Недопонимание

В прошлый раз мы решили поинтересоваться у читателей: а нужен ли нам сугубо мужской праздник? Однако все пошло не так, как было задумано. Все потому, что на следующий день после объявления вопроса в «Славе» вышла информация о том, что лидер партии «Удар» Виталий Кличко предлагает отменить празднование на государственном уровне 23 февраля и 8 Марта, как пережиток советского прошлого. Естественно, внимание наших респондентов сразу же переключилось в русло протестов против подобных инициатив. Мы же имели в виду совсем другое. Дело в том, что 23 февраля нельзя назвать исключительно мужским праздником, поскольку защитниками Отечества в трудные минуты становились и становятся и женщины. Вот и возник вопрос: а не придумать ли нам еще одну дату, посвященную исключительно сильному полу?»Меня до глубины души возмутила инициатива Кличко отменить празднование 23 февраля и 8 Марта, — говорит Евгения Марьяновна. — Ну неужели политикам нечем заняться, кроме как отменять праздники? Как они все уже надоели! Сидят в своих креслах и вместо того, чтобы стараться поднять экономику страны, будоражат общество дурными инициативами. То языковые вопросы поднимают, чтобы стравить нас и тем самым отвлечь от настоящих проблем. Теперь взялись за праздники. Ну скажите, кому от этого станет легче? Разве после отмены 23 февраля у меня пенсия станет больше? Или моему внуку «обломится» квартира от государства? Вот то-то и оно. Хватит уже страдать ерундой. Мы не для того на выборы ходили, чтобы депутаты за наш счет штаны протирали и дурью маялись. Пора браться за дело!»

Вот об этом мы и говорили. Задали один вопрос, а получили совсем другой ответ. А может быть, оно и к лучшему. Пусть избранники знают, что об их деятельности говорит народ.

«Ни в коем случае нельзя отменять 23 февраля! — возмущается Федор Ефимович. — Этот праздник стал традиционным. Народ любит его. Это один из тех дней, когда мы можем поздравить друг друга и поблагодарить ветеранов за их подвиг. Отменить День защитников Отечества — это то же самое, что плюнуть в лицо воинам-освободителям, интернационалистам, военнослужащим и всем представителям мужского пола. Если не дай Бог случится война, мы все встанем в дружные ряды на защиту родины. Мы — потенциальные защитники. Праздник 23 февраля — это одно из напоминаний о нашем долге. Как его можно отменить?

То же самое касается и 8 Марта. Это один из самых светлых праздников в году, когда мы можем поблагодарить наших любимых женщин за их труд, красоту и любовь. Для женщин это чуть ли не единственный день, когда они «купаются» в комплиментах. Это им так необходимо. В повседневной жизни мужчины не всегда вспоминают об особенностях женской души. Это происходит лишь один или два раза в году (еще день рождения). Как можно на такой день посягнуть? Грош цена таким политикам!»

Можно ли не согласиться с данным мнением? Думаем, что нет. Скажем сразу, что инициативу лидера партии «Удар» большинство читателей нашей газеты восприняли в штыки.

А вот некоторые из наших собеседников подошли к опросу с юмором.

«Я считаю, что не нужен нам чисто мужской праздник, — говорит Геннадий Александрович. — Достаточно и 8 Марта. А то заставят еще стол накрывать (смеется)«.

Видимо, Геннадий Александрович — заботливый муж. Стол-то накрывать, вероятнее всего, придется его жене. Вот мужчина и не желает, чтобы его супруга в очередной раз провела день на кухне. Хватит с нее и 8 Марта.

А вот наш следующий респондент совсем не против, чтобы в списке праздничных дат появилась еще одна.

«Я считаю, что чем больше праздников, тем лучше, — говорит Антон Юрьевич. — Будет лишний повод выпить и закусить».

Надеемся, что этот ответ — из разряда шуточных, поскольку частить с употреблением алкоголя не стоит. Даже если взять за традицию выпивать по случаю всех имеющихся праздников, то можно смело записывать себя в ряды «почетных» алкоголиков. А эти самые ряды, к сожалению, с каждым годом у нас и так становятся все плотнее.

Подводя итоги опроса, скажем, что абсолютное большинство читателей не считают целесообразным создавать отдельный праздник для чествования мужчин. По их мнению, достаточно и 23 февраля. Может быть, оно и верно. Хотя когда такая мысль звучит из уст женщины, выглядит это несколько по-феминистски (шутка).

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: «Считаете ли вы, что запрет на использование целлофановой упаковки решит экологические проблемы в стране и в нашем городе?» Ответ на него вы можете дать в пятницу, 1 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее понедельника (4 марта).

Другие статьи этого номера