Дорожники, товьсь!

Относительно сухая погода и высокая температура воздуха позволяют севастопольским дорожным службам приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей. То есть к капитальному и текущему ремонту трасс, внутриквартальных и внутридворовых дорог. Об этом в ходе заседания бюджетной комиссии городского совета сообщил начальник главного управления ЖКХ госадминистрации Александр Панасюк.Всего на эти цели в нынешнем году выделяется почти 24 миллиона гривен. Причем источник финансирования не местный, а государственный бюджет: Киев перечисляет Севастополю так называемую «транспортную субвенцию». Большая часть денег (около 12 миллионов гривен) пойдет на реконструкцию общегородских (магистральных) дорог. У чиновников от коммунального хозяйства — «планов громадье», и связаны они в первую очередь с капитальным ремонтом проезжей части.

На данный момент сформированы списки основных объектов, ожидающих обновления. По словам Александра Панасюка, будет завершен ремонт тротуара по улице Брестской, отреставрирована дорога по улице Федоровской (поселок Любимовка). Также планируется поменять асфальтобетонное покрытие на участке от площади 50-летия СССР до улицы Меньшикова. Сотрудники дорожных служб приведут в порядок дорогу на улице Древней, расширив сегмент в районе поворота на Херсонес.

Приятный сюрприз ожидает и севастопольцев, живущих (или работающих) в центре города: дорожники возьмутся за реконструкцию участка дороги на улице Воронина (в непосредственной близости к штабу Черноморского флота Российской Федерации). Не исключено, что также будет произведено расширение этой перемычки на 1-1,5 метра.

«Это очень важная новость для Севастополя, поскольку после введения одностороннего движения по центральному городскому кольцу сегмент дороги, проложенной рядом со штабом флота, стал наиболее востребованным. Я и сам езжу там по нескольку раз в день. Еще бы решить проблему парковок на этом участке, а то проезжать порой очень трудно», — заметил председатель бюджетной комиссии городского совета Петр Кудряшов.

В планах главного управления ЖКХ СГГА — ремонт подъема, ведущего от улицы Воронина к Владимирскому собору (усыпальнице адмиралов). Однако севастопольцам, ратующим за сохранение исторического облика города, вовсе не стоит бить тревогу: брусчатку, которой вымощена дорога, не будут менять на асфальтобетонное покрытие, ее просто переложат.

«Мы уже общались со специалистами из Львова. Они выехали на место, обследовали дорогу и сказали, что реконструкция подъема (без замены брусчатки) возможна. Её будут выполнять люди, которые работают с этим материалом не первый год», — сообщил Александр Панасюк.

Не останутся без внимания коммунальщиков в нынешнем году и внутридворовые и внутриквартальные дороги. В общей сложности на их восстановление выделяется почти шесть с половиной миллионов гривен (3 миллиона — на капитальный ремонт, 3,4 миллиона — на текущий). Деньги, конечно, немалые, но вряд ли их хватит для того, чтобы полностью восстановить внутридворовые дороги (учитывая, что подобные работы не производились в городе с 70-х годов прошлого века).

Городские власти иллюзий не строят, но и опускать руки не намерены. В ходе очередного аппаратного совещания глава госадминистрации Владимир Яцуба предложил руководителю коммунального предприятия «Дорожно-эксплуатационное управление» альтернативный вариант. «У нас все равно не хватит асфальта на все дороги, на все тротуары. Разумно было бы засыпать ямы и ухабы мелкой щебенкой. Кстати, можно еще поспорить, нужно ли укладывать асфальт там, где можно сделать отсыпку нашим мелким щебнем из инкерманского камня», — сказал Яцуба.

Другие статьи этого номера