Янукович пообщался с украинцами

Вчера президент Украины Виктор Янукович в рамках проекта «Диалог со страной» ответил на вопросы наших сограждан. Прямой эфир «Диалога…» транслировали ведущие телеканалы страны.Мероприятие было приурочено к третьей годовщине инаугурации В. Януковича. При этом Виктор Янукович уже более года не устраивал пресс-конференций. Последняя из них состоялась 21 декабря 2011 г. как итоговое годовое мероприятие. Следующая пресс-конференция президента должна была состояться 4 июля 2012 г. в Украинском доме. Однако тогда из-за митинга против закона о языках общение с прессой было отменено. Также была отменена итоговая пресс-конференция и в конце декабря 2012 года.

Перед началом «Диалога…» журналисты из различных регионов Украины пытались найти «засекреченные места» включений с мест, откуда граждане должны были задавать вопросы. Так же со сбоями работал и «телефон «Горячей линии» проекта. Журналистам «Славы Севастополя», пытавшимся задать вопрос президенту относительно его позиции о принятии закона «О статусе города-героя Севастополя», система после приветствия включала долгую музыку ожидания.

Тем не менее за первый час диалога В. Янукович сообщил стране, что Украина договорилась с Германией об импорте 5 миллиардов кубов газа.

«С компанией RWE мы заключили контракт на 5 миллиардов кубометров газа и, как говорится, потихоньку качаем этот газ. Это только первые шаги», — сказал президент.

Кроме того, он отметил, что Украина пытается максимально диверсифицировать поставки энергоресурсов в страну. Также президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина не собирается продавать газотранспортную систему. «Она останется государству. Она, скорее всего, будет передана в аренду», — отметил он.

Глава государства подчеркнул, что плата за аренду должна покрывать расходы на ее содержание. Также Украина должна получить гарантию на прокачку через «трубу» определенных объемов газа. «Возможно, на тех условиях, которые мы видим, эта труба будет передана в аренду таким образом, чтобы арендной платы хватало на содержание этой ГТС», — отметил В. Янукович и подчеркнул, что решение об аренде не будет принято кулуарно, общественность будет о нем проинформирована.

Виктор Янукович первым сообщил стране и радостную новость о договоренностях по разблокированию Верховной Рады. «Я когда заходил в студию, позвонили радостно и сказали, что вроде бы парламент разблокировали», — рассказал он.

В ходе пресс-конференции президент ответил и на вопрос о страховой медицине. «Нам нужно кардинально менять ситуацию в медицинской сфере и переходить на страховую систему, и мы будем это делать», — пообещал глава государства.

По его словам, Украина вплотную подошла к решению этой проблемы.

«Фактически подготовлены все нормативные документы. Они готовились, в том числе с помощью специалистов разных стран, мы использовали российский опыт. Но, согласитесь со мной, это большая проблема», — отметил президент. По его словам, чтобы облегчить решение данного вопроса, власти выделяют приоритеты в медицинской сфере.

«Сейчас мы выделили приоритетом строительство перинатальных центров, мы должны сделать все, чтобы наши мамочки в нормальных условиях рожали детей… Через полтора-два года этот вопрос в стране будет снят», — заверил Янукович.

Другие статьи этого номера