Очистка от мусора — по стратегической концепции

В Севастополе должна быть разработана и утверждена концепция стратегии очистки территории от мусора, чтобы была чёткая система — от сбора до утилизации мусора, заявил журналистам первый заместитель главы городской госадминистрации Сергей Савенков после аппаратного совещания, где рассматривался вопрос о ликвидации несанкционированных свалок.»Нужно создать единый документ, который бы был обязательным руководством к действию всех предприятий, организаций и служб, определял чёткую организацию, систему от сбора до утилизации мусора», — сказал С. Савенков.

По его утверждению, для создания концепции в Севастополе уже есть наработанная база: утверждены «Правила благоустройства территории города», в феврале 2011 года принято решение о создании инспекции по благоустройству города.

«Пока будет создаваться концепция, нужно, чтобы «Правила благоустройства…» выполнялись, а инспекция по благоустройству активно работала», — сказал С. Савенков. Первейшая же задача, по его утверждению, — добиться, чтобы все 100 процентов юридических и физических лиц оплачивали услуги по вывозу мусора, при этом особо необходимо обратить внимание на частный сектор.

«К вопросам обеспечения чистоты в Севастополе должны быть привлечены правоохранительные органы, в частности милиция. При необходимости можно подключить судебные органы. А ещё город бы мог инициировать принятие Кабмином постановления об ужесточении штрафных санкций к нарушителям правил по соблюдению чистоты. Без этого результатов не добиться», — дополнил С. Савенков.

Первый зампредседателя СГГА также считает, что можно было бы использовать и опыт, который уже есть, например, в некоторых городах России, — по созданию служб квартальных смотрителей. «В каждом районе — свой квартальный смотритель, имеющий право налагать штрафы. Если же обнаружена, например, якобы ничейная территория, то служба квартальных смотрителей должна найти того, кто будет убирать эту территорию. Бесхозных участков в городе не должно быть», — отметил С. Савенков.

Кроме того, по его мнению, «Севастополь мог бы выступить с инициативой о необходимости создания национального государственного органа для координации действий по борьбе с мусором или инициировать введение в Украине экологической милиции».

«У нас есть ветеринарная милиция, поэтому пилотный проект по созданию экологической милиции мог бы быть опробован в Севастополе, который заявил о намерении стать самым чистым городом в Украине», — сказал С. Савенков.

Как сообщалось ранее, первый заместитель главы городской госадминистрации заявлял, что нужно создать специальную группу для поиска новых приемлемых технологий по уборке, складированию и переработке мусора, а главное — усилить экологическое воспитание севастопольцев. «В городе давно назрела необходимость в разработке программы экологического воспитания севастопольцев», — подчеркнул С. Савенков.

Другие статьи этого номера