День сурка

Отчего-то подумалось: какие несчастные наши женщины… Ведь об их существовании мы в полной мере вспоминаем всего лишь раз в году. Один раз в году!.. Именно в начале марта вдруг выясняется, что сделать свою любимую женщину (бабушку, маму, жену, подругу, сотрудницу…) хоть на один день радостной и красивой можно всего лишь с помощью набившего оскомину букетика подснежников или недорогого презента в виде губной помады, флакончика парфюма или (простите за подробности) стильных колготок. Для женщины ведь самое главное — хоть раз в году ощутить себя единственной и неповторимой, желанной, нужной, востребованной, любимой… Они же в силу своего славянского великодушия не ждут от вас ни диамантов, ни нового «Порше», ни элитной квартиры (нет, есть и такие, но о них пусть пишут на страницах «желтых» глянцевых журналов, где пристально подглядывают за «синтетической» жизнью «синтетических» светских «львиц») — лишь немного внимания и человеческого тепла. Повторюсь: хотя бы раз в год! Профиль счастливой женщины и рецепт, как ею стать, — в самой женской рубрике «Профили».

Так уж случилось, что в силу специфики работы у меня много знакомых женщин, и каждая из них заслуживает сольного портрета. Есть женщина-дворник, женщина-политик, женщина-милиционер, педагог, предприниматель, адвокат, таксист, визажист, гинеколог… (Только сейчас заметил, что почти все профессии имеют мужской род — проявление гендерной дискриминации. Исключение составляют профессии артистки, балерины и певицы). У всех у них разные професссии, судьбы, зарплаты, прически, черты характера, цвет волос, фигуры, темпераменты, лексикон и еще миллион нюансов, которые делают каждую женщину уникальной. Единственное, что их роднит, — отсутствие возраста. Ведь у настоящей Женщины не должно быть в паспорте года рождения: она — вне времени, она — над временем! (Учтите это, поздравляя свою любимую с днем рождения).

Так вот, я мог бы взять интервью у любой из них, и оно наверняка было бы интересно всем, но… Именно в этот день хочется сказать о каждой и обо всех, но — аккуратно, деликатно, памятуя катастрофические последствия античной истории «суда Париса».

Итак, 8 Марта, Севастополь, женщины… В этот день все они взволнованны, модно пострижены и уложены, стильно одеты, и у каждой в руках — непременный атрибут ее востребованности. Это я о стандартном букете как доказательстве существования таинственного воздыхателя или заботливого мужа, которого, к сожалению, может и не быть. Но ведь всем знать об этом вовсе не обязательно. (Однажды на моих глазах молодая женщина купила себе роскошный букет роз и села в ту же маршрутку, что и я. Там она увидела свою знакомую со скромненьким букетиком и на ее немой вопрос гордо ответила: «Это мне мой новый… ухажер подарил! Красивый, да? Только не говори никому!..» Мне стало смешно и грустно одновременно)…

А сегодня мне стало просто грустно оттого, что в голову пришла шальная мысль: мы, мужчины, даже в этот день, поздравляя и одаряя любимых женщин, все равно относимся к ним потребительски! Ведь если мы поздравляем маму или бабушку, то употребляем слова «нежные руки», «умение приготовить вкусный борщ» и «надежный тыл». Если речь идет о любимой женщине или жене, то мы используем эпитеты «верная», «надежная», «преданная», «мудрая», «хозяйственная»… Ну а если о дочках, то произносим: «прилежная», «послушная», «мамина помощница», «отличница»… (Про употребляемые эпитеты в адрес любовниц — не на страницах главной городской газеты, ибо среди них не встретишь ни одного из вышеперечисленных. Кстати, что для ушей каждой женщины звучит сладострастнее — им одним ведомо). То есть мы подсознательно озвучиваем те качества, которые нам очень выгодны.

Мужчины даже в этот знаменательный день будто отдариваются от тех, кто значительно облегчает их повседневную жизнь и обеспечивает комфортный быт. Может, поэтому Праздник, как и в сказке про Золушку, заканчивается для большинства женщин грудой немытой посуды и грязных салфеток ровно в полночь. Вот почему 8 Марта — «только раз в году». Ритуальная церемония закончена, просим занять свои рабочие места! И это при том, что, согласно статистике, женский сегмент трудоспособного населения все с большим отрывом лидирует по уровню заработной платы. Мужчины же без всяких мотивировок по инерции продолжают вести себя, как «хозяева жизни». Ну а женщины, видимо, тоже по инерции продолжают покорно играть роль второй скрипки, потрафляя сильному полу. Счастливый «конфетно-букетный» период в их жизни слишком короток — от момента знакомства до торжественной росписи в рагсе, и это в лучшем случае! Дальше начинается рутина, которая длится всю оставшуюся…

Однако в эпоху равенства полов де-юре и глобальной эмансипации де-факто женщинам самим необходимо изменить свой мир к лучшему. Для этого не потребуется ни стартового капитала, ни ссуды в банке — превратите каждый свой день в «день 8 Марта»! Ведь, если верить классикам, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Или как слоган из рекламы: «Ведь вы этого достойны! Пусть весь мир подождет!» Представляю, как все читательницы сейчас замерли с вопросом на губах: «Но как? Разве такое возможно?!» Да, это очень тяжело, но возможно. Считайте мой рецепт подарком всем женщинам к 8 Марта (эвона как я сэкономлю на подарках!).

Начните с утра 9 марта. Открываете глаза, улыбаетесь (даже если повода для улыбок нет — это непременное условие) и вслух несколько раз, как заклинание, повторяете: «Представление продолжается!» Необходимо, чтобы эту боевую «кричалку» услышали все домашние: муж, свекровь и даже дети. Заставьте их поверить в то, что теперь жизнь всех домашних превратится в День сурка. Ну а теперь необходимо вспомнить, как начиналось утро 8 Марта, и повторить все в точности до секунды: полчаса в бассейне или в тренажерном зале (можно заменить гимнастикой и душем) и наведение праздничного лоска, пока готовится завтрак (разумеется, мужем или свекровью). При этом напевайте что-нибудь жизнеутверждающее, а по квартире передвигайтесь пританцовывая. Уверяю, что ваша праздничная эйфория вскоре передастся всем домашним. Перед тем как чмокнуть мужа в щечку, радостно сообщите, что с сегодняшнего дня отводить детей в садик и забирать их оттуда — его приятная обязанность. Быстро ретируемся!

Если вы успешно прошли первый уровень, переходите ко второму. Работа… Внесите в свой офис атмосферу праздничной эйфории, и эта атмосфера, словно отравляющий газ, попадет под «противогаз» вашего босса, даже если он — женщина. Улыбайтесь, напевайте, болтайте по телефону с подружками (и не только), через небольшие промежутки времени предлагайте коллегам выпить кофе — это здорово сближает коллектив и поддерживает праздничное возбуждение. Себе в кофе незаметно капните коньяку (если он остался после вчерашней корпоративки. Если нет, сгоняйте в ближайший гастроном или одолжите в соседнем отделе — коньяк в кофе должен быть!). За час до окончания рабочего дня задайте начальнику риторический вопрос, предполагающий только положительный ответ: «Так я пойду?!» Не дожидаясь ответа, заливаясь радостным смехом, зайдите в бутик и купите ту самую блузку, которую по разным причинам не могли позволить себе раньше. В голове — только один девиз: «Ведь я этого достойна!» А потом купите себе маленький букетик… к примеру, мимозы и, как булгаковская Маргарита, весело насвистывая, пройдитесь пешком по городу, расточая улыбки и воздушные поцелуи незнакомым угрюмым, опухшим после вчерашнего мужчинам. Поверьте, но максимум через полчаса вас будут угощать фруктовым коктейлем в уютном кафе. В этом же нет никакого криминала, так — легкий флирт! Ведь вы — Женщина, и сегодня снова 8 Марта, просто об этом знаете только вы. Пока только вы! И завтра — тоже. И всю вашу долгую счастливую жизнь вы проживете под девизом «Ведь я этого достойна!»

И что с того, что мужу и свекрови такая перспектива придется не по нутру? Свекровь совсем скоро вернется к себе в Скадовск, а муж?.. А что муж?! Однажды — не сразу — он поймет, каким счастьем владеет: бок о бок с ним живет молодая, красивая, жизнерадостная супруга, в то время как у других жены угрюмые, бесцветные, сварливые и постаревшие. Ему будут завидовать друзья и недруги, и тогда он посмотрит на вас другими глазами, такими же влюбленными, как и в день вашего знакомства, первого поцелуя, первого признания в любви. Совсем скоро он без всяких упреков и скандалов поймет, что такими нежными ухоженными ручками нельзя мыть посуду, убираться в квартире, клеить обои, чинить розетку, таскать полные сумки овощей и продуктов… Он многое поймет, ведь каждое утро и каждый вечер ваш муж будет заново влюбляться в вас, а чувство влюбленности — самое ценное на Земле, и за него, поверьте мне, мужчины пойдут на любые жертвы!

Чувствую себя феей, дающей перед балом последние наставления Золушке, мечтающей о принце! Повторюсь: это — мой подарок всем без исключения женщинам Севастополя к Дню сурка, ой, простите, к 8 Марта (так что послезавтра даже не смотрите многозначительно, что у меня в руках, в карманах и в рюкзаке: мой подарок куда более ценный, чем гель для душа или браконьерские «краснокнижные» подснежники). Самое главное — не забывайте девиз своей жизни: «Я этого достойна!» Повторяйте его бесконечное количество раз, ибо в противном случае ваша карета превратится в… Вы в курсе! И до изнеможения любите себя, ведь невозможно человеку полюбить другого, если тот сам себя не любит. Видите, все очень просто.

С Днем сурка и с Международным годом «8 Марта», который будет длиться всю жизнь!

К сему

А. МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера