Налоговые и финансовые расследования под контролем Интерпола

В рамках международного сотрудничества в сфере противодействия экономическим преступлениям в Киевской области состоялось совещание исполнительного комитета Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ. Налоговая милиция Украины презентовала концепцию форума органов финансовых и налоговых расследований, который уже окрестили финансовым Интерполом.»Концепция, которую мы представили в рамках брифинга, вызвала живой интерес не только среди наших коллег из стран СНГ, но и у европейских правоохранителей. Недавно мы получили приглашение на международный форум, который состоится в марте в Париже. Иностранные коллеги просят украинскую налоговую милицию поделиться своими наработками и идеями в вопросах международного сотрудничества», — отметил исполняющий обязанности председателя ГНС Украины Андрей Головач.

Также во время совещания в Ирпене украинская налоговая милиция презентовала концепцию единой базы данных экономических преступников, доступ к которой будут иметь правоохранители разных стран. По словам Андрея Головача, все это подтверждает два тезиса. «Во-первых: правоохранители всех стран мира понимают, что своими силами противостоять экономической преступности невозможно. Тезис второй: украинская налоговая милиция не только стоит на одной ступени со своими европейскими коллегами, но и имеет большой авторитет, опыт, мысли и идеи, к которым прислушиваются», — добавил исполняющий обязанности председателя ГНС Украины.

1-й зампредседателя ГНС в Севастополе — начальник управления налоговой милиции Валерий Артеменко сообщил, что на XIV съезде Координационного совета органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ (КСОНР) Андрей Головач был выбран его председателем, что говорит о высоком профессионализме налоговой милиции Украины.

«Говоря об эффективности работы Севастопольской налоговой милиции, хочу отметить, что за последние 15 лет она выросла в 4 раза. В бюджет только в прошлом году в результате нашей работы поступило более 30 миллионов гривен, а за январь 2013 года — свыше 2 млн грн. С начала нынешнего года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 15 уголовных правонарушений, из них 7 тяжких и особо тяжких преступлений», — подчеркнул Валерий Артеменко.

Построение современной системы борьбы с преступлениями в экономической сфере невозможно без взаимодействия с иностранными коллегами. Украинская налоговая милиция сотрудничает примерно с 70 странами и вместе с ними противостоит экономическим преступлениям. В 2012 году налоговая милиция Севастополя тесно сотрудничала по вопросам уклонения от уплаты налогов с представителями правоохранительных органов семи стран, отмечает отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в Севастополе.

Другие статьи этого номера