Селянин, берегись пожара!

Селянин, берегись пожара!

Одной из центральных тем очередного заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям стали лесные пожары.Несколько лет подряд эта напасть была настоящим бичом для Крыма (да и Украины в целом). Впрочем, в минувшем году, несмотря на сухое и жаркое лето, на территории нашего региона удалось минимизировать число возгораний. «Ситуация была контролируемой благодаря совместной деятельности территориального управления МЧС (ныне — управление ГСЧС в Севастополе), ГП «Севастопольское лесоохотничье хозяйство», местной пожарной охраны, а также подразделений Военно-Морских Сил ВС Украины и Черноморского флота Российской Федерации. Самые крупные пожары возникали в районе Ялтинского кольца и на Мекензиевых горах», — сообщил начальник управления по ЧС госадминистрации Мирослав Сагайдак.

По словам чиновника, наибольшее количество проблем на сегодняшний день связано с сельской зоной. Сагайдак пояснил: «Конечно, при каждом сельском совете есть сотрудники местной пожарной охраны. В некоторых хозяйствах («Золотая балка», «Качинский+», «Совхоз-завод им. Полины Осипенко») есть собственные пожарные службы. Но существуют и заброшенные территории (Терновка, Орлиное), где колхозы развалились, за землей никто не ухаживает, покос травы производится несвоевременно (или не производится вовсе). Более того, сами жители окрестных сел нередко поджигают сухостой. Сами понимаете, к каким последствиям это приводит. Необходимо до начала летнего сезона организовать разъяснительную работу. А руководители сельских советов обязаны решить вопрос с покосами. Ну а местной пожарной охране следует держать «ухо востро».

Начальник местной пожарной охраны Владимир Молчанов сообщил, что подведомственная ему служба уже начала подготовку к пожароопасному периоду. «Мы в курсе, что лето будет еще более жарким, чем предыдущее, так что расслабляться не приходится!» — подчеркнул Молчанов. В настоящий момент идут составление нового штатного расписания, обследование территорий и источников воды, обсуждение схемы взаимодействия с прочими ведомствами, задействованными в ликвидации возгораний.

По словам представителей ГП «Севастопольское лесоохотничье хозяйство», их предприятие также вовсю готовится к летнему сезону. Мобилизационный план уже составлен. В данный момент он находится на рассмотрении. «Техникой мы обеспечены. Есть 8 пожарных машин и одна водовозка. Правда, они не в лучшем состоянии — сказывается возраст. Однако до 15 марта мы приведем ее в порядок, все единицы техники будут в строю. Сейчас у нас функционирует одна пожарная станция, с началом пожароопасного периода начнут работать еще 5 подразделений (по одному в каждом из лесничеств)», — сообщили представители госпредприятия.

Кроме того, силами «Севастопольского лесоохотничьего хозяйства» проводится профилактическая работа: прорубаются противопожарные разрывы в лесах (они же могут служить подъездными путями), производится подъем крон (в основном это касается деревьев, растущих у дорог).

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера