Заболевание глаз, ведущее к слепоте

Заболевание глаз, ведущее к слепоте

Если глаукому не лечить, можно потерять зрение: на сегодняшний день из 28 млн слепых в мире каждый пятый страдает этой болезнью.6 марта во всем мире отмечается День борьбы с глаукомой. Глаукома — это заболевание глаз, характеризующееся повышенным внутриглазным давлением. Начало недуга коварно и протекает практически бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, поле зрения начинает постепенно сужаться, человек перестает замечать расположенные по сторонам предметы. Зрение падает, и со временем возможна его полная потеря. К сожалению, утраченное вследствие глаукомы зрение не восстанавливается. Это заболевание — частая причина слепоты и слабовидения у лиц старшего возраста, треть из которых безвозвратно теряют зрение.

Как правило, у таких больных в начале заболевания жалоб нет. Симптомами могут быть появляющиеся небольшие проходящие «затуманивания» перед глазами, чаще по утрам, сразу после сна, радужные круги при взгляде на источник света, чувство онемения, «одервенения», чувство аналгезии глаза, боль в области глаза и соответствующей половины головы. Позже появляется снижение остроты зрения.

Первичная глаукома развивается почти незаметно как для больного, так и для окружающих его людей. В этом состоит трудность раннего выявления и своевременного лечения этого грозного заболевания, что чревато постепенным или быстрым падением зрения вплоть до слепоты.

Глаукома развивается, как правило, после 40-50 лет, однако возможно появление и в более раннем возрасте. Риск возникновения глаукомы существует больше у тех лиц, у которых есть больные глаукомой среди ближайших родственников. К возникновению глаукоматозной атрофии ДЗН (диска зрительного нерва) предрасполагают такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, гипертонические кризы, острые кровопотери, артериосклероз сосудов, питающих зрительный нерв.

Лечение при глаукоме назначает врач. Контроль внутриглазного давления проводится ежемесячно согласно предписаниям лечащего врача. В случае снижения зрительных функций, снижения зрения, сужения полей зрения, декомпенсации процесса показана операция с целью снижения внутриглазного давления и сохранения зрения больного на данный момент.

(По материалам городского центра здоровья).

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ
Как правило, молодые люди болеют глаукомой редко, обычно она развивается после 40 лет. Если вы в этом возрасте — профилактическое обследование обязательно.

Не забывайте о том, что течение этого заболевания во многом зависит от вашего образа жизни.

. Работайте столько, сколько позволяют возраст и общее состояние здоровья, не напрягайтесь. Избегайте физических и нервных перегрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать, — 10 кг.

. Перегрузкой для вас может стать даже прополка грядок, если вы работаете внаклон. Приспособьте какую-нибудь скамеечку, стульчик и не наклоняйтесь. Что бы вы ни делали, читаете, чертите, вяжете), не сидите с наклоненной головой и при плохом освещении.

. Смотреть телевизор можно, но тоже при хорошем освещении (не в темноте!) и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.

. При чтении и другой напряженной зрительной работе делайте каждый час небольшие, на 10-15 минут, перерывы.

. Питайтесь рационально соответственно возрасту, предпочтение отдавайте овощным блюдам, рыбе, сырым овощам и фруктам, ограничьте животные жиры и сахар.

. Жидкость, если нет для этого других показаний, можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай даже полезен, так как содержащийся в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаз, а повышает внутриглазное давление в редких случаях. Не возбраняется и чашечка кофе, но для верности лучше сделать кофеиновую пробу: измерьте внутриглазное давление перед тем, как выпьете кофе, и через 1-1,5 часа после этого.

. Если вы курите, избавьтесь от этой вредной привычки немедленно! Никотин вреден для ваших глаз.

. Не носите тугих воротничков, галстуков — всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи.

. Для вас очень важен хороший сон. Введите в распорядок дня вечерние прогулки; если не спится, принимайте на ночь 2-3 чайные ложки меда, запивая теплой водой, делайте теплые ножные ванны.

.Точно соблюдайте назначенный режим закапывания капель. Если вам предстоит уйти из дома надолго, не забудьте взять их с собой.

. При закрытоугольной форме глаукомы резкая перемена освещения затруднительна для глаз. Перед посещением кинотеатра или других затемненных помещений закапайте пилокарпин, чтобы предупредить расширение зрачка.

. Регулярно посещайте лечащего врача. Даже при стабилизации внутриглазного давления контрольное обследование рекомендуется каждые 3 месяца.

Помните, что глаукома коварна, она подкрадывается незаметно, может подолгу вести скрытую разрушительную работу, чтобы потом разразиться внезапной катастрофой.

Нелеченая, запущенная глаукома неотвратимо ведет к снижению зрения и полной слепоте. Глаз, уже не различающий света, может причинять сильную боль, и тогда не останется ничего другого, как удалить его.

Поэтому не ленитесь в целях профилактики хотя бы раз в год посетить кабинет врача-офтальмолога и проверить состояние своих глаз!

Другие статьи этого номера