С любовью о Херсонесе

С любовью о Херсонесе

Конкурс телепроектов под таким названием стартовал 20 февраля с.г. в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Он будет проходить под эгидой заповедника и управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации и завершится к Дню защиты детей и началу нового археологического сезона в заповеднике.Официальными целями творческого состязания инициаторы объявили: формирование у учащихся среднего и старшего школьного возраста интереса к отечественной истории и истории Севастополя; воспитание чувств гордости, патриотизма и любви к родному городу, бережного отношения к памятникам истории и культуры; популяризацию Национального заповедника «Херсонес Таврический»; реализацию творческих интересов и способностей учащихся; подготовку их к будущей профессиональной деятельности; адаптацию к медиа-среде региона.

«Но в заповеднике рассчитывают в итоге получить и один, так сказать, побочный, но очень важный для нас результат, — пояснил генеральный директор Херсонеса Л.М. Жунько. — Очень хочется посмотреть на музей глазами детей и увидеть то, что ускользает от взгляда взрослого человека. Уверен, это поможет нам не только в планировании культурно-массовых мероприятий, но и в формировании новых экспозиций.

Объектив видеокамеры в нашем случае — связующее звено между взрослыми знатоками и юными почитателями отечественной истории. Для юных участников конкурса мы откроем не только действующие экспозиции, но и фонды, реставрационную мастерскую, научный архив, покажем «кухню» археологических раскопок. Словом, все, что может вызвать творческий интерес».

Организаторы решили не ограничивать творческий порыв юных киношников строгими рамками жанров. Жюри примет к рассмотрению все — от видеоочерка до видеоэссе (хронометраж — от 8 до 15 минут). Есть только два обязательных требования. Работа должна соответствовать одной из четырех номинаций: «Страничка истории Херсонеса Таврического»; «Исследователи Херсонеса Таврического»; «О чем рассказывают древние находки?» (история одного экспоната, история одного памятника городища); «Музей посетил и в том расписался…» (знаменитые люди, посетившие Херсонес).

И сбор основного материала, и съемки необходимо проводить на территории, в экспозиционных залах и в научных отделах Национального заповедника «Херсонес Таврический» в соответствии с творческими планами самих конкурсантов. Авторы программ самостоятельно выбирают тематику своей работы на основании предварительного ознакомления с работой музея.

При необходимости в качестве консультанта при работе со съемочным или архивным материалом конкурсанты на основании предварительной заявки могут привлечь научных сотрудников заповедника.

Все работы, представленные на конкурс, оцениваются членами жюри по 10-балльной шкале. В критерии оценки входят историческая достоверность изложенного материала, оригинальность работы, соблюдение хронометража, режиссура, операторское мастерство. В состав жюри приглашены известные историки, теле-и газетные журналисты, педагоги. Возглавляет его кандидат исторических наук, заместитель генерального директора заповедника Л.В. Седикова, зам. председателя — директор, главный редактор телеканала «НТС» Д.В. Жуков.

Регистрация конкурсантов производится до 28 февраля 2013 года по адресу: Севастополь, ул. Древняя, 1, Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Положение о конкурсе размещено на официальном сайте заповедника. Победители получат постоянные пропуска на территорию заповедника и абонементы на спектакли в Античном театре.

Итогом творческого соперничества станет создание электронного сборника «С любовью о Херсонесе», который будет направлен в научный архив, размещен на сайте заповедника, передан местным телекомпаниям.

На снимке:  первые конкурсанты из студии «Класс-ТВ».

Другие статьи этого номера