В Севастополе прошли масштабные учения специализированных служб города

В Севастополе прошли масштабные учения специализированных служб города

Утечка газа вблизи школы 45. По такому сценарию 28 февраля начались учения, в которых приняли участие все специализированные службы города.Практическая отработка действий началась с проверки в газовой распределительной подстанции. Сотрудники ПАО «Севастопольгаз» при проведении планового обхода выявили превышение концентрации газа, о чем доложили диспетчеру. На место предполагаемой аварии прибыла бригада аварийно-диспетчерской службы. Инженеры приступили к обследованию колодцев и смежных коммуникаций. Согласно сценарию, замеры показали, что произошла утечка газа. Потребовалась срочная эвакуация учащихся и всего преподавательского состава общеобразовательной школы 45. 600 человек организованно выбежали из здания на стадион. Все действия были максимально приближены к реальности, дети увидели на практике, чего нельзя делать, а что необходимо в случае чрезвычайного происшествия.

На место прибыли сотрудники управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе во главе с начальником Геннадием Сухорученковым, представители УМВД и аварийные бригады: «Севастопольэнерго», «Севгорводоканала», «Укртелекома», машина «скорой помощи». Руководителями учений был организован штаб по ликвидации ЧС.

Согласно сценарию, преподаватель недосчитался одного ученика. По легенде школьник испугался, выбежал на крышу и не смог самостоятельно спуститься. На помощь прибыли сотрудники аварийно-спасательного отряда специального назначения. Горноспасатели при помощи специального оборудования спустили «пострадавшего» с крыши школы и передали его бригаде «скорой помощи», которая наложила гипс и оказала другую необходимую помощь. Спасая человека, горноспасатели увидели, что крыша школы горит, и сообщили в штаб. К месту проведения учений были направлены две пожарные машины и автолестница. Быстро развернув рукава, спасатели по автолестнице поднялись на крышу школы и приступили к ликвидации условного возгорания… После окончания учений спасатели продемонстрировали работу пожарно-технического вооружения.

Комментируя проведенные учения, директор специализированной школы 45 с углубленным изучением испанского языка Людмила Баша отметила: «Безусловно, такие учения нужны по той причине, что сегодня дети увидели на практике, как нужно вести себя в таких ситуациях».

Заместитель начальника управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе Сергей Рябов пояснил: «Такие учения проводятся для совершенствования практических навыков личного состава аварийных и аварийно-восстановительных бригад, специализированных служб города при работе в любой чрезвычайной ситуации». Оценивая проведенные учения, он сообщил: «Общая оценка — положительная, так как все службы выполнили в полном объеме все задачи, которые стояли перед ними. Также хочется отметить, что все службы прибыли к месту проведения учений своевременно, каждый выезжал со своих мест дислокации». Сергей Васильевич поблагодарил руководителей организаций, участвующих в учениях, за их слаженную работу с управлением ГСЧС в Севастополе.

В учениях были задействованы: управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе, Ленинская РГА, ПАО «Севастопольгаз», УМВД Украины в Севастополе, ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», КП «Севгорводоканал» СГС, КУ «Севастопольская станция скорой медицинской помощи», ПАО «Укртелеком», РЭП 1.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера