Количество укушенных собаками детей в Севастополе растет из года в год

Количество укушенных собаками детей в Севастополе растет из года в год

С НАЧАЛОМ ВЕСНЫ В СЕВАСТОПОЛЕ НЕ ТОЛЬКО РАСПУСКАЮТСЯ ПОЧКИ НА ДЕРЕВЬЯХ, НО И АКТИВИЗИРУЮТСЯ БРОДЯЧИЕ ЖИВОТНЫЕ
Сбившиеся в стаи для празднования «свадеб» собаки во всех районах города наводят ужас на горожан и сводят с ума работников коммунального хозяйства при райадминистрациях. Теплая зима и особенно ее последние дни привели к тому, что в районных госадминистрациях значительно увеличилось число жалоб на бродячих собак с просьбами принять экстренные меры. При том, что сама тема «бродячие животные» и без всякого потепления из года в год наводит ужас на коммунальщиков. По той причине, что они не в состоянии справиться с этой проблемой из-за отсутствия единого выработанного в городе решения очистки улиц от братьев наших меньших.С 2009 года программа регулирования численности бродячих животных «гуляет» между общественниками, чиновниками и депутатскими фракциями. Однажды она даже попадала на внеочередное заседание постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В последнем варианте «Комплексной программы регулирования численности и мест обитания бездомных животных в г. Севастополе на 2012-2016 гг.» было даже предусмотрено строительство питомника для бездомных животных на 600 мест. В целом на финансирование данной программы из местного бюджета планировалось выделить 1 млн 503 тыс. грн и 21 млн 87 тыс. грн — из иных источников. Однако, как сообщил «Славе Севастополя» председатель комиссии и директор КП «Благоустройство» Карп Булатов, «она так и осталась в администрации».

А тем временем в Севастополе, в Инкермане, благодаря неравнодушным людям начал работать некоммерческий проект — приют для бездомных животных «Двери в лето». И хотя сейчас приют находится в стадии ремонта, он уже работает. Впрочем, жители Балаклавского района облегчения после его открытия не почувствовали. «Приют в районе роли не играет, жалобы продолжаются», — сообщили в Балаклавской РГА. И причина этого — опять же несогласованность действий в городе.

Так, приют выражает готовность забрать собак с улиц. «Он же не для домашних животных создавался!» — резюмируют его сотрудники. Но для этого нужно, чтобы кто-то их отлавливал, привозил, с тем, чтобы уже на месте животных стерилизовали и оставляли на содержание. И это — опять же возвращаясь к вопросу комплексной программы. Тем более что активисты «Дверей в лето» уже обращались к высшему руководству города с предложением не распылять средства по районам и исполнителям, а создать общий механизм, чтобы потом было с кого спросить.

Пока же средства на борьбу с бездомными животными должны закладывать в свои бюджеты районные власти. По словам первого заместителя председателя Ленинской РГА Сергея Заеца, каждый год и средства выделяются, и договоры заключаются, но общественность сильно не любит исполнителей этих очистительных работ. А тем, кто митингует в защиту бездомных собак, Сергей Заец посоветовал «лучше отнести деньги в приют».

Тем временем интернет-сообщество продолжает добавлять факты покусов детей в Севастополе бродячими собаками. Севастопольский новостной портал «ФорПост» обнародовал семь фактов покусов детей одной собакой на Северной стороне, причем шестеро ребятишек были укушены в лицо. Также ресурс разместил у себя на странице шокирующее интервью главного детского ортопеда-травматолога Севастополя, заведующего отделением детской ортопедии-травматологии горбольницы 5 — ЦОЗМиР, врача высшей категории, заслуженного врача Украины Б. Громова.

По его словам, все укусы в область лица, головы и за пальцы, независимо от глубины и размера раны, относятся к тяжелым травмам. Укус несет угрозу тяжелых поражений, в том числе и смерть. Раны часто инфицируются, кроме бешенства, не исключается и столбняк. При этом профилактические прививки от бешенства в случае укуса могут нести осложнения: аллергические реакции и осложнения на нервную систему. Кроме того, рассказал Борис Громов, дети, которые перенесли нападение собак, получают еще и психологическую травму, после чего с ними работают психологи.

Число покусанных детей в Севастополе возрастает год от года. Так, если в 2011 году к врачам обратились 335 маленьких покусанных севастопольцев, то в 2012-м их стало уже 400. 90 процентов из этих случаев — укусы детей бродячими собаками. «Домашнюю собаку можно только спровоцировать, а вот уличная нападает самостоятельно, ее не обязательно провоцировать… Воспитание собаки в стае — это укус», — сказал Борис Громов.

И хотя в Севастополе уже много лет среди животных не наблюдалось случаев бешенства, оно уже недалеко. Как рассказал заведующий отделением, бешенство среди животных уже приблизилось к Бахчисарайскому району, а миграция собак и лис очень широкая. Так что, считает врач, на решение проблемы, очевидно, нужны большие деньги: необходимы стерилизация бродячих животных, изменение отношения людей к покупке домашних питомцев и предостережение собственных детей. «Мы должны своим собственным детям объяснять, что собака — это потенциальная угроза для жизни!» — заявил Борис Громов.

В тему

Берем пример с Донецка?

Еще в октябре 2004 года в соответствии с законом Украины «О ветеринарной медицине» и КУоАП на основании примерных правил содержания собак, кошек и хищных животных в населенном пункте, в целях предупреждения заболевания домашних животных бешенством и предохранения людей от укусов собаками и другими животными исполком Донецкого городского совета утвердил «Правила содержания собак и кошек на территории города».

Приведем лишь некоторые пункты из этих «Правил…» Для начала — пункты из решения об утверждении «Правил…»

«2.1. В соответствии со статьей 154 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение «Правил…» влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном действующим законодательством.

2.2. Протоколы о нарушениях «Правил…» составляются уполномоченными лицами служб коммунального хозяйства, органов внутренних дел.

2.3. Дела о таких административных правонарушениях рассматриваются административными комиссиями при исполнительных комитетах городского и районных советов.

3. Коммунальному АТП 052801 проводить систематический отлов бродячих собак и кошек, закрепив за каждым районом бригады охотников, осуществлять уборку трупов павших и отловленных животных, проводить уничтожение собак и кошек в очагах бешенства по указанию ветеринарного надзора.

…6. Городской организации Украинского общества охотников и рыболовов организовать систематические облавы или отстрелы бродячих собак и кошек в лесополосах и в зеленых зонах, прилегающих к Донецку.

7. Утвердить места выгула собак на территории города, выделенные исполкомами райсоветов.

8. УВД оказывать помощь жэкам, ЖКК, ЖКО и ведомственным домоуправлениям в изъятии в принудительном порядке незарегистрированных собак у владельцев согласно статье 154 КУоАП».

А в самих «Правилах содержания собак и кошек на территории города» донецкие вспомнили и о бродячих животных, и о тех, что вечно подкармливаются сердобольными у хозблоков и кухонь.

«…5. При детских учреждениях, а также при лечебных учреждениях, торговых предприятиях (магазины, склады, столовые) разрешается с ведома ветеринарной службы содержать только сторожевых собак, обязательно на привязи и в условиях, исключающих возможность общения с детьми и посетителями. Персоналу детских учреждений запрещается содержать собак и кошек, принадлежащих лично им, на территории этих учреждений.

6. Бродячие животные подлежат отлову и уничтожению. Вылов собак и кошек, а также утилизация и уборка трупов животных производят силами КАТП 052801. Отлов собак и кошек в подвалах, на чердаках, лестничных площадках жилых домов и других помещениях, а также на дворовых территориях предприятий и организаций осуществляется силами жэков, ЖКО, ЖСК предприятий и организаций с обязательной сдачей в КАТП 052801.

7. Домашнее животное, покусавшее людей или других животных, а также укушенное животное должно быть доставлено их владельцами в ветлечебницу для осмотра. Собаки и кошки, покусавшие людей и не доставленные для ветеринарного осмотра, подлежат изъятию и уничтожению.

8. Для всех лиц, укушенных животными, по заключению врача прививки против бешенства являются обязательными. Лица, уклоняющиеся от прививок, подлежат прививке в принудительном порядке.

…10. ЖКО, ЖКК, ЖСК, домоуправления, коменданты общежитий и др. обязаны:

10.3 Держать подвалы, чердаки, оконные проемы жилых домов и другие подсобные помещения закрытыми или оборудовать их сетками для предупреждения проникновения туда животных».

Другие статьи этого номера