Нюанс, однако!

«Получаю пенсию через банк. Работаю, поэтому пенсию со счета не снимал. Получил извещение от Пенсионного фонда, что выплата моей пенсии будет переведена на почту. Правомерно ли это?»

На вопрос читателя отвечает главный специалист отдела по выплате пенсий управления Пенсионного фонда Украины в Ленинском районе Севастополя Н.В. Кузнецова:

— Выплата пенсии через банковские учреждения регулируется «Порядком выплаты пенсии и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущий счет в банках», утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 30 августа 1999 года 1596 (с изменениями).

Пунктом 14 этого порядка предусмотрено, что если суммы пенсий и денежной помощи получают по доверенности более одного года или не получают с текущего счета свыше одного года, уполномоченный банк обязан уведомить об этом соответствующий орган Пенсионного фонда, а получатель пенсии — подать новое заявление о выплате пенсии через уполномоченный банк в орган Пенсионного фонда.

В случае невыполнения получателем пенсии этого условия орган Пенсионного фонда прекращает перечислять пенсию на текущий счет в определенное получателем учреждение банка и производит выплату через отделение почтовой связи по месту проживания получателя в установленном порядке.

Поэтому, если пенсионер не планирует воспользоваться пенсией на своем счете в банке, нужно представить заявление о перечислении средств через банк после поступления извещения от управления Пенсионного фонда. Заявление можно представить в указанное управление или оставить в банке, где пенсионер изъявил желание получать пенсию.

Если пенсионер не представил своевременно заявление, пенсия будет переведена на почтовое отделение по месту жительства пенсионера.

Другие статьи этого номера