Космические пришельцы, или Как часто могут посещать нас грозные небесные тела?

Космические пришельцы, или Как часто могут посещать нас грозные небесные тела?

Сегодня весь мир говорит о нежданных космических «гостях». Один из них — увесистый метеорит, взорвавшийся 15 февраля вблизи российского города Челябинска (вот уж любопытный «фокус»: «селябе» по-башкирски означает «большая яма»). От ударной волны серьёзные повреждения получили множество жилых домов, несколько промышленных предприятий. В результате взрывной волны ранены осколками стекол полторы тысячи человек. По оценкам учёных, мощность взрыва сопоставима с мощностью знаменитого Тунгусского метеорита в 1908 году.
А вечером того же дня на рекордно близком расстоянии от Земли — 28 тыс. км (!), но без последствий, промчался более внушительный метеорит — массой до 180 тысяч тонн, размером около 50 метров. (Небесное тело в поперечнике менее 1 км называется метеоритом, а не астероидом, как ошибочно иногда называют в СМИ). Что о таких явлениях говорит наука? Можно ли прогнозировать прилет космических «гостей»? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя астрономической секции Севастопольского отделения МАН Украины, методиста Дворца детского и юношеского творчества А.Г. ЛЕСОВОГО.

В КОСМОСЕ СКОПИЛОСЬ ОКОЛО 40 МИЛЛИОНОВ ФРАГМЕНТОВ КОСМИЧЕСКОГО ХЛАМА — МЕЛКИХ И КРУПНЫХ ДЕТАЛЕЙ СПУТНИКОВ И РАКЕТ
— Александр Григорьевич, как часто могут посещать нас грозные небесные тела?

— Чем мельче, тем чаще. На поверхность нашей планеты ежегодно выпадает до 100 тысяч тонн космического вещества, большей частью — в океаны. В основном это мелкие камешки: читатель должен знать, что вообще наша Земля летит в космосе, как под щебневым дождём! И, конечно, перепадают ей и более весомые «гостинцы».

— А что наука? Может ли она отслеживать, прогнозировать прилёт таких «гостей»?

— К сожалению, далеко не всегда. Не раз, например, бывало, когда мимо Земли проносился «камушек» величиной с автобус, а его замечали только в хвост, когда он уже уходил от нас. Так недалеко и до настоящего конца света, который не предскажешь календарём майя. И дело тут не столько в слабости науки — напротив, сегодня наблюдательный инструментарий таков, что позволяет астрономам видеть практически всё, что светится во Вселенной. Метеорит размером с резиновую школьную стиралку можно заметить почти за миллион километров (в два раза дальше Луны!). Дело — в необъятности неба, в бесконечности космоса… Да и науку нельзя пока считать абсолютно всемогущей. А в наше непростое время она ещё и в кризисе. Вот почему падают ракеты, не выводятся на орбиту спутники и космические корабли.

Как это ни парадоксально, но самая реальная угроза из космоса исходит не от небес (там как раз максимум гармонии!), а от… людей. Дело в том, что с начала освоения космического пространства на орбиты вокруг Земли было запущено 4000 спутников — научных, навигационных, метеорологических, разведывательных, коммуникационных, военных и т. п. В космосе со скоростью 8 км/сек. носятся сотни отработавших спутников и ступеней ракет. Скопилось 40 миллионов фрагментов всевозможного космического мусора размером более 1 см. Болтаются даже две перчатки, потерянные космонавтами. В 2007 году во время испытаний противоракетного оружия Китай разнёс в куски свой списанный спутник, в результате чего на орбите образовалось 150 тысяч фрагментов мусора. А ведь представьте себе: встречный удар какого-нибудь болта массой 10 граммов, летящего с космической скоростью, равносилен энергии лобового столкновения двух автомобилей, едущих со скоростью 100 км/час!

На Международной космической станции бывали случаи, когда из-за подобной опасности члены экипажа вынуждены были переходить в спасательную капсулу.

Некоторые специалисты считают, что ситуация с захламлённостью околоземного пространства выходит из-под контроля или уже вышла. Конечно, какой-то космический мусор благополучно сгорит в атмосфере при падении на Землю, а от чего-то надо ждать неприятностей на свою голову — буквально.

— Какие выводы мы можем сделать из всего этого?

— Вывод один: срочно, в аварийном порядке искать способы безопасной утилизации космо-хлама, щедро финансировать науку, объявлять конкурсы и престижные награды, подключать молодые умы и т. д. Правительства, интеллигенция, организаторы науки и образования должны, наконец, осознать, что мир, в котором мы живём, хрупок и беззащитен, и именно поэтому люди так боятся вселенской катастрофы и верят псевдопророкам. Хочу повторить еще и еще раз: нам нужно срочно возрождать науку.

В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ НЕБО СУЛИТ НАМ НЕМАЛО СОБЫТИЙ И ДАЖЕ СЮРПРИЗОВ
— Александр Григорьевич, помнится, несколько лет назад мы с вами делали интервью о загадочной планете Нибиру, якобы несущей Земле смертельную угрозу. Вы тогда наголову разбили псевдоученых, псевдоастрономов реальными научными фактами и оказались правы. А не так давно мы пережили очередной «конец света», согласно календарю майя…

— Известные «провидцы» осрамились в который раз. И никого даже не смутил тот факт, что майя вообще не имели календаря как такового! А знаки месяцев были у ацтеков, инков, шошонов, кечуа да и, скорее всего, у всех тогдашних племён.

Или вот ещё помнится: дескать, 21 декабря 2012 года будет «великий парад планет»! Да откуда ему взяться? Раскиньте руки в стороны: если одна рука укажет на Юпитер (он в Тельце — был и есть), то другая — на Сатурн (в Весах). Ну и о каком «параде» может идти речь? «Парадом» можно назвать такое положение планет, при котором все они располагаются в секторе, где между крайними планетами — хотя бы градусов 15-20 (такого, кстати, никогда ещё и не было), а тут — больше 180!

К разряду подобных «аргументов» относятся и байки о «завтрашней» смене полюсов Земли, о зловещей планете Нибиру, о которой вы вспомнили и которой вообще не существует в природе, и о прочих нелепостях, которые нагло подаются обывателю со ссылками на учёных, на NASA, на академию наук и т.п. — для придания весомости своим измышлениям.

Если повторить сегодня те статьи и телепередачи о «концах света» — суть каждого «пророка» будет очевидна.

— Я подкину «дровишек в топку» и приведу еще один пример. В некоторых СМИ активно муссируется тема о сверхактивности Солнца за последние два года, что может стать крахом современной цивилизации. Она, дескать, будет отброшена в каменный век.

— Не будет такого! Действительно, в конце наступившего и в начале 2014 года солнечная активность достигнет максимума, но это — обычное явление обычного 11-летнего цикла. Сейчас идёт 24-й цикл. Да, интенсивность вспышек и магнитных бурь возрастает, увеличивается плотность «солнечного ветра». На Земле ускоряется таяние снега и льдов в Арктике и Антарктике, что отражается на тепловом режиме Мирового океана — «кухне» погоды. Но в этом нет ничего нового, подобное бывает каждые 10-12 лет. Так что вряд ли в этом году стоит ждать от Солнца каких-то курьёзов. (Другое дело, что в атмосфере нашей звезды недавно наблюдались странные явления, но говорить о них рано — они пока расшифровываются).

КОСМИЧЕСКИЙ ПРОГНОЗ ОТ АЛЕКСАНДРА ЛЕСОВОГО

О планетах

Хотя Меркурий почти всегда наблюдается хуже других планет (Николай Коперник перед кончиной сожалел, что не видел его ни разу), но в этом году планета сама подскажет, когда и где ее искать. 24 февраля Меркурий прошел прямо над Марсом и был хорошо виден на вечернем небе, так как блеск его достиг минус первой звёздной величины.

В мае-июне вечерами Меркурий будет сопровождать Венеру; они окажутся вместе и в сентябре-октябре (утром), а потом он уйдёт от неё к Сатурну и будет неразлучен с ним до декабря, даже когда оба на пару недель потеряются в солнечных лучах.

Венеру сегодня наблюдать нельзя: она переходит на вечернее небо, где останется с мая до конца года, пройдя путь от Близнецов к Стрельцу и набирая яркость до-3,8 звёздной величины. Марс лучше всего наблюдать во втором полугодии: в предрассветном небе он перемещается от Тельца до Девы. Юпитер можно видеть весь год, кроме периода с 10.06 до 10.07. Увеличивая блеск от

— 1,9 до-2,7, он будет путешествовать по созвездиям Тельца и Близнецов.

Сатурн не будет виден только последнюю декаду октября и первую декаду ноября, остальное время, продолжая оставаться в Весах, он изящно выглядит как звезда 0,6…0,1 зв. величины.

Уран (Рыбы — Кит) и Нептун (Водолей) доступны только опытным наблюдателям с солидными телескопами.

Редкое астрономическое событие 2013 года произойдет в 20-х числах июля: перед рассветом в одном месте, в Близнецах, на небе сойдутся Меркурий, Марс и Юпитер! К сожалению, этот великолепный спектакль быстро померкнет в лучах восходящего Солнца. Так что спешите видеть!

О затмениях

В минувшем году в Севастополе, да и в Украине, нельзя было наблюдать ни солнечных, ни лунных затмений; зато мы видели уникальное явление — прохождение Венеры по диску Солнца (6 июня). Следующий раз такой «подарок» будет только через 105 с половиной лет. Тут нам явно повезло.

В наступившем году, хотя у нас и можно будет наблюдать два лунных затмения (25 апреля и 19 октября), но они, к сожалению, будут полутеневыми, т. е. интересными только для специалистов.

О кометах

Из 92 комет (рекордное число!), которые проходят в 2013 году перигелий (ближайшую точку к Солнцу), наиболее доступными для любительских наблюдений будут пять:

— ПАНСТАРРС весной в Ките и Андромеде будет видна невооруженным глазом — блеск её от 0,6 до 5 зв. величины. Затем, когда в мае-июле она пройдёт по Кассиопее, Цефею, мимо Полярной, яркость её померкнет до 9 зв. величины.

— ЭНКЕ, знаменитая своим самым коротким периодом обращения (всего 40 месяцев ей надо на оборот вокруг Солнца!), в сентябре-ноябре пролетит через созвездия Рыси, Малого Льва, Волосы Вероники, Девы, набирая блеск с 11 до 4,8 зв. величины, т. е. её можно будет наблюдать в бинокль, а в середине ноября — даже невооруженным глазом.

— БРЕВИНГТОН с августа до конца года прошествует от Водолея до Пегаса, увеличивая яркость с 12 до 9 зв. величины.

— ЭГЕР в октябре-декабре будет видна у созвездия Возничего, имея блеск около 11 зв. величины.

— КОМЕТА 2012 S1 окажется настоящей сенсацией! Только что открытая белорусским и российским любителями Виталием Невским и Артёмом Новичонком за орбитой Марса, она уже в августе будет видна в простые телескопы, в октябре — в бинокли, а в момент наибольшего сближения с Землей, 26-29 ноября, её можно будет видеть даже днём — она будет ярче полной Луны!

Фото Д. Метелкина.

На снимке: коллаж на тему «Космические пришельцы».

Другие статьи этого номера