Особенности декларирования доходов моряков в 2013 году

В нашем морском городе всегда актуален вопрос декларирования доходов моряков загранплавания. Эти законодательные требования имеют ряд особенностей, и многое зависит от того, под чьим флагом ходит судно.Для моряков, которые работают на украинских судах, налог включается в общий годовой облагаемый налогом доход и облагается по ставке (по доходам за 2012 г.) 15%, если месячный доход не больше 10730 грн, или 17%, если превышает эту сумму. Моряки, которые получают доходы только от украинских предприятий, самостоятельно и дополнительно налог не платят — за них это должна была сделать украинская компания-работодатель, которая является в этом случае налоговым агентом, и все обязанности по начислению и перечислению налога лежат исключительно на работодателе.

Для моряков, которые работают по контракту за границей у иностранных судовладельцев, налогообложение и порядок декларирования доходов имеют свои особенности. Моряки, которые идут в рейс от иностранных судоходных компаний, обязаны самостоятельно подать налоговую декларацию о доходах, полученных за границей. Декларация представляется в налоговую инспекцию по месту проживания в Украине. Нормы Налогового кодекса позволяют уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов при условии, что: такое право предусмотрено нормами международных договоров; плательщик налога имеет подтверждающие документы относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного им налога за границей. Документы должны легализоваться консульским учреждением Украины в соответствующей стране. Сумма налога с иностранного дохода налогоплательщика-резидента, уплаченного за пределами Украины, не может превышать сумму, рассчитанную на базе общего годового дохода такого налогоплательщика (с учетом суммы полученного иностранного дохода). При начислении доходов в виде валютных ценностей или других активов, стоимость которых выражена в иностранной валюте или международных расчетных единицах, необходимо перечислить такую стоимость в гривнах по валютному (обменному) курсу НБУ, действующему на момент получения доходов.

Учитывая специфику работы (длительность пребывания за пределами Украины в плавании на морских судах в составе команды (экипажа) таких судов), законодательство Украины предусматривает возможность продления предельного срока для представления налоговой декларации. В случаях, когда моряк во время кампании декларирования в Украине находится за ее пределами и не может представить такую декларацию, он может ее подать в налоговую инспекцию до момента ухода в рейс. Однако если моряк во время кампании декларирования находится в родном Севастополе, он обязан подать декларацию об иностранных доходах не позднее 1 мая 2013 г. в налоговую инспекцию по месту проживания, сообщает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера