Великий фантаст и… реалист

25 февраля в литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого состоится вечер «Путешественник во времени», посвященный 185-летию со дня рождения Жюля Верна.

Успех пришел к нему в 35 лет, когда в 1863 году вышел первый роман начинающего писателя «Пять недель на воздушном шаре»… Бессмысленно перечислять теперь произведения Ж. Верна, от одного названия которых становится светлее на душе, настолько они любимы с детства: «Дети капитана Гранта», «20000 лье под водой», «Вокруг света за 80 дней», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан» и другие. Все книги Жюля Верна населены удивительными героями, волевыми и свободолюбивыми, управляющими техникой, которая его современникам казалась суперфантастической. И все-таки великий французский фантаст был и великим реалистом! Сколько он предугадал из того, что нас окружает сегодня: широкое использование электричества, подводную лодку, телефон, трамвай, кинематограф, автомобиль, самолет, телевизор, радиосвязь и даже полет на Луну.

«Романы Жюля Верна превосходны!» — говорил Лев Толстой. Известны его рисунки к роману «Вокруг света за 80 дней», сделанные для детей. Дмитрий Менделеев назвал Ж. Верна «научным гением», учитывая его вклад в мировую культуру как географа и писателя, классика приключенческой литературы, одного из основоположников научной фантастики.

При жизни Ж. Верн был окружен многочисленными легендами. Все это, конечно, подогревало любопытство к фигуре писателя и его книгам. Но удивительное дело: сенсации и домыслы остались там, в позапрошлом веке, а интерес к личности фантаста не исчез до сих пор. Со временем его образ вообще стал воплощением романтики и юности. Эпитет «жюльверновский» по своему значению стал гораздо шире литературных рамок. И это достойная награда для человека, который признался однажды: «Больше всего на свете я люблю море, музыку и свободу».

…А музыка, песни, навеянные самими произведениями Жюля Верна? Вспомнить хотя бы нестареющий советский фильм «Дети капитана Гранта»: «Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка — это флаг корабля…» Да, жил однажды капитан… И это был Жюль Верн!

На вечере, посвященном его 185-летию, прозвучит музыка Р. Шумана, Ж. Массне, И. Брамса, Ф. Листа, романсы в исполнении А. Качаловой. Песни из кинофильма «Дети капитана Гранта» композитора И. Дунаевского исполнят народный артист России В. Васильев-Юмин и Е. Симонова. За роялем — О. Рубина.

Начало вечера в 17 часов.

Другие статьи этого номера