В нашей семье дети появляются неожиданно…

В нашей семье дети появляются неожиданно...

Александра и Андрей познакомились со своим будущим сыном случайно. По работе встречались с председателем сельсовета, который в ходе беседы обмолвился о том, что у него временно проживает маленький чужой мальчик. По словам мужчины, оставлять трехлетнего Сережу под надзором биологических родителей было опасно для мальчика. К сожалению, семья находилась в кризисном состоянии и нуждалась в поддержке врачей, поэтому заботиться о ребенке в родном доме было некому.

Младший сын
Выслушав короткий рассказ, супруги посочувствовали горю ребенка, даже не подозревая о том, что вскоре станут для него папой и мамой. Но когда возвращались домой и, сидя в машине, держали на руках своего пятилетнего сына, у них промелькнула мысль: а не хочет ли их Артем брата? Спросили и услышали в ответ, что, конечно хочет!

Что делать дальше, им рассказали друзья, которые уже воспитывали детей в детском доме семейного типа. Александра и Андрей обратились в районную службу по делам детей своего района, где им помогли разобраться в формах устройства ребенка в семью. Остановились супруги на приемной семье.

Сейчас Александра говорит, что такой поворот в их семейной жизни случился быстро и неожиданно. Но пройти мимо неопределенной детской судьбы они с мужем просто не могли. И после этого ни на миг не пожалели, что все-таки стали родителями для Сергея. С момента их знакомства они старались быть мальчику в первую очередь лучшими друзьями, надежной опорой и поддержкой, так как только так можно было возвратить ребенку веру в добро и любовь.

«Сначала Сергей на нас, как на родителей, вообще не реагировал, — рассказывает Александра. — Все внимание доставалось Артему». Мальчики сразу объединились, так как по возрасту подходили друг другу. И то, что маме и папе не удавалось объяснить Сереже, у Артема получалось само собой. Так младшенький постепенно становился неотъемлемой частью семьи.

Выждав некоторое время, родители задали себе вопрос: «А не пора ли разбавить сложившийся мужской коллектив, прервав ребятам беззаботную жизнь?» И Андрей и Александра начали искать сестричек для своих сыновей.

Дочки
Таню и Диану забирали из больницы, куда девочки попали из своей биологической семьи. Сестрички выглядели слабенькими, немножко растерянными, печальными. «У меня был шок, когда узнала, что Таня в свои четыре года произносила лишь 20 слов!» — вспоминает Александра. В то же время шестилетняя Диана, которая всего лишь два месяца проучилась в первом классе, благодаря учителям уже самостоятельно читала.

Теперь этих двух принцесс не узнать. Мама Александра уверена, что все дети от природы одарены талантами, нужно лишь понять, к чему лежит их нежная душа.

Своих дочек родители сразу отдали в хореографическую студию, так как были уверены, что любой девочке не помешает быть стройной и иметь красивую походку. И вот три года спустя сестрички уже выступают на сцене и со всеми вместе чувствуют себя уверенно. Диана вдобавок имеет от природы хороший слух и красивый голос. Уже год она успешно занимается в музыкальной школе, и в будущем родители ждут приглашения на концерт от юной пианистки.

А сыновей Андрей и Александра воспитывают настоящими защитниками. Артем и Сергей занимаются восточными единоборствами, у старшего уже есть синий пояс по тхэквондо, у младшего — зеленый.

Дружная семья
С уроками мама помогает не всем. Так сложилось, что Артем и Таня справляются с любыми заданиями самостоятельно. У Сергея же больше выражено аналитическое мышление — он любит разбирать математические задачки. Но со следующего учебного года собирается попробовать себя и в художественной школе, так как имеет способности к рисованию.

Нельзя сказать, что в семье все гладко: дети есть дети — эмоциональные, откровенные, несдержанные, они могут обидеться из-за мелочи и из-за этого полезть в драку. Поэтому родители сразу предупредили сыновей, чтобы они ни в коем случае не поднимали руку на девочек. Когда были еще совсем маленькими, на них еще можно было повысить голос, а теперь — нет. Лишь разговорами достигают компромисса. Александра и Андрей стараются почувствовать границу, когда следует дать детям самим разобраться, а когда необходимо своевременно вмешаться в ссору.

«Нам очень повезло, что дети практически одного возраста. Артем и Диана, Сергей и Таня парами ходят в один класс. Так я всех учителей знаю, да и на родительские собрания ходить удобно», — говорит Александра.

А вообще живут они дружно и весело. Хотя квартира небольшая, но все детское население двора зачастую собирается у них дома. Постоянный шум, суета — кажется, от этого можно быстро устать, но только не Александре и Андрею. На личном примере родители учат детей любить жизнь, чтобы и она улыбалась им в ответ.

«Я им говорю: «Дети, идите на улицу играть!» А они в квартире строят лабиринты и домики, — делится Александра. — Но раз уж им так нравится, пусть немножко побалуются, так как детство пройдет быстро… Этим детям и так в начале жизни досталось. Они уже достаточно настрадались, и так хочется видеть, как они радуются. Мы их не балуем, все стараемся делать в меру. Бывает, разговариваем с ними на взрослые темы. Так, Таня, Диана и Сергей знают про своих биологических родителей. Я стараюсь им объяснить, что они очень счастливые, так как у них две мамы и два отца».

Во время общения с Александрой по телефону в трубке был слышен детский смех и где-то на заднем фоне — шум моря. Вся семья как раз отдыхала на Южном берегу Крыма. Уже который год мама отказывается брать путевки для детей в лагеря, справедливо полагая, что пока есть возможность, нужно больше времени проводить вместе всей семьей. И с этим трудно не согласиться.

Другие статьи этого номера