Денис ДЕРЕВЯГИН: «На международной арене Севастопольская прокуратура выглядит достойно»

Денис ДЕРЕВЯГИН: "На международной арене Севастопольская прокуратура выглядит достойно"

С экранов телевизоров и страниц газет нам часто рассказывают о преступлениях, раскрытых органами прокуратуры. Однако в работе ведомства существует направление, о котором граждане не так широко осведомлены. Речь идет о выполнении международных поручений. Подробнее об этом читателям «Славы» рассказал следователь прокуратуры Ленинского района Севастополя Денис Деревягин.— Денис Александрович, расскажите об основных направлениях деятельности прокуратуры.

— Основными задачами прокуратуры, если говорить кратко, являются соответствующее реагирование на любое нарушение законодательства Украины, представление интересов граждан и государства в судах.

Что касается досудебного следствия, то органы прокуратуры расследуют уголовно наказуемые правонарушения со стороны государственных служащих, согласно вступившему в силу новому Уголовному процессуальному кодексу.

— Какой объем работы проведен Ленинской районной прокуратурой за 2012 год?

— Оценивать работу органов прокуратуры в абсолютных цифрах, на мой взгляд, неправильно, поскольку цифры сами по себе ни о чем не говорят. Объем работы оценивается, по моему убеждению, степенью доверия общественности к работникам прокуратуры районного звена. Это доверие складывается из внимательного отношения к заявлениям и обращениям граждан, срокам их рассмотрения, оперативности и законности принятия решений, в том числе и по уголовным производствам. К слову, в прошлом году прокуратурой района были законченны 14 уголовных дел (в редакции старого Уголовно-процессуального кодекса). Расследовались тяжкие преступления против личности, уголовно наказуемые нарушения прав граждан в земельной сфере, невыплата заработной платы и другие. Все эти дела направлены в суд (виновные лица понесли наказание), а некоторые находятся в стадии судебного рассмотрения.

— За прошедший год произошло ли увеличение количества обращений граждан в прокуратуру?

— Если говорить о направлении моей деятельности, то количество обращений остается стабильным, без динамики роста.

— Расскажите, пожалуйста, вкратце о деятельности прокуратуры на международной арене.

— Прокуратура района в рамках предоставленных полномочий осуществляет выполнение тех или иных ходатайств зарубежных правоохранительных органов в сфере уголовного судопроизводства. Подобные ходатайства в соответствии с международными нормами первоначально поступают в Генеральную прокуратуру Украины, а затем через прокуратуру Севастополя поручаются непосредственно исполнителю.

Здесь речь идет о преступлениях, совершенных как на территории Украины, так и за ее пределами. Деятельность прокуратуры заключается в том, чтобы безотлагательно и в кратчайшие сроки выполнить все процессуальные действия, указанные в поручениях.

Исполненные поручения мы отправляем через Генеральную прокуратуру Украины в страну, которая к нам обратилась.

— И сколько международных поручений исполнено в минувшем году?

— По данным прокуратуры Севастополя, в прошлом году из всех правоохранительных органов поступило 23 ходатайства зарубежных компетентных органов о предоставлении международно-правовой помощи. Почти все они исполнены органами досудебного следствия милиции и органами прокуратуры нашего города. Непосредственно прокуратурой района в моем лице были исполнены 4 такие ходатайства. Некоторые поручения касались проведения сложных следственных действий, в том числе обысков, наложения арестов на имущество, допроса свидетелей.

— Насколько сложен процесс выполнения международных поручений?

— Главная сложность этого процесса заключается в неукоснительном соблюдении норм Международного права и нашего национального законодательства. Вызывает затруднение вручение каких-либо документов лицам, которые могут находиться за пределами Украины. В таком случае приходится передавать процессуальные документы их родственникам, о чем составляются соответствующие протоколы.

Определенную сложность вызывает и то, что мы не видим самого уголовного дела, располагая лишь поручением. Поэтому необходимо со всей ответственностью выполнять задачи, поставленные в поручении. Необходимо выполнить поручение как можно быстрее. Как следователь, ты понимаешь весь груз ответственности, возложенный на твои плечи. Но, как бы ни хотелось того, не всегда удается решить вопросы оперативно.

— Какое время в среднем занимает исполнение одного поручения?

— Законом установлен срок в один месяц. Но в международном поручении мы стараемся его исполнить максимум за 20 дней.

— Можете рассказать о наиболее резонансном случае, с которым вы столкнулись в прошлом году?

— Да, конечно. Это дело по мошенникам. В 2012 году прокуратурой Ленинского района Севастополя выполнено поручение следственного комитета Республики Беларусь по уголовному делу, возбужденному в отношении гражданина Беларуси, проживающего в Украине, по мошенничеству (ст. 190 УК Украины). Данному гражданину в 1996 году на основании подложных документов была начислена пенсия в Республике Беларусь. Она выплачивалась регулярно до 2012 года. Кроме того, данный гражданин при поддержке своего сослуживца в 1998 году получил прописку в Российской Федерации, и вновь на основании подложных документов ему назначили пенсию в данной стране. Этот же гражданин помог своему знакомому из Украины прописаться в Беларуси и незаконно получать пенсию в республике в период с января 1998-го по февраль 2012 года.

Главный подозреваемый в деле проживает в Севастополе. Нам требовалось допросить гр. Беларуси в качестве подозреваемого, вручить ему ряд процессуальных документов, ознакомить с экспертизой, провести выемки из личных дел, обыск по месту жительства, а также наложить арест на имущество подозреваемого. Сложность данного поручения заключалась в том, что все указанные следственные действия нужно было провести в отношении двух человек. Тем не менее поручение было выполнено в срок.

Кроме того, в 2012 году мы исполняли поручения Греческой Республики и Королевства Нидерланды. В настоящий момент проводим следственные действия по ходатайству компетентных органов Российской Федерации.

Хочу сказать, что украинская прокуратура шагает в ногу с временем. Мы стараемся не уступать по качеству работы самым передовым странам. Что касается прокуратуры Ленинского района, мы прилагаем все усилия, чтобы достойно представлять Севастополь и нашу страну в целом на международной арене.

— Спасибо за беседу. И успехов вам в работе.

Другие статьи этого номера