Закрытие Балаклавского рудоуправления не обрушит экономику Севастополя

Закрытие Балаклавского рудоуправления не обрушит экономику Севастополя

Согласно данным управления статистики, в минувшем году объемы промышленного производства Севастополя несколько снизились по сравнению с годом 2011-м. Существует целый комплекс причин, обусловивших это явление. Одна из них — постепенное «свертывание» деятельности одного из крупнейших предприятий города — Балаклавского рудоуправления имени А.М. Горького.О том, что данный промышленный комплекс рано или поздно должен прекратить свое существование, говорится не первый год. Оно и понятно: горнодобывающее предприятие рядом с курортным центром (в который собираются превратить Балаклаву местные власти) — это нонсенс. В этом году в ходе аппаратных совещаний в госадминистрации председатель СГГА Владимир Яцуба неоднократно заявлял, что необходимо искать альтернативу, чтобы «залатать дыру» в экономике города, которая неминуемо возникнет при закрытии БРУ. По словам начальника управления промышленности, развитие инфраструктуры и АПК Олега Кужмана, ничего нереального в этой задаче нет. Для того чтобы компенсировать потери, по предварительным подсчетам, понадобится не более двух лет.

«Вообще показатель промышленного производства, который дает нам статистика, весьма относителен. Дело в том, что не все предприниматели соблюдают правила и подают годовые отчеты», — пояснил Олег Кужман.

Дело в том, что, согласно законодательству, за отсутствие отчета предприятию грозит штраф — 170 гривен. «Это дешевле, чем нанимать бухгалтера. Ему, как минимум, придется заплатить 2000 гривен. Именно поэтому данные об объемах производства имеют существенную погрешность. Более того, многие предприятия, работающие в Севастополе, зарегистрированы в столице. Все эти факторы негативным образом влияют на общий показатель», — добавил чиновник.

Но, как ни крути, недооценивать роль рудоуправления в формировании экономики города (и в особенности Балаклавского района) не стоит. «Увядание» же предприятия, по мнению специалистов, — процесс вполне естественный. И связан он в первую очередь не с экологией (которая, несомненно, страдала от деятельности БРУ), а с экономикой. «На сегодняшний день существуют материалы, способные заменить продукцию рудоуправления. При этом стоят они дешевле, а по качеству ничуть не хуже. Само собой, такое положение дел не лучшим образом влияет на экономику предприятия. Ничего не поделаешь — бизнес есть бизнес», — говорит Олег Кужман.

По словам начальника управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса госадминистрации, в городе достаточно предприятий, способных в течение короткого времени компенсировать потери, которые понесет город от закрытия БРУ. Кужман рассказал: «У нас довольно мощно развиты пищевая, легкая, перерабатывающая, нефтехимическая отрасли промышленности. Возрождаются приборостроение, судоремонт. Наша задача — выработать механизм, который позволит за счет этих отраслей восстановить баланс. При правильном подходе, я думаю, потребуется года два. Конечно, нам придется предоставить некоторые преференции предприятиям, чтобы они начали полностью показывать объемы своего производства».

Фото Владимира Докина.

В тему

Экономика Украины держится на «трех китах»

Реализация всех социальных инициатив президента Украины Виктора Януковича (то есть повышение пенсий, зарплат, формирование комфортных условий проживания граждан страны, реализация программ «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование») возможна только при условии роста экономики. Об этом в ходе пресс-конференции для севастопольских СМИ сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

По словам чиновника, экономическое развитие напрямую связано с тремя факторами. «Во-первых, это поддержка базовых отраслей промышленности. Среди них: металлургия, горнодобывающий комплекс, угольная промышленность, тяжелое машиностроение. Для того чтобы вывести все эти направления на качественно новый уровень, необходимы модернизация материальной базы, внедрение энергосберегающих технологий. Таким образом мы сможем получить товар, способный конкурировать с зарубежными аналогами», — сказал Вилкул.

Вторым «китом», на котором (по мнению Кабинета министров Украины) должна держаться экономика страны, — это точное машиностроение и IP-отрасль. По словам вице-премьер-министра, здесь нам есть чем гордиться (и чем дальше, тем больше). «Если говорить о ракетостроении, то объемы производства таких предприятия, как «Югмаш» и КБ «Южное» (благодаря которым мы и входим в шестерку мировых космических держав), за последние три года увеличились в три раза! Это результат!» — пояснил Александр Вилкул.

Вице-премьер добавил, что у Украины большие перспективы в развитии компьютерной отрасли. «У нас есть серьезный интеллектуальный потенциал, замечательная научная база, мощные вузы. Все это позволяет говорить о развитии IT-технологий», — заявил чиновник.

Третьей составляющей правительственной стратегии является диверсификация экономики. Александр Вилкул констатировал: «Мы не должны ориентироваться только на базовые отрасли промышленности. То есть мы обязаны развивать строительство, сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность в тех же темпах, что и тяжелое машиностроение».

По словам вице-премьера, развитие смежных отраслей позволит вытеснить импорт с украинского рынка. «1 процент импортозамещения — это 100 рабочих мест. Согласитесь: это огромный объем! Это — треть населения вашего города. Так что есть смысл добиваться того, чтобы люди покупали продукцию, производимую в Украине. А возможно это будет только тогда, когда мы добьемся качества на уровне мировых стандартов», — заключил Александр Вилкул.

Другие статьи этого номера