В украинских школах вводится обязательный урок плавания

В украинских школах вводится обязательный урок плавания

Об основных приоритетах образовательной политики в 2013 году рассказал министр образования и науки Дмитрий Табачник на пресс-конференции, которая состоялась в Доме правительства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.Так, в развитии дошкольного образования, которое, по словам министра, является фундаментом всей образовательной отрасли, основные приоритеты в 2013 году сосредоточены вокруг развития сети дошкольных учебных заведений путем возврата помещений учреждений, используемых не по назначению, введения в эксплуатацию новостроек и открытия детсадов в приспособленных помещениях.

Приближение к параметрам Европейского Союза по количеству мест в детских садах министр назвал одной из главных задач в сфере дошкольного образования. Всего в течение 2010-2012 годов количество детей в детских садах уже выросло на 203,6 тысячи, открыто 1344 дошкольных учебных заведения (из них: 905 дополнительно включены в сети, 439 — возобновили деятельность). «В этом году планируется дополнительно охватить дошкольным образованием около 50 тысяч детей», — отметил Дмитрий Табачник.

В направлении развития общего среднего образования одной из главных задач на 2013 год министр провозгласил дальнейшее повышение качества образования в сельской школе, действенным средством выполнения которого должны стать оптимизация сети сельских школ и создание образовательных округов. Как сообщил Дмитрий Табачник, около 1900 образовательных округов на сегодня уже созданы, в их пределах охвачено образованием более 1 млн граждан.

Министр также рассказал о запланированном полном выполнении государственной целевой программы «Школьный автобус» в 2013 году, так как динамика ее выполнения за 2010-2012 годы продемонстрировала прекрасные результаты.

«1 сентября 2012 был дан старт новой украинской школы, и первоклассники страны начали обучение по новым государственным стандартам», — напомнил Дмитрий Табачник. По его словам, 1 сентября 2013 года на обучение по новым стандартам переходят ученики 2-х и 5-х классов, а в июне 2013 года будет проведена всеукраинская акция «Новые стандарты — новая школа».

Приоритетным также остается обеспечение прав детей с особыми образовательными потребностями, отметил министр.

Кроме того, он сообщил, что с 2013 года будет введен общегосударственный «Урок плавания». «Эта инициатива министерства обусловлена тем, что количество детей, которые ежегодно погибают из-за неосторожного поведения на воде, является печальной статистикой», — констатировал Дмитрий Табачник. По его информации, в 2012/2013 учебном году также впервые проводится Всеукраинская ученическая олимпиада по физической культуре и спорту.

В целом, отметил Дмитрий Табачник, в области внешкольного образования предусматривается выполнение плана мероприятий по подготовке и проведению в 2013 году в Украине Года детского творчества. Среди важнейших приоритетов внешкольного образования министр назвал также активную работу по сохранению сети внешкольных учреждений и увеличению количества кружков.

«Сотрудничество с работодателями, разработка и внедрение государственных стандартов», — так охарактеризовал Дмитрий Табачник основные задачи на 2013 год в области обновления содержания профессионально-технического образования. Кроме того, по словам министра, при участии работодателей в 2013 году будут созданы пять центров по внедрению инновационных технологий на базе ПТУ.

В направлении развития высшего образования главными задачами на 2013 год, как сообщил министр, являются: разработка проекта закона Украины «О последипломном образовании»; осуществление мероприятий по дальнейшей оптимизации сети высших учебных заведений с учетом необходимости повышения ее качества и доступности; формирование единого образовательного пространства высшего образования; введение конкурсного порядка размещения государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием; дальнейшее расширение бюджетной программы по обучению студентов в ведущих зарубежных высших учебных заведениях по приоритетным направлениям образования и науки; расширение участия ведущих украинских университетов в международных рейтингах.

Важным приоритетом министр назвал также создание условий для увеличения количества иностранных студентов, получающих образование в Украине. По его данным, на сегодня таких студентов в стране около 60,5 тыс., что является действительно существенным достижением.

Другие статьи этого номера