Путь протяженностью 60 тысяч морских миль

Путь протяженностью 60 тысяч морских миль

В ФЕВРАЛЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА ИСПОЛНИЛОСЬ 19 ЛЕТ СО ДНЯ ПОДЪЕМА ФЛАГА ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ ВС УКРАИНЫ НА ПРОТИВОЛОДОЧНОМ КОРВЕТЕ «ЛУЦК»Заложен корабль был в январе 1991 года на киевском судостроительном заводе «Ленiнська кузня». Год спустя началось строительство. Примерно тогда же корвет получил свое имя (назван он был в честь административного центра Волынской области, которая взяла шефство над кораблем). В конце сентября 1993 года «Луцк» совершил первый самостоятельный переход в Севастополь. Контр-адмирал Виктор Носенко (в прошлом — заместитель командующего ВМС Украины по боевой подготовке) констатирует: «Биография «Луцка» непосредственно связана со всеми важнейшими эпизодами истории Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Этот корабль всегда был «впереди планеты всей». Даже самый первый переход из Николаева в Севастополь не был заурядным — корвет попал в 7-балльный шторм, что для Черного моря — редкость».

12 февраля 1994 года корабль посетил министр обороны Украины, над «Луцком» был поднят флаг Военно-

Морских Сил ВСУ. С этого дня и ведется официальный отсчет истории корабля. Дальше было многое: участие в многонациональных учениях серии «Бриз», «Кооператив партнер», «Си бриз», «Фарватер мира», в антитеррористической операции НАТО «Активные усилия» в Средиземном море, дружеские визиты в порты Болгарии, Румынии и Турции. За время своего существования «Луцк» прошел более 60 тысяч морских миль. С 1993 года сменилось восемь командиров корвета. Многие офицеры, начинавшие свою службу на корабле, сейчас уже входят в состав командования ВМС Вооруженных Сил Украины, занимают ключевые посты в воинских структурах.

Исполняющий обязанности начальника Академии ВМС им. П.С. Нахимова Алексей Неижпапа рассказывает: «Я ходил на «Луцке» старшим помощником. Могу сказать, что у корабля действительно боевая история. Когда в 2000 году мы возвращались из Стамбула (в рамках учений «Черноморское партнерство-2000». — Авт.) снова попали в 7-балльный шторм. Да, со штормами нам везло… Создалась угроза затопления корабля. В Севастополь вернулись на одном двигателе. Тем не менее все поставленные задачи выполнили. Вообще могу сказать, что «Луцк» нередко оказывался в самых тяжелых ситуациях (горел, тонул), но всегда выходил из этих передряг с честью».

«А мы всегда соревновались с командой «Луцка» за право принять участие в международных учениях, — вспоминает командир 1-й бригады надводных кораблей Алексей Доскато. — Я тогда служил на «Виннице». У нас постоянно шло какое-то негласное состязание. Очень плотно общались с ребятами, служившими на корвете «Луцк». Об этом корабле остались самые теплые воспоминания. Рад, что сегодня могу поздравить своих сослуживцев с праздником. 19 лет — это только начало жизни. Уверен, что впереди у «Луцка» — отличные перспективы, новые учения и походы!»

На торжества по случаю дня корабля прибыли представители командования Центра морских операций ВМС ВС Украины, соединения надводных кораблей, представители ветеранских организаций, командиры кораблей, воинских частей, руководители учреждений и организаций флота, делегация шефов из города Луцка.

«Противолодочный корвет «Луцк» одним из первых кораблей флота начал выполнение задач во время становления ВМС как вида Вооруженных Сил. Все эти годы корабль является одним из лучших в соединении. В январе 1997 года «Луцк» впервые в истории украинских ВМС осуществил ракетные стрельбы. Мы надеемся, что экипаж и в дальнейшем будет действовать профессионально и эффективно», — отметил во время выступления начальник Центра морских операций Военно-Морских Сил ВСУ капитан 1 ранга Андрей Тарасов.

«Луцк» можно по праву назвать пионером ВМС ВС Украины — во многих сферах ему приходилось быть первым. «С «Луцком» связан единственный случай в истории украинского флота, когда в ходе учений «Черноморское партнерство-2003″ корвет нашел турецкую подводную лодку и держал контакт в течение 45 минут. При переходе из одного района в другой команда корабля нашла лодку, которая даже не была заявлена в учениях», — рассказал Николай Корощенко (командир корвета «Луцк» в период с 2001-го по 2003 год).

На сегодняшний день «Луцк» находится в процессе модернизации (то есть в море не выходит). Командир корабля капитан 3 ранга Максим Емельяненко рассказал: «Планируется, что будет произведена замена технического оборудования. В частности, это система управления главной энергетической установкой корабля («Луцк» будет оснащен новейшей цифровой аппаратурой). Кроме того, будет установлен современный навигационный комплекс».

Предполагается, что модернизация продлится до конца года. А дальше — «снова в бой!» На 2014 год уже запланировано участие в международной операции «Активные усилия», и это отнюдь не предел. Так что не исключено, что свой 20-й день рождения «Луцк» встретит в море!

На снимках: именинник и его экипаж принимают поздравления.

Фото Н. Воробьева.

Другие статьи этого номера