Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 23o

Алексей Озеров, Афанасий Красовский, Иван Тучков и другие

В этом году Севастопольскому городскому литературному объединению имени Алексея Озерова исполнится 75 лет. Намечено проведение серии мероприятий, посвященных юбилею. Первое из этого плана — вечер памяти. Его организаторы предложили собратьям по перу вспомнить поэтов,...

В этом году Севастопольскому городскому литературному объединению имени Алексея Озерова исполнится 75 лет. Намечено проведение серии мероприятий, посвященных юбилею. Первое из этого плана — вечер памяти. Его организаторы предложили собратьям по перу вспомнить поэтов, прозаиков, которых уже нет среди нас. Юбиляров принимали в гостеприимном зале Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого. Ведущая вечера Галина Кондрюкова приглашала к микрофону товарищей по литературному цеху и их гостей. Свои выступления они посвятили знаковым событиям из богатой истории объединения, некоторым самым ярким его представителям.Отцом отечественной маринистики по праву назвали Алексея Новикова-Прибоя. Время от времени он наезжал в Севастополь. Во второй половине 30-х годов минувшего века автор пользовашегося широкой популярностью романа «Цусима» приехал на юг, чтобы стать свидетелем проводившихся тогда очередных масштабных маневров Черноморского флота. Маститый писатель знал также дорогу и в редакцию флотской газеты «Красный черноморец», как в то время назывался нынешний «Флаг Родины». В кабинете редактора Павла Мусьякова (генерал-майора, имейте в виду) седоусый классик громогласно спрашивал: «Каковы успехи у Саши Баковикова?.. Растет ли Володя Апошанский?.. Куда девался поэт Николай Орлов?» Не понаслышке Алексей Силыч знал едва ли не всех флотских литераторов, даже тех, кто сделал первые мало-мальски заметные шаги в литературе.

Подробности об этом мы узнали из объемного очерка «Они были первыми» активного члена городского литературного объединения Валентины Ходос. Этот её труд был отмечен в 2009 году во время принятия решения о присуждении литературной премии имени Л.Н. Толстого.

Валентина Ходос выступала с сообщением и на вечере памяти. Опубликованный её очерк в альманахе «Литературный Севастополь» за 2008 год был проиллюстрирован фотографиями. На одной из них Алексей Новиков-Прибой запечатлен вместе с Александром Баковиковым, Афанасием Красовским и другими членами литературного объединения первого призыва. Заметными в его составе также были Владимир Апошанский, Петр Афонин, Андрей Сальников, Михаил Зеликов, Николай Жеребцов, Вадим Новиков, Иосиф Ликстанов, Меер Когут… Литобъединение возглавлял Александр Баковиков. На вечере говорилось о том, что, кроме Алексея Новикова-Прибоя, к организации литературного объединения в Севастополе также приложил усилия Сергей Сергеев-Ценский.

В течение многих лет члены Севастопольского городского литературного объединения проходили большую школу во время встреч, общении, совместных выступлений на предприятиях, в учебных заведениях и на кораблях с неоднократно посещавшими город Л. Соболевым, К. Паустовским, К. Амлинским, Л. Ошаниным, Н. Флеровым, Л. Никулиным и другими знаменитостями.

* * *

С первых дней войны коллектив «Красного черноморца» был усилен группой московских литераторов. Отдельные из них свои материалы писали для детища Александр Баковикова — сатиристического раздела «Рында». Тем более, что в числе других на главную базу Черноморского флота были командированы Лазарь Лагин (автор популярного среди читателей «Старика Хоттабыча»), художники Леонид Сойфертис и Федор Решетников.

* * *

Редактор «Красного черноморца» генерал-майор Павел Мусьяков сам приобщился к литературному творчеству. Он не таился, стараясь уберечь Владимира Апошанского. Но талантливый поэт и очеркист считал, что он имеет право писать о событиях, в которых участвовал сам. Его отговаривали от участия в отвлекающем десанте черноморцев, в котором не было шансов выжить… Как герои погибли также в боях с врагом Михаил Зеликов, Петр Афонин и другие члены литературного объединения.

* * *

В начале лета 1946 года в Алуште на учредительной конференции писателей было принято решение о воссоздании творческой организации. С этим предложением выступили такие известные мастера слова, как Сергей Сергеев-Ценский, Евгений Поповкин, Петр Павленко. В работе конференции в Алуште участвовала и делегация севастопольцев. После войны первым руководителем литературного объединения в нашем городе стал Николай Кириллов. Ему помогали члены объединения довоенной поры: Александр Баковиков, Александр Сальников, Афанасий Красовский… Позже рядом с ними встали Николай Криванчиков, Валентина Фролова, Иван Тучков, Алексей Озеров, Борис Эскин, Михаил Лезинский и другие яркие личности.

* * *

Певцом неба и моря называли Николая Криванчикова — авиатора и моряка. На лучшие его произведения тепло откликались Константин Симонов, Сергей Наровчатов, Николай Грибачев, Микола Нагнибеда, Григорий Поженян, Владимир Фирсов, Анатолий Сафронов и другие известные в стране поэты и прозаики.

* * *

При упоминании звонкого имени Ивана Тучкова невозможно удержаться от бесконечного цитирования его стихов. Кто-то убежден, что поэту сделало имя поразительное стихотворение «Севастополь».

Ты врезан в море пятернею:

«Здравствуй!»

Любой к нам в гости жалующий флаг.

Но шли не в гости — приходили драться,

И пятерня сжималася в кулак…

В самом деле произведение — потрясающей силы. Но ведь есть ещё «Кузнецы».

О кузнецах молчат поэты,

Но не умолкли кузнецы.

И в том порукою ракеты-

Отчизны звездные гонцы…

Памятны также «Работяга», «Земля Отечества…» Любое стихотворение Ивана Тучкова несет печать его оригинального таланта, особую щемящую тональность…

На вечере памяти в своем выступлении поэт Валентин Сорокин привел запоминающийся факт, который хоть в Книгу рекордов заноси. Десятки раз нетребовательные к себе авторы пытались выдать за свое стихотворение Ивана Тучкова «Руки». Да и как было удержаться от соблазна. Тучковские строки звучат набатом:

Нет! Я не согласен с поговоркой,

Что глаза, мол, — зеркало души.

Мало ли рисующихся ловко —

Ты мне лучше руки покажи…

***

Вот они, с тугою веткой вены,

Крепкие, широкие в кости…

Как легко в конце рабочей смены

Их домой тяжелые нести.

Послушаем мнение по этому поводу Бориса Корды — севастопольского писателя, также уже ушедшего из жизни. На вечере о нем проникновенно говорил прозаик Сергей Ислентьев. Борис Корда писал: «В литературном объединении созрела шутка, что Афанасий Красовский вошел в литературные круги своими стихотворными «улицами вечерними», Николай Криванчиков влетел «На крыльях истребителя», Алексей Озеров — «на эскадренном миноносце», Иван Тучков, выходит, сделал это «на руках».

Редакция одного «толстого» столичного журнала, не разобравшись, опубликовала «Руки» под чужой фамилией. Иван Тучков документально доказал, что это плагиат. В качестве мировой «провинившиеся» приняли к публикации подборку стихов севастопольского рабочего поэта.

* * *

Свое выступление на вечере памяти журналист Борис Гельман целиком посвятил лауреату городской литературной премии имени Л.Н. Толстого Анатолию Марете. Одно время Анатолий Степанович руководил городским литературным объединением. Свыше полутора десятков лет — последних в трудовой деятельности — он работал обозревателем в редакции «Славы Севастополя».

— Анатолию Марете не исполнилось и 17 лет, когда он пошел на фронт, — рассказал Борис Гельман. — В Болгарии, рискуя жизнью, он вынес из огня пожарища местную девушку. Этот его подвиг отмечен орденом Красной Звезды. Молодого воина удостоили звания почетного гражданина города Вашлипово.

Известный своей скромностью, Анатолий Марета в редчайших случаях облачался в пиджак с фронтовыми наградами. В Болгарию, правда, ездил. Итогом встреч с её гостеприимными людьми явилась добрая, светлая книга «Под звездами Болгарии». Главной его книгой о Великой Отечественной стала повесть «Ностальгия по войне» — строгая и честная. Школу Анатолия Мареты как литератора прошли многие севастопольские поэты и прозаики, например, Андрей Агарков и, к сожалению, уже и покойный Виктор Ингеров.

— Прихожу в редакцию к Анатолию Марете, приношу стихи, — вспоминала на вечере памяти лауреат многих литературных премий и почетных званий Тамара Гордиенко. — Он внимательно читает, не ругает, а только тихо говорит: «До новых встреч». Приходила снова и снова, чтобы в который раз услышать то же — тихое, но непреклонное: «До новых встреч». Наконец, в 1986-м Анатолий Степанович, прочитав мое новое стихотворение, выразил одобрение: «А хорошо. Будем печатать». Домой не шла, а летела, как на крыльях. Что мне московские «Истоки», в которых я уже успела напечататься. Сам Анатолий Марета дал «добро» на публикацию в Севастополе.

Тамара Митрофановна также вспоминала ещё одного журналиста «Славы Севастополя» — Владимира Шаламаева. В тот период, когда городское литературное объединение возглавлял Евгений Чертков, повседневные дела были возложены на плечи Владимира Ивановича. Тамара Гордиенко убеждена, что Владимир Шаламаев сделал для литературы в Севастополе очень и очень много.

* * *

Долгое время занятия городского литературного объединения проходили в здании редакции газеты «Слава Севастополя». Валентин Сорокин запомнил её конференц-зал: окна с видом на тихую улицу Маяковского, стулья, кафедра, пианино в углу, плакат на стене со словами М. Горького о литературном творчестве. Алексей Озеров (к тому моменту — автор десяти книг) открывал очередные занятия с поздравлений именинников.

Много лет спустя уже в ином месте Валентина Алексеевича и его товарищей по объединению заставили вздрогнуть застывшие в объятии Михаил Лезинский и Алексей Озеров. Первый собрался на постоянное место жительства в Израиль, второй, надо думать, уже знал о своем тяжелом недуге. Умудренные большим жизненным опытом, писатели знали, что прощаются навсегда. Алексей Озеров руководил городским литературным объединением дольше всех своих предшественников и наследников — более 22 лет. И как руководил! Все выступавшие на вечере памяти отмечали его замечательные черты характера: деликатность, уважительное отношение к коллегам и душевное тепло.

Недавно хлопотами членов городского литературного объединения в детской библиотеке открыт уголок памяти Алексея Озерова. В нем представлены его книги, некоторые личные вещи поэта.

* * *

Достаточно продолжительный период занятия городского литературного объединения проходили в литературной гостиной Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого. Об этом на вечере памяти напомнила присутствующим её директор Т.А. Эссин. В настоящее время в библиотеке проходят значимые мероприятия с участием севастопольских литераторов, в том числе представления их книг, выставки литературы. Вот и сейчас сотрудники библиотеки оформили выставку книг севастопольских авторов. Чтобы её разместить, пришлось занять литературой больше столов, чем намечалось. Выставка удивила многих масштабами многолетней деятельности городского литературного объединения имени Алексея Озерова.

Нынешний его руководитель, поэтесса Любовь Матвеева, сказала: «Да, действительно, официальной датой основания городского литературного объединения считался, считается и будет считаться 1938 год. Но в ходе подготовки к данному мероприятию стало известно, что создавалась эта общественная творческая организация не на пустом месте. Стало известно, что 90 лет назад в нашем городе произошло объединение салона свободных поэтов, студии рабкоров, группы детских поэтов и прозаиков в одну творческую организацию. Удалось установить некоторых её руководителей. Б.И. Конер — один из них. В 1928 году он представлял Севастополь на Всероссийском писательском съезде. На рубеже 20-30-х годов минувшего века Борис Иванович был выдвинут на пост директора издательства «Детская литература» в Москве.

* * *

Остается добавить, что первое мероприятие, посвященное юбилею городского литературного объединения имени Алексея Озерова, вызвало большой интерес среди представителей интеллигенции Севастополя. Думается, под стать ему будет и весь юбилейный цикл.

На снимках: Игорь Красовский, сын известного поэта, поэтесса Любовь Матвеева, писательница Валентина Фролова; выставка книг севастопольских авторов.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ