Когда песок «заговорил»…

Когда песок «заговорил»...

Вместо кисти — рука, вместо красок — песок и светотени. Виктория Воробьева на сегодняшний день — единственная в Севастополе художница, освоившая «сыпучую» технику.Магия? Чародейство? Волшебство? Как хотите, но это есть нечто сверхъестественное. Песок в руках Виктории Воробьевой способен становиться мощным средством изобразительного искусства, передавать такие эмоции, как нежность, страсть. Есть еще важный момент, отличающий искусство Виктории от какого-либо другого. Создавая картины, она не хранит их и никому не дарит. Ее песочные полотна, сюжеты, зарождающиеся в присутствии постороннего зрителя, в его же присутствии и исчезают, словно растворяются в пространстве, — достаточно скупого жеста руки. И в этом тоже философская подоплека: жизнь — это миг…

Работать с песком Виктория начала около года назад. Она не скрывает, что в свое время к этому отчасти ее подтолкнуло творчество Ксении Симоновой из Евпатории, ставшей победительницей Всеукраинского конкурса «Україна має талант». И хотя сам метод песочной анимации известен еще со времен Древнего Китая (есть сведения, как на черных лакированных подносах древнекитайские мастера выкладывали белым песком пейзажи, горные ландшафты), в нашей стране стиль sand-art был открыт относительно недавно.

Этот жанр имеет свои особенности и требует от «творца» особых качеств. «Погубить» картину из песка способно не только одно его неловкое движение — дыхание… Видеоаппаратура, расположенная над рабочим столом, через проектор помогает выносить получаемое изображение на экран, не отрывая глаз от которого, зритель видит, как из маленькой точки штрих за штрихом рождаются, оживают, сменяют друг друга образы.

— Чтобы освоить сыпучую технику, пришлось серьезно потрудиться, — вспоминает Виктория. — Друзья по моей просьбе сделали световой стол, подсвечиваемый снизу. Как материал я поначалу пробовала использовать строительный песок. Уж мы и прожаривали его, и просеивали, но картины не получались. Пришлось пройти через разочарование. Чуть позже с помощью Интернета я узнала, что можно и нужно пробовать вулканический песок. Он состоит из очень мелких частиц, приятный на ощупь, легкий, как пыль, — то что надо.

Техническая сложность этого вида искусства — необходимость использования светотеней, полутонов, придающих изображению нужный контраст и объемность. Сам процесс «написания» песочной картины должен проходить быстро и «легко» для зрителя. В этом, говоря современным языком, и заключается вся «фишка». Так, например, песочная видеокомпозиция «Живая сказка», в основу которой легла история возникновения 12 знаков китайского гороскопа, длится всего около 20 минут — по нескольку минут на каждый образ. Действо происходит в сопровождении китайской музыки, усиливающей восприятие происходящего.

Есть у Виктории Воробьевой серия портретов известных людей. «Владимир Высоцкий» (работа приурочена к 75-летию поэта, на ее создание потребовалось около трех часов) — одна из наиболее значимых на сегодняшний день для автора. «Высоцкий — это мое все», — признается художница. Ей нравится воплощать образы людей-героев, проживших, как она сама говорит, свою жизнь не зря. Образы отважного летчика Валерия Чкалова, знаменитой балерины Анны Павловой — яркое тому подтверждение.

В будущем талантливая художница планирует создание проекта, посвященного Севастополю. «Быть севастопольским художником — это уже звание», — считает она и тем самым словно признается в любви к городу, чья история трогает ее за самые живые душевные струны. Ее песочные картины, словно визуальное продолжение личного внутреннего содержания — безусловно, глубокого, в чем-то даже фундаментального, заведомо не принимающего фальши и лжи.

Откуда в ней это? Возможно, от родителей, талантливых медиков, увлеченных по молодости романтикой строительства БАМа и не уставших от патриотизма спустя многие-многие десятилетия. Возможно, тонко воспринимать мир, чувствовать и передавать его тональность Виктория научилась, работая медицинской сестрой в 12-м отделении психиатрической больницы, где, по ее словам, по сей день творят добро «самые стойкие, самые человечные люди». Кто знает… Очевидно одно: Виктория Воробьева — это не просто имя, это явление — искреннее, удивительное, захватывающее, о котором хочется думать и говорить.

На снимках: В. Воробьева; картины из песка Виктории Воробьевой.

Другие статьи этого номера