«Зуд был настолько невыносимым, что я даже начал думать о… самоубийстве» —

ТАК ОПИСЫВАЛ ВРАЧУ-ДЕРМАТОЛОГУ СВОЕ СОСТОЯНИЕ ПАЦИЕНТ
В последнее время в городе участились случаи заболевания чесоткой. О чем следует знать, чтобы не заболеть, рассказывает врач-дерматолог Севастопольского кожно-венерологического диспансера О.В. ФЕНЕНКО.- На прием пришел молодой человек, страдавший от зуда на протяжении трех месяцев, — говорит Ольга Васильевна. — Высыпания уже распространились по всему телу. Пациент жаловался на то, что беспрестанный зуд лишил его сна, и он уже начал подумывать о… самоубийстве! В процессе беседы выяснилось, что накануне он вернулся из путешествия из теплой страны, где не бывает зимы, после чего и проявилась эта неприятная болезнь. Мы провели лабораторное обследование, был установлен диагноз: чесотка.

Эта болезнь вызывается чесоточным клещом, которого трудно увидеть невооруженным глазом. Почти невидимые клещи прокладывают в коже ходы, и у человека возникает аллергический зуд, усиливающийся в тепле. Особенно мучительными для больного становятся ночи, когда человек ложится в постель и пытается уснуть.

Если болезнь долго не лечить, то по всей коже больного заметны расцарапанные узелки, сыпь, особенно между пальцами (на «плавательных перепонках»), в подмышечных впадинах, около пупка, в области половых органов, на суставах ладоней, на выступающих косточках стоп.

Чесотка — достаточно распространенное паразитарное заболевание кожи, поражающее все контингенты населения независимо от социально-экономического статуса. Чесоткой могут заболеть и взрослые, и дети. У младенцев, например, поражаются подошвы стоп и даже голова (заражение часто происходит от материнской груди во время кормления).

Чесотку порой называют «постельной болезнью». В возникновении паразитарных кожных болезней наряду с недостаточной чистоплотностью имеют значение: частая смена половых партнеров, особенно случайные связи; скученность в жилищах; путешествия в теплые страны. Как правило, сначала чесоткой заболевает один член семьи, а потом бытовым путем она передается остальным.

Ежегодно в мире чесоткой болеют около 300 млн человек. Чесотка является глобальной проблемой для здоровья людей в странах третьего мира. И если человека не лечить, то постепенно будут заражены все члены его семьи.

Иногда зуд, усиливающийся после принятия горячего душа, является единственной жалобой больного человека.

При лабораторных же исследованиях обнаруживают самих клещей, их яйца и фекалии. Этот метод хорош как для собственно диагностики чесотки, так и для контроля за эффективностью лечения и в сомнительных случаях.

Определение чесотки у детей может быть затруднено, особенно при развитии аллергических реакций и атипичных форм заболевания, вплоть до появления у отдельных больных белка в моче и развития пиелонефрита.

Интересно, что не все кожные явления при чесотке — прямое следствие внедрения клещей. Крошечные, величиной с булавочную головку узелки по всей коже — это аллергическая реакция на отходы их жизнедеятельности. Врачу легко поставить диагноз при выраженных кожных явлениях. Если же имеются лишь отдельные ходы клеща между пальцами либо под мышками, то определить болезнь труднее.

У людей, старательно ухаживающих за своим телом, чесотку распознать еще труднее. Такие случаи называются «ухоженной чесоткой». При подозрении на эту болезнь врач выясняет факт ночного зуда, особенно усиливающегося в тепле.

Как правило, распространение возбудителя происходит при непосредственном телесном контакте. У больных с нарушением защитных функций организма чесотка принимает особо тяжелые формы: поверхность кожи покрывается коркой, повсюду буквально кишат клещи. Опасность заражения от такого больного особенно велика.

Если вы заболели чесоткой, очень важно: оповестить о болезни членов семьи и близких знакомых; определить вид клеща при помощи микроскопического исследования, так как прочие виды чесоточного клеща, обитающие на зерновых культурах, домашней и дикой птице, могут вызвать у человека поражение кожи и сильный зуд. Однако эти явления продолжаются лишь несколько дней, так как возбудители быстро погибают. Клещ, живущий в домашней пыли, у некоторых людей вызывает аллергические реакции, например нейродермию, шелушение кожи, бронхит или астму. Но важно знать, что наличие аллергии не исключает наличия чесотки. Любые высыпания надо обследовать.

Профилактика чесотки сводится прежде всего к раннему обращению с целью выявления больных, их изоляции, проведению полноценного лечения, а также осмотрам контактировавших с ними лиц и дезинфекции вещей: одежды, полотенец, постельного белья.

Очень важно помнить о том, что самолечение здесь недопустимо, так как существует риск усугубления состояния. Каждый человек индивидуален, и болезнь — так же. Поэтому к лечению необходимо подходить цивилизованно: пройти осмотр, обследование, затем — индивидуальное адекватное лечение.

Другие статьи этого номера