Утром — стулья, вечером — деньги

Утром - стулья, вечером - деньги

Кредиторская задолженность города за построенные в 2012 году объекты остается на уровне ста миллионов гривен. При этом Севастополь претендует на шестое место по стране в рейтинге социально-экономического развития регионов. Об этом вчера в ходе аппаратного совещания сообщил глава горгосадминистрации Владимир Яцуба.27 февраля состоится расширенное заседание Кабинета министров Украины, на котором будут подведены итоги развития регионов в 2012 году. И, как сообщил на аппаратном совещании Владимир Яцуба, накануне заседания Севастополь претендует на шестое место в общеукраинском рейтинге социально-экономического развития регионов. «По моей информации, полученной из Государственного комитета статистики, Севастополь занимает шестое место, — сказал глава СГГА. — Лучше всего Севастополь выглядит в плане сдачи жилья — на втором месте по Украине. По жилищно-коммунальному хозяйству мы на пятом месте. К сожалению, у нас опять отстают вопросы прямых инвестиций — мы на 26-м месте».

По данным Госкомстата, обнародованным на официальном сайте ведомства, за январь-сентябрь 2012 года Севастополь смог привлечь капитальных инвестиций на сумму 1148,8 млн грн. И это — последнее место по стране. При том, что Автономная Республика Крым за тот же период получила 10502,6 млн грн. капинвестиций, отстав от Днепропетровской, Донецкой, Ивано-Франковской, Киевской областей и, конечно, самой столицы.

Напомним: в прошедшем году «Слава Севастополя» сообщала, что на фоне падения инвестиционной привлекательности всей страны Севастополь занимает позиции мирового аутсайдера. С таким утверждением выступал глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив («День» 10, 24 января 2012 г.). По его словам, индекс инвестиционной привлекательности Севастополя — на предпоследнем месте в Украине, за нами — только Черновицкая область. По данным официального сайта Министерства экономического развития и торговли Украины, в 2011 году Севастополь также по показателям «Инвестиционная, научная и инновационная деятельность» оставался на 27-м месте.

Так что ничего нового. Обидно только, что еще в 2009 году Севастопольским городским советом был принят «Стратегический план привлечения инвестиций», а чуть позже в городе появилась еще и «Стратегия развития Севастополя на 2010-2020 годы». Оба документа благополучно легли «под сукно», а от чиновников различного ранга время от времени поступают заявления о том, что эти программы требуют корректировки. Но, несмотря на существование уже документально и юридически оформленных программ, город, не страшась, «ухается» в новые глобальные проекты.

Только в 2012 году был построен хирургический корпус в 1-й городской больнице, капитально отремонтирована дорога на ул. Пожарова, расширяется мост в районе железнодорожного вокзала, строится дорога через Максимову дачу. Смотреть в будущее мешают только кредиторские задолженности перед производителями этих работ. А их накопилось уже сто миллионов гривен.

Готовить доклад по «незавершенке» к приезду 1 марта в Севастополь вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула Владимир Яцуба также поручил на аппаратном совещании. «У нас есть что сказать. Будем рассматривать вопрос по кредиторской задолженности. По больнице неуплаченный долг составляет шесть миллионов из государственного бюджета — не расплатились со строителями. Не расплатились и за мост, и за ул. Пожарова, по которой уже полгода ездим. Сумма после выплаты уже обещанных 24 миллионов останется порядка ста миллионов гривен кредиторской задолженности», — сообщил глава СГГА.

В планах вице-премьер-министра страны — не только решать вопросы, связанные с «незавершенкой», но и осмотреть строительство в Севастополе очистных сооружений и жилья.

Фото Дмитрия Метелкина.

Кстати

Кто виноват, что нет проплат?

На аппаратном совещании в госадминистрации вновь был затронут вопрос задержки заработной платы работникам библиотечной сферы и КУ «Детская музыкальная школа 5». Напомним: данную информацию неделю назад озвучила председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко. Начальник управления финансов Ирина Нестерова назвала подобное заявление «ерундой». Глава госадминистрации Владимир Яцуба распорядился создать комиссию и выяснить, как на самом деле обстоят дела.

Прошла ровно неделя, и заместитель председателя СГГА Владимир Арабаджи сообщил итоги проведенной проверки. Чиновник сказал: «Действительно имела место задержка заработной платы за январь текущего года. По Центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого — 72,4 тысячи гривен, по детской музыкальной школе — 122,8 тысячи гривен». По словам Арабаджи, причиной сложившейся ситуации являются многочисленные нарушения Бюджетного кодекса Украины и постановлений Кабинета министров. «В библиотечной системе не было утверждено штатное расписание на текущий год. Численность сотрудников библиотеки и фактический объем фонда оплаты труда не приведены в соответствие с лимитной справкой. Кроме того, учреждения не обращались к главному исполнителю кредитов для перераспределения плановых ассигнований. Кроме того, был нарушен порядок выделения средств. Вместо того чтобы выделять деньги на первостатейные нужды (выплата заработной платы), осуществлялась выплата надбавок, материальной помощи и так далее. Все это — очень серьезные нарушения, которые, по большому счету, могут повлечь за собой увольнение руководителей», — сказал Арабаджи.

Директор Централизованной библиотечной системы для взрослых Тамара Эссин парировала: «Мы направляли письма главному распорядителю еще в конце декабря прошлого года, прогнозируя подобную ситуацию. Но работать с управлением культуры в оперативном режиме не так-то просто: то руководство меняется, то бухгалтер болеет. На данный момент задолженность погашена. Я лично в профсоюзы не обращалась и не просила вмешиваться. Что же касается выплаты материальной помощи, то тут нет никакого нарушения законодательства. Дело в том, что эти деньги были выделены сотруднику, инвалиду 2-й группы, на оздоровление».

Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба заявил: «Так или иначе, но проплаты по защищенным статьям (зарплаты и пенсии) должны осуществляться в срок! Других вариантов нет. А в ситуации с библиотеками и музыкальной школой пусть разбираются контролирующие органы. Через неделю мы выслушаем их версии и тогда будем решать, какие меры принять».

Так что третью (возможно — заключительную) главу «Сказки о задержанной зарплате» читайте на страницах «Славы Севастополя» в следующий вторник…

А. ЛУЧНИКОВ.

Другие статьи этого номера