Водные процедуры по-севастопольски

Водные процедуры по-севастопольски

Правительство выделило из резервного фонда государственного бюджета 9,2 млн грн для обеспечения Севастополя питьевой водой. Об этом сообщает «Правительственный портал».»Для того чтобы жители Севастополя были обеспечены питьевой водой, правительство выделило из резервного фонда государственного бюджета 9,2 млн грн. Средства направлены на транспортировку воды из Межгорного водохранилища через водопроводные сооружения Крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства г. Симферополь» в Севастополь. Решение правительства устраняет проблему с восстановлением водных ресурсов Чернореченского водохранилища и обеспечивает стабильное снабжение питьевой водой Севастополя», — сказал первый вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Фактически это означает, что в любой момент (если уровень воды в Чернореченском водохранилище приблизится к критической отметке) в систему водоснабжения Севастополя «хлынет» днепровская вода из Межгорного водохранилища.

Напомним: споры о необходимости подобных мер ведутся с конца прошлого года, когда региону всерьез начало угрожать «обезвоживание» — в водохранилище оставалось чуть более 14 миллионов кубометров воды. Тогда коммунальщики в экстренном порядке приступили к ремонту резервного водовода, позволяющего получать воду из крупнейшего искусственного водохранилища Крыма.

В ходе одного из аппаратных совещаний директор коммунального предприятия «Севгорводоканал» Николай Перегуда воскликнул: «Слава богу, что были выделены соответствующие деньги на ремонт запасных коммуникаций. К слову, в ходе реконструкции мы устранили 124 поломки! Мы очень надеемся, что к концу весны наше водохранилище наполнится хотя бы на 45 миллионов кубометров. Это позволит нормально дожить до конца года».

А пока о таком уровне воды в водохранилище остается лишь мечтать. По последним данным, запасы составляют около 19 миллионов кубометров. Этот факт особого оптимизма не внушает. Конечно, выпавшие осадки позволяют несколько отсрочить начало поставки днепровской воды. Отсрочить, но не отменить. «В последний раз «к услугам» Межгорного водохранилища, подающего днепровскую воду, Севастополь обращался в 2001 году. Заметьте, что наши запасы тогда составляли около 25 миллионов кубов», — подчеркнул Николай Перегуда.

По информации регионального центра по гидрометеорологии Автономной Республики Крым, улучшения гидрологической ситуации в бассейне реки Черной в ближайшее время не ожидается.

Представители общественности Севастополя к перспективе «вдоволь напиться днепровской воды» относятся крайне отрицательно. Причем свое мнение выражают не только словом (то есть размещением не всегда грамотно сформулированных сентенций на популярных интернет-ресурсах, но и делом.

В частности, активисты нескольких организаций («Русская община», экологи-общественники и другие) написали письмо в комиссию горсовета по вопросам экологии и охраны окружающей природной среды. Суть его сводилась к следующему: «Севастополю днепровская вода не нужна! Необходимо искать альтернативные источники».

Тут нужно пояснить, что данная тема неоднократно поднималась, в том числе и в стенах городского совета. В частности, говорилось об использовании подземных рек Гагаринского района. Однако вывод, как правило, был один: «Для того чтобы бурить скважины, потребуются миллионы гривен! А качество добываемой воды вряд ли будет соответствовать нормам, которые позволят присвоить ей статус «питьевая».

На сей раз общественники предложили более реальные проекты. Одна из авторов письма, председатель совета общественных экологических организаций Маргарита Литвиненко, на заседании комиссии горсовета заявила: «Несколько лет назад делался анализ днепровской воды. Применять ее в пищу противопоказано — таковы результаты. Не думаю, что за прошедшее время уменьшилось количество токсичных, канцерогенных и хлорорганических веществ. Подача воды такого качества в систему водоснабжения Севастополя недопустима! У нас есть местные источники, которые должны использоваться в сложившейся ситуации».

В первую очередь общественный эколог имела в виду заброшенные и законсервированные колодцы и колонки. «Есть уникальные источники (как в Херсонесе, например), где вода содержит целебные элементы. Не так дорого будет стоить восстановить действие старых водонапорных колонок (их в городе больше полусотни). Существует около 100 колодцев, которые засыпаны. Все это можно восстановить и решить таким образом проблему обеспечения региона питьевой водой», — сказала Литвиненко.

Председатель постоянной комиссии горсовета по экологии Карп Булатов ответил: «Мы в этом смысле с вами союзники. Никто не хочет, чтобы днепровская вода поступала в дома севастопольцев. Если это и произойдет, то только в самой критической ситуации. Что же касается альтернативных источников, инициатива сама по себе интересная. Предложения общественных экологов будут учтены при корректировке программы «Питьевая вода».

Подобного же мнения придерживается и начальник главного управления ЖКХ госадминистрации Александр Панасюк: «Этот год нужно пережить. Скорее всего, существует некоторая цикличность. Есть надежда, что следующий год уже не будет столь сложным в плане водоснабжения. Что же касается восстановления местных источников, тут нужна планомерная работа. Думаю, что нет ничего невозможного».

Некоторые критические мысли по поводу проекта, представленного общественниками, высказал депутат горсовета Леонид Золотухин. По его мнению, нет уверенности в высоком качестве воды, полученной из альтернативных источников. «Не забывайте, что половина города не канализована. Весь частный сектор сливает стоки непосредственно в землю. У меня на округе (в районе улицы Курортной) есть хороший шахтный колодец, но использовать эту воду для питья и приготовления пищи нельзя (туда стекают все нечистоты с Красной и Зеленой горок). Поставить на каждую колонку очистные сооружения — проблематично», — сказал Золотухин.

Впрочем, депутат не склонен считать, что подача днепровской воды — панацея для Севастополя. По мнению Золотухина, есть третий вариант, который действительно сможет поставить точку в истории с поставками воды в Севастополь. «Чернореченское водохранилище расположено выше любого высотного дома в Севастополе. Почему-то, когда строили водовод, коммуникации сконструировали крайне странно: сначала опустили воду на уровень ниже, чем сам город, а потом начали качать ее насосами. При такой схеме потери воды составляют более 40 процентов. Есть проект, разработанный еще несколько десятков лет назад, при котором вода поставлялась бы в дома непосредственно из водохранилища. Водопотери бы уменьшились в разы, тогда бы и засуха нам не грозила», — констатировал Золотухин.

В результате комиссия решила принять к сведению мнение экологов. Кроме того, депутаты намерены составить письмо в администрацию города, суть которого сводится к следующему: в случае подачи днепровской воды в Севастополь местным властям следует дополнительно обеспечить горожан чистой питьевой водой (механизм поставки пока не обговаривался).

Другие статьи этого номера