Электронные сервисы для плательщиков налогов

Электронные сервисы для плательщиков налогов

В ГНС Севастополя состоялся сеанс телефонной связи «Горячая линия» на тему «Электронные сервисы для плательщиков НДС». На вопросы отвечала замначальника управления налогообложения юрлиц — начальник отдела администрирования НДС и акцизного налога Светлана ЖИВОТЕНКО.— Светлана Александровна, расскажите, пожалуйста, какие из сервисов сегодня доступны для налогоплательщиков?

— Для удобства налогоплательщиков создан и функционирует единый веб-портал ГНС Украины (www.sta.gov.ua), в составе которого действуют и региональные сайты налоговых органов Украины. Воспользоваться сервисами можно, непосредственно посетив главную страницу сайта или через региональные странички. Доступны для всех такие электронные сервисы, как «Реестр плательщиков НДС», «Узнай больше о своем бизнес-партнере», «Единая база налоговых знаний», «Центр сертификации электронных ключей», онлайн-служба «Пульс налоговой», «Электронная отчетность» (можно бесплатно скачать действующую версию для подачи отчетности), «Реестр аннулированных свидетельств плательщиков НДС», «Список адресов массовой регистрации», «Проверка свидетельства единого налога».

— А как получить консультацию по разъяснению налогового законодательства и можно ли сделать это по телефону?

— Для налогоплательщиков предусмотрена такая возможность. Специально для того, чтобы ответы были унифицированными и одинаковыми, для плательщиков всех регионов создан сервис «Единая база налоговых знаний»: любой желающий при возникновении вопросов о порядке налогообложения отдельных операций может на сайте найти ответ. Если же ответ по интересующему вопросу отсутствует в «Единой базе налоговых знаний», его можно отправить на электронный адрес информационно-справочного департамента ГНС Украины (idd@sta.gov.ua) или позвонить по бесплатному многоканальному телефонному номеру 0-800-501-00-7, ежедневно с 8 до 20 часов, кроме субботы и воскресенья. Кстати, получить ответ можно не только по НДС, но и по любому другому налогу.

— Какие еще сервисы предусмотрены?

— На 2013 год запланированы разработка и внедрение такого сервиса, как электронная проверка. Эта проверка будет проводиться для субъектов хозяйствования с незначительной степенью риска на основании заявления налогоплательщика. Это позволит добросовестным налогоплательщикам меньше отвлекаться от своей основной работы. Также это создаст возможность проводить закрытие предприятий более быстро и удобно. Кроме того, готовится к внедрению «электронный кабинет» налогоплательщика.

— А можно ли навести справки о своем контрагенте и получить дополнительную информацию перед заключением договора? Расскажите подробнее, как это сделать.

— С помощью электронного налогового сервиса «Узнай больше о своем бизнес-партнере» любой желающий (субъект, лицо) может в режиме онлайн, бесплатно и не тратя на это время проверить состояние дел любого налогоплательщика, который в будущем может стать потенциальным бизнес-партнером, в частности относительно добросовестности уплаты им налогов в бюджет. Результат поиска предоставляется системой после формирования запроса путем заполнения одного из двух полей (или двух сразу), идентифицирующих налогоплательщика: код по ЕГРПОУ или идентификационный номер субъекта предпринимательской деятельности, а также наименование (название) или фамилия, имя и отчество предпринимателя. Проверка информации о налогоплательщике осуществляется по двум критериям: нахождение налогоплательщика на учете в органах ГНС и фактическое состояние его расчетов с бюджетом, что свидетельствует о наличии или отсутствии у такого плательщика налогового долга, по которому формируется исходная форма. Поиск формирования результата происходит по состоянию на 1-е число текущего месяца, в котором осуществлен запрос.

Использование возможностей Интернета является неотъемлемой частью современного общества. Невозможно представить какую-либо сферу деятельности, которая бы не применяла новые технологии в области телекоммуникационной связи. Удобство и комфорт, которые обеспечивает Интернет, неоспоримы. Воспользовавшись электронными сервисами, каждый налогоплательщик найдет для себя что-то важное и полезное.

На снимке:  С. Животенко отвечает на вопросы налогоплательщиков.

Другие статьи этого номера