Украина и Индия: сотрудничество флотов

Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины заинтересованы в сотрудничестве с Военно-Морскими Силами Индии, которое может развиваться, в частности, по такому направлению, как подготовка и участие активов в международных антитеррористических и антипиратских операциях на море.
Об этом шла речь во время протокольной встречи начальника штаба — первого заместителя командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины контр-адмирала Дмитрия Шакуро с атташе по вопросам обороны при Посольстве Республики Индия в Украине комодором Сидхарт Сантом, состоявшейся 26 февраля в командовании украинских ВМС.

— Как известно, Военно-Морские Силы Украины готовятся к участию в конце текущего года в операции «Океанский щит» (фрегат «Гетман Сагайдачный» со спецподразделением и вертолетом на борту). Военно-Морские Силы Индии имеют значительные практические наработки в вопросе противодействия морскому пиратству в Индийском океане, поэтому мы заинтересованы в обмене опытом оперативного применения кораблей и подразделений во время участия в антипиратских операциях на море, — отметил контр-адмирал Дмитрий Шакуро.В свою очередь комодор Сидхарт Сант отметил, что индийские ВМС активно участвуют в многонациональных военно-морских учениях, проводимых в Индийском океане, а также в борьбе с пиратством на море. Атташе по вопросам обороны выразил надежду, что в ближайшие три года, когда он будет находиться в Украине, сотрудничество флотов двух стран углубится. Он также предложил украинской стороне изучить перспективы относительно возможного визита украинского корабля в один из портов Индии, сообщил О. Чубук, начальник пресс-центра — пресс-секретарь командования ВМС ВС Украины, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера