Практически по всем показателям 2012 год прошел относительно спокойно…

В минувшую среду в конференц-зале ДГБ 5 состоялось заседание совместной коллегии управления здравоохранения и главного управления госсанэпидслужбы Севастополя, на котором были подведены итоги деятельности управлений за 2012 год, дана оценка общественному здоровью севастопольцев и санитарно-эпидемиологической ситуации в городе, а также определены задачи в сфере охраны здоровья населения на 2013 год.Как отметил начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Пологов, практически по всем показателям 2012 год прошел относительно спокойно. Уровень первичной заболеваемости и распространенности болезней в последние годы стабилизировался, что обусловлено в первую очередь снижением уровня заболеваемости ОРВИ (в 2012 году в Севастополе так и не был достигнут эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ, а значит, было меньше осложнений).

Также начальник горздрава назвал минувший год настоящим прорывом в сфере медицины. Несмотря на то, что медицинская отрасль осуществляла деятельность в условиях недостаточного бюджетного финансирования (56% от фактической потребности), медработникам удалось не только обеспечить выполнение основных объемов медицинской помощи населению, но и продолжить внедрение лечебно-диагностических стандартов и реализовывать целевые медицинские программы по профилактике и лечению заболеваний. Также удалось продолжить реализацию региональной программы капремонтов лечебно-профилактических заведений (ЛПЗ) и строительства современных объектов здравоохранения, улучшить оснащение ЛПЗ медоборудованием и санитарным транспортом.

Так, в 2012 году практически полностью обновился автопарк «Скорой медицинской помощи», были отремонтированы и открыты отделение эндокринологии в горбольнице 2 и детская поликлиника 3-й горбольницы на пр. Победы; в селе Фронтовом открылся фельдшерско-акушерский пункт, а на ул. Большой Морской — стоматологическое отделение для инвалидов-колясочников; был сдан в эксплуатацию новый хирургический корпус в 1-й горбольнице.

Что касается поставленных задач, то в текущем году планируется дальнейшее укрепление материально-технической базы ЛПЗ (предусмотрено 10 млн грн на капремонты и 400 тысяч — на приобретение оборудования); будет продолжено внедрение в практику современных лечебно-диагностических стандартов. А также планируются: реализация пилотных проектов лечения гипертонической болезни; формирование сети центров первичной медицинской помощи; совершенствование экстренной медицинской помощи (ССМП+ЛПЗ); формирование единого в городе госпитального округа; создание перинатального центра на базе ДГБ 5; создание поликлиники общей практики семейной медицины на базе горбольницы 3 (на ул. Будищева).

«Мы достигли знаковых показателей в 2012 году, и удержать их в этом году — великое дело. Потому что это жизнь, это здоровье, это благополучие семей», — подытожил Виктор Пологов.

О том, чем чаще всего болеют севастопольцы, как обстоят дела с общественным здоровьем населения и какие изменения нас ожидают в текущем году, читайте в следующих номерах нашей газеты в рубрике «Здравоохранение в цифрах и фактах».

Другие статьи этого номера