Некоторые любят похолоднее!

Некоторые любят похолоднее!

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА БОЛЕЕ ДВУХСОТ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ПЛАВАНИЯ ОТМЕТИЛИ В МОРЕ МЕЖДУНАРОДНЫМ ЗАПЛЫВОМ
Как это ни странно, но в Севастополе практически нет бассейнов. И где прикажете плавать, если тело требует водных процедур? Зато есть море. Круглый год. Чем охотно пользуются обычные люди. Благо поплавать в море у нас можно бесплатно. Но если летом никого не удивишь пляжным нарядом даже в центре города, то зимой человек в плавках вызывает как минимум удивление. В этом году у жителей и гостей города удивлению не было предела: более двухсот любителей экстремального плавания со всех уголков Украины, России и Беларуси под веселый смех и песни «моржевались» на пляже «Хрустальный».- Это традиционный слет «моржей» из стран бывшего Советского Союза, который мы проводим уже не один год в это время в феврале. Приятно, что в этом году он выпал на День защитников Отечества — для нас это двойной праздник, — рассказывает один из организаторов слета вице-президент Крымской федерации зимнего плавания, председатель Севастопольской организации любителей зимнего плавания «Буревестник» Виктор Пискунов, который в ноябре прошлого года проплыл в открытом море 1400 метров с завязанными руками и ногами. — Сначала мы планировали пригласить «моржей» из всех городов-героев, но желающих оказалось намного больше. Самой маленькой «моржихе» Валерии Папушенко, которая приехала к нам из Измаила, всего 11 лет. А «моржи» постарше приехали к нам даже из Мурманска. Мы рады всем и праздничную программу сделали такой, чтобы всем тоже было весело и интересно.

Помимо обычных в таких случаях торжественных церемоний, организаторы слета пригласили с показательными выступлениями крымских гиревиков.

— Всего нас приехало шесть человек, — говорит вице-президент Крымской республиканской федерации гиревого спорта Федор Фуглев. — Из них в показательных выступлениях с гирями, кроме меня, участвовали чемпионка Крыма по пауэрлифтингу и призер чемпионата Европы по кикбоксингу Оксана Шувалова и 11-летний рекордсмен мира по гиревому спорту в нетрадиционных упражнениях Валера Долгов. Еще трое наших спортсменов выразили желание принять участие в праздничных заплывах. Сам же я увлекаюсь зимним плаванием давно, можно сказать, с детства. Даже как-то довелось применить такие навыки с пользой для окружающих: зимой в озеро упала крепежная конструкция, которую я сумел достать.

Шестерых человек в этот праздник здоровых эмоций Нептун торжественно посвятил в «моржи» Севастополя.

— Весело и почетно оказаться севастопольским «моржом», — делится впечатлениями новоиспеченная «моржиха» Альбина Мошкова. — Но главное — это, конечно, адреналин, который получаешь от такого вот зимнего купания.

— Три года назад мы вместе с Альбиной попробовали «моржевание», — продолжает подруга и еще одна новопосвященная Валентина Бубняк. — Теперь почти каждый день стараемся перед работой заскочить на пляж «Хрустальный», чтобы, буквально несколько секунд поплавав в зимнем море, получить заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения на целый день.

Чуть поодаль от всех участников праздника и толпы зевак, возле самой кромки моря юноша в одних плавках энергично размахивает руками.

— Нет, я не в курсе, что там за праздник и кто все эти люди. Просто, как обычно в выходной день, приехал из Балаклавы на «Хрусталку» окунуться в зимнее море. Именно в зимнее, летом — только холодный душ, — рассказывает 22-летний донетчанин Дмитрий Таран. — Первый раз попробовал окунуться на Крещение. Понравилось. А пару лет назад волею судеб по работе переехал в Севастополь, где потихонечку пришел к тому, что с наступлением холодов не реже двух раз в неделю стараюсь поплавать в холодной морской воде. Совсем не долго — десятки секунд. Когда езжу к себе, а там «немного» похолоднее, купаюсь с единомышленниками в проруби, где вода бывает и два градуса. Потрясающие ощущения!

Сказал это Дмитрий и нырнул в воду. Через двадцать секунд он был уже снова на берегу. Слов для выражения ощущений не понадобилось — обо всем говорили сияющее лицо и счастливый взгляд здорового человека.

Фото автора.

Ложка дегтя

Спасли «моржа»

Безопасность участников слета «моржей» обеспечивал аварийно-спасательный отряд специального назначения УГСЧС Украины в Севастополе, а также милиция и медицинские работники. Спасательный пункт следил за «моржами» на протяжении всего мероприятия.

При температуре 6 градусов спортсмены соревновались в заплывах как на короткие дистанции, так и в экстремальных — через Севастопольскую бухту.

В ходе соревнований одному из участников длинной дистанции на финишной прямой стало плохо. Спасатели быстро среагировали и помогли мужчине выйти из воды. Они одели потерпевшего в теплую одежду и передали медицинским работникам, которые оказали ему первую помощь.

По завершении соревнований победители заплывов получили заслуженные награды — медали, грамоты и благодарности, а все остальные участники согревались танцами, теплым чаем и казачьей полевой кухней на праздничной площадке. А спасатели продолжали следить за безопасностью участников слета.

Управление ГСЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера