Парк Победы готовится к курортному сезону, или… Хроника боевых действий

Парк Победы готовится к курортному сезону, или... Хроника боевых действий

Весна на подходе, и коммунальные службы города вплотную озаботились подготовкой пляжей и зон отдыха к курортному периоду. Ничего неординарного в этом процессе нет — работа как работа. Однако нынешний год должен стать переломным для рекреационной составляющей города. По словам директора КП Благоустройство Карпа Булатова, в 2013-м внешний облик существующих пляжей должен поменяться кардинально. Как уже сообщала Слава Севастополя , до начала апреля должна быть подготовлена комплексная карта-схема временных сооружений. В этом документе должны быть закреплены места расположения торговых пунктов и точек общепита, а также указан общий архетип. Таким образом, городские власти намерены предотвратить превращение Севастополя в Шанхай . Как оказалось, к переменам готовы не все.Впрочем, обо всем по порядку. Утром 21 февраля сотрудники КП Благоустройство в сопровождении представителей местных СМИ собрались на территории пляжа Парк Победы . Беды, как говорится, ничто не предвещало. Директор коммунального предприятия, общаясь с журналистами, с радостью отметил, что бизнесмены с пониманием относятся к инициативе властей. Некоторые (например, предприниматель Бекмамбетов) даже самостоятельно разобрали свои сооружения (снимок 1). На их месте появятся новые строения, выполненные в едином архетипе. Выгонять же с территории пляжа никто никого не собирается , — сообщил Булатов.

Поводом для посещения Парка Победы коммунальщиками и сотрудниками СМИ стал снос нескольких баров (в частности Трех пальм и Совы ), которые располагались на территории пляжа (то есть на земле Севастопольской громады) без единого разрешительного документа. Перед началом операции руководство КП Благоустройство было абсолютно уверено, что никакого противодействия не будет. Вчера вечером мы общались с владельцами данных заведений. Договоренность была достигнута , — сказал Карп Булатов.

Но предприниматели, видимо, решили, что утро вечера мудренее . Как только сотрудники Благоустройства приступили к реализации своего замысла (то есть к демонтажу металлического каркаса увеселительного заведения Три пальмы), несколько крепких молодых людей (которые, к слову, так и не представились и не предъявили документы) попытались помешать действиям работников коммунального предприятия. Завязалась потасовка (снимок 2).

Почувствовав, что силы на исходе, защитники Трех пальм начали судорожно вызывать подмогу. Меж тем рабочие медленно, но верно продолжали срезать проржавевшие металлические конструкции. Спасать положение (вопреки ожиданиям) прибыл не отряд сотрудников охранного агентства, а одинокий представитель русской казачьей общины — Вячеслав Бебнев (снимок 3). Впрочем, недооценивать возможности этого деятеля не стоит. Во-первых, с его появлением значительно увеличился уровень шума. Во-вторых, отчаявшись добиться чего-либо цивилизованным способом, Бебнев пошел на сотрудников КП Благоустройство с кулаками. Правда, довольно быстро он получил отпор.

Защищать Три пальмы ринулся и хозяин соседнего бара Сова Сергей Дворников (ничего не поделаешь — круговая порука мажет, как копоть ). Предприниматель вел себя абсолютно бесстрашно и даже порывался сунуть руку под фрезу (снимок 4). К счастью, на этот раз обошлось без крови.

Заместитель директора КП Благоустройство по экономике Ирина Одинцова, с удивлением глядя на происходящее, сказала: Совершенно непонятно, чем так возмущены предприниматели. Ресторан Три пальмы стоял на земле городской громады 12 лет, не имея никаких документов на аренду участков и так далее. Владельцы увеселительного заведения получили уведомление о том, что демонтаж должен быть произведен до 1 декабря 2012 года. К чему это представление?

Через 40 минут после вызова на территорию пляжа Парк Победы приехал наряд милиции. Появление правоохранителей несколько остудило пыл защитников Трех пальм . Милиционеры начали опрос сторон. Спустя еще четверть часа появился и главный герой — владелец ресторана Три пальмы Станислав Шашков. В отличие от своего адвоката (который пытался дать интервью и рассказать о несправедливости властей хотя бы одному из присутствующих журналистов), предприниматель вел себя очень тихо, без агрессии. Он сообщил, что не согласен с действиями КП Благоустройство в первую очередь потому, что коммунальщики покусились на его частную собственность (железный каркас, плитка, которой вымощена летняя площадка ресторана, прочие строительные материалы). Юрист, представляющий интересы Шашкова, сказал, что документы, подтверждающие правоту владельца Трех пальм , существуют. Мы их покажем, только завтра , — сказал адвокат.

Директор КП Благоустройство Карп Булатов, комментируя происходящее, сказал: Предпринимателю Шашкову предлагалось сделать на этой территории временное сооружение, соответствующее единому архетипу. Бизнесмен сказал, что не располагает денежными средствами. Мы ответили, что готовы своими силами построить требуемые сооружения и позволим Шашкову там работать по договору. Никакого активного противодействия не было. Еще вчера вечером все было нормально. Поэтому то, что происходит сегодня, для нас самих удивительно. Будем делать выводы .

По словам сотрудников коммунальных служб, на территории городских пляжей еще немало нелегально установленных сооружений, внешний вид которых не соответствует ни единому архетипу, ни здравому смыслу. Удастся ли найти общий язык с предпринимателями? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, поскольку в качестве веских аргументов своей правоты предприниматели порой выбирают… кулаки.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера