В докладах министров Севастополь не звучал. Пока?

В докладах министров Севастополь не звучал. Пока?

Уже в 2013 году страна повернется лицом к отечественному производителю. Украина будет строить свои самолеты, суда, технику для аграриев, закупать для регионов троллейбусы и автобусы отечественного производства. Так Кабинет министров в своей двухлетней программе прописал подъем национального производителя путем активизации спроса на внутреннем рынке. В этом контексте на расширенном заседании Кабмина в среду Севастополь прозвучал лишь однажды: как будущий обладатель ледового дворца.27 февраля на расширенном заседании Кабинета министров Украины была представлена программа активизации экономики на 2013-2014 годы. Согласно этому документу, увеличить объемы производства в машиностроении планируется на 10%, сельхозпродукции — на 25%. О своей работе над развитием экономики правительство докладывало в присутствии президента страны и региональных властей.

Свое вступительное слово глава государства начал с обвинений в сторону мирового кризиса, последствия которого так тяжело приходится преодолевать Украине. Однако, считает президент, за три последних года стране стало легче. «Три года подряд гривна стабильна. Это позволило украинским производителям нормально работать на внешнем рынке. Стабильный курс повысил доверие граждан к национальной валюте. Сбережения в ней за последние три года выросли более чем на 86%, в том числе в этом году — почти на 17%.

Взвешенная монетарная политика Национального банка Украины способствовала снижению уровня инфляции в стране. В прошлом году отмечена дефляция на уровне 0,2%. В текущем году инфляция остается низкой — на уровне 0,2%», — сказал президент.

Виктор Янукович отметил, что работать стало легче и предпринимателям, так как было проведено масштабное упорядочение работы разрешительных органов. «Мы вдвое сократили количество налогов и сборов. Снизили фискальную нагрузку на бизнес: ставка налога на прибыль предприятий снижена с 25 до 19%», — уверен глава государства. И мешают, по его мнению, дальнейшему реформированию страны «бездеятельность и откровенное пренебрежение человеческими интересами чиновников всех уровней».

«Несмотря на принятые законы, на практике сохраняются тяжелая и непрозрачная система выдачи разрешений, сложные регуляторные процедуры. Однако следует признать и другое: мы немного недооценили масштаб бюрократического сопротивления, чиновничьей волокиты», — заявил президент.

Он также обратил внимание правительства на то, что в 2013 году должен заработать новый механизм привлечения под государственные гарантии средств на финансирование программ регионов через Государственный фонд регионального развития.

А далее президент произнес фразу, о которой в Севастополе только и мечтали. «Требую от правительства во время подготовки изменений в государственный бюджет на 2013 год в полной мере предусмотреть средства регионам для выполнения ими делегированных полномочий и региональных поручений президента Украины», — сказал Виктор Янукович.

Напомним: по итогам поездки в Севастополь 14 августа Виктор Янукович поручил премьер-министру Украины Николаю Азарову обеспечить финансирование в 2013 году на реконструкцию спортивно-оздоровительного комплекса «Севастополь», строительство Монумента героическим защитникам Севастополя 1941-1942 гг. (мыс Хрустальный. — Ред.), программы социально-экономического, экологического и культурного развития Севастополя до 2015 года.

Особое внимание президент уделил дорогам города: в поручение вошли ремонт и реконструкция как внутриквартальных, так и автомобильных дорог общего пользования (в том числе и начатая строительством в районе Максимовой дачи). Вошел Севастополь и в еще одно поручение президента, касающееся развития социально значимых объектов в общегосударственном масштабе. Согласно этому документу, опять же в текущем году за счет средств государства должна решаться проблема водоснабжения сел Резервного и Гончарного, а также окончание строительства моста у железнодорожного вокзала и реконструкции котельной микрорайона Камышовой бухты.

Однако в принятом госбюджете на 2013 год средства на эти севастопольские объекты запланированы не были. Местная власть осталась с кредиторской задолженностью 100 млн грн за уже произведенные работы и с надеждой на пересмотр госбюджета по итогам первого квартала.

А вот окончание строительства ледового дворца в Севастополе на заседании Кабмина было даже проанонсировано. Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, приезд которого в Севастополь ожидается сегодня, сообщил, что в стране продолжится реализация программы «Хоккей Украины» и в этом году будут открыты современные ледовые арены в Луганске, Дружковке и Севастополе.

Дальше — тишина. Так, Александр Вилков в плане развития национальной авиации сообщил, что в Одессе и Днепропетровске на условиях государственно-частного партнерства будут реконструированы аэропорты. Также государство создаст возможности для развития аэропортов Симферополя, Луганска, Киев-Жуляны и других. Наш «Бельбек» озвучен не был.

Далее, продолжил Вилкул, принцип государственно-частного партнерства позволит реализовать крупные проекты в Одесском, Южном, Феодосийском, Ильичевском и других портах. Севастополь не прозвучал. Но, скорее всего, он, как и все регионы страны, будет получать новый автомобильный и электротранспорт. «Благодаря приобретению автобусов средней и прежде всего большой пассажировместимости будет обеспечен переход от преимущественно переоборудованных маршруток до качественных перевозок. В этой программе для поддержки украинского автомобильного производства планируется применить механизм льготного кредитования — компенсации государства доли процентов по кредитам», — рассказал вице премьер-министр.

Другой вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко также назвал реальные сектора экономики, в которые будут вкладываться деньги. Например, будут запущены предприятия, которые сегодня не работают. Их пять крупнейших в нашей стране — это два ферросплавных завода, два нефтеперерабатывающих и «Карпатнефтехим». Запуск этих предприятий даст нам дополнительно в течение календарного года примерно 60 млрд грн промышленного производства, а это почти 2% роста до сегодняшнего уровня, подсчитал Юрий Бойко.

В целом, сообщил вице-премьер-министр, выделены с учетом критериев важности для экономики и общества пять отраслей: металлургия, авиационная отрасль, автомобилестроение, судостроение и сельхозмашиностроение.

«Суммарная реализация наших бизнес-планов позволит нам повысить в течение календарного года рост промышленного производства на этих предприятиях на 20 млрд грн и дополнительно создать 30 тыс. рабочих мест», — уверен Бойко.

Сам же премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что программа активизации экономического роста основана на концентрации ресурсов и преобразований на направлениях, которые дадут наибольшую отдачу. При этом страна переходит на новые принципы кредитования производств.

«Приоритетом программы являются поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения. Это прежде всего машиностроение, нефтехимическая промышленность, легкая промышленность, сельскохозяйственное производство, фармацевтическая отрасль… Среди приоритетных отраслей мы также выделили автомобилестроение, авиастроение, судостроение, машиностроение для сельского хозяйства, ракетно-космической и IТ-отрасль», — сказал Азаров на заседании Кабмина. Развиваться отечественный производитель будет с использованием механизма государственно-частного партнерства.

В правительстве ожидают, что реализация мероприятий программы за 2013-2014 годы позволит переориентировать отечественных производителей металлопроката на внутренний рынок. Как сообщает «КоммерсантЪ», государственная программа развития экономики предполагает рост объемов производства продукции машиностроения в 2014 году на уровне 10%, сельскохозяйственной продукции — на 25%, IT — на 35%. «Финансовый ресурс, задействованный для реализации программы, является беспрецедентным!» — передает слова Николая Азарова издание. По словам премьер-министра, реализация госпрограммы обойдется «приблизительно в 380 млрд грн». Источники ее финансирования — государственный и местные бюджеты, деньги международных финансовых организаций, новые механизмы государственных гарантий, а также частные инвестиции.

Впрочем, оппозиция уже высказала свое отношение к представленному документу. Глава фракции «Батькiвщина» Арсений Яценюк заявил: «Я внимательно прочитал госпрограмму — там нет ни одного конкретного шага в экономической, социальной и других сферах!» Председатель фракции Компартии Петр Симоненко также остался недоволен программой. «В госпрограмме предусмотрена поддержка только тех крупных предприятий, которыми владеют олигархи! При этом правительство, по сути, не доложило об источниках финансирования госпрограммы», — цитирует главного коммуниста страны «Ъ».

Тем не менее Кабмин утвердил проект государственной программы и намерен внести этот документ на рассмотрение парламента.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера