В день Чебаркульской трагедии под Севастополем замироточила икона

Женщина, позвонившая в редакцию «Славы», представилась Светланой Б., проживающей в одном из сел Балаклавского района. Сославшись на то, что её муж, представитель сельской властной структуры, категорически запретил ей разглашать то, о чем она все-таки решила поставить в известность редакцию, она просила опустить факты чисто личного плана и географические подробности. Что мы и делаем.

Оказывается, в доме нашей читательницы шесть месяцев назад замироточил список иконы Иверской Божией Матери (эта древняя доска досталась ее мужу от прабабки). Рано утром в тот день хозяйка обнаружила, что по правой руке Богородицы светлыми капельками что-то стекает на стену. Сначала не придала особого значения, потому что гладила бельё, пар от утюга мог попасть на поверхность стены. Потом, приглядевшись, поняла, что происходит нечто чудесное, не связанное ни с каким-либо потопом, ни с водопроводными неполадками.

Миро (благовонное масло) начинало в этом доме сочиться ровно в 11 часов утра и достигало, так сказать, своего пика по обилию скатывающихся капелек к моменту вечерни, когда из церкви соседнего села раздавался первый звук большого колокола.

К вечеру икона уже становилась сухой. Хозяйка пробовала чудесное миро на вкус и запах. Вкус — как обыкновенная роса. А запах… жидкость чуть-чуть отдавала ладаном.

Естественно, к ученым Светлана Б. пока не обращалась. Однако одно чудесное свойство «ожившей» иконы уже налицо. Перед Новым годом её хозяйка, готовя праздничный пирог, сильно обожгла руку. Вытирая росу с иконы и ставя её у стены перед тарелкой, она мокрым полотенцем чуть задела образовавшийся волдырь на ладони. Каково же было её удивление, когда на следующее утро от красного ожога на руке осталась лишь плоская полоска. Обычно такая ранка заживает неделю…

Почему Светлана Б. обратилась в редакцию именно 18 февраля, а не раньше, скажем, в январе 2013 г.? Потому что в ночь на 15 февраля икона замироточила так, что пришлось из-под неё убрать тарелочку и подставить целую кастрюльку. Миро лилось ручьями. И этот процесс не прекращался до 10 часов утра 15 февраля. Именно в эти утренние часы над Челябинской областью пролетел и взорвался на высоте 20 км всем сегодня известный Чебаркульский болид (по названию местного озера).

Примерно такое же интенсивное мироточение список иконы Иверской Божией Матери в этом селе демонстрировал в ночь с 12-го на 13 декабря 2012 года, свидетельствует хозяйка дома.

Уместно, кстати, напомнить, что именно в тот декабрьский день метеорит весом около тонны упал в Черном море, близ берегов Турции, вызвав нешуточную панику среди населения.

…Лет 10 назад «Слава Севастополя» уже, кстати, писала о том, как в одном из сел Варнутской долины в доме у пенсионерки на стекле в окладе старинной иконы отразился лик Богоматери. Не просто отразился, а как бы проявился в виде алого горельефа. И стекло даже частично не пострадало. Так что чудеса в Балаклавском регионе очень даже часто встречаются.

Достаточно напомнить, что в 1911 году в июле с римского вокзала тронулся экскурсионный составчик из трех вагонов, который в облаке тумана таинственно исчез со 106 пассажирами в чреве самого длинного тоннеля. А потом он появлялся в различных странах мира с разницей в 30 лет. Одной такой страной 25 октября 1955 года была Украина, в частности, железнодорожный переезд в Балаклаве. Сюда и прибыл — как бы вынырнул «из ниоткуда» ровно на 30 секунд поезд-призрак со стороны горы Гасфорта…

Но это так, ремарка. Насчет мироточения икон и библейских скульптур в различных точках земли существуют взаимоисключающие гипотезы. Американские ученые биологи Д. Митчел и Р. Рикард полагают, что чаще всего мироточащие и плачущие изображения — это чистой воды обман. В частности, для иллюстрации приводится «экзекуция» Петра I, лично вскрывшего «чудотворную» икону и убедившегося в том, что в неё тайно был вмонтирован некий нехитрый механизм с кнопкой, регулирующей подачу миро.

Однако есть целый ряд документально и экспериментально подтвержденных научных исследований, именитые участники которых просто разводят руками. Например, в Смоленском кафедральном соборе за день до подписания известного договора в Беловежской пуще заплакала Казанская икона в алтаре. Специальная комиссия из ученых РАН не выявила ни малейшей мистификации. «Это явление — голос Бога» — таков вердикт видных служителей Православной Церкви.

Другие статьи этого номера