развития не используемых военными ведомствами земель. «Вы знаете, что есть земли Министерства обороны Украины и Министерства обороны Российской Федерации, арендующей их, которые не используются. И вы видели, что эти земли находятся в центре города, такие как завод железобетонных изделий на мысе Хрустальном, возле «Солдата и Матроса», и они не используются, что неправильно, — продолжил П. Лебедев. — Моя позиция как министра обороны такова: те участки земли, которые освобождены от нужд военнослужащих, должны быть прозрачно выставлены на аукцион и проданы. Главная цель — чтобы на эти участки земли пришли эффективные собственники, инвесторы. Это налоги, рабочие места, это инвестиции в Севастополь. И неважно, под чьим министерством находится эта земля. Понимание с российской стороны здесь есть, ждем дальнейших действий».

После встречи министры обороны, как и планировалось, возложили венки и цветы к Вечному огню у Мемориала героических защитников Севастополя 1941-1942 годов на площади Нахимова. Однако запланированный подход прессы к министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу не состоялся. После возложения венков он тут же на катере от Графской пристани убыл на один из кораблей Черноморского флота. В свою очередь украинская делегация, возглавляемая Павлом Лебедевым, отправилась на фрегат Военно-морских сил вооруженных сил Украины «Гетман Сагайдачный».

Во второй половине дня ожидалось, что Сергей Шойгу в районе микрорайона Казачьей бухты ознакомится с ходом строительства жилья, школы и детсада для военнослужащих Черноморского флота РФ. Как уже сообщала «Слава Севастополя», в ходе визита министра обороны РФ в Севастополь городские власти были намерены обсудить вопросы дальнейшего финансирования строительства этих объектов с российской стороной.

Другие статьи этого номера