«Шпиономания», или Зачем платить свободой за излишнее любопытство?

Современные технологии превзошли самые смелые предположения фантастической литературы: гаджеты поглощают друг друга по функционалу и занимают все меньше места в кармане, сумочке, да и вообще в пространстве. И вместе с неистребимым желанием обывателя обладать чужими секретами подогревают интерес к не совсем честному использованию передовых устройств.Отсюда — прямые последствия: на протяжении последних нескольких лет подразделения Службы безопасности Украины фиксируют факты ввоза на территорию страны, реализации и использования специальных технических средств негласного получения информации. Миниатюрные видеокамеры, часы, ручки, пепельницы, галстуки и очки со встроенными камерами и диктофонами — вот неполный перечень товаров, которые преимущественно из Китая ввозят украинские граждане, подверженные «шпиономании».

Лишь за два месяца 2013 года таможенники и сотрудники Службы безопасности Украины только на территории Севастополя выявили и пресекли более 10 фактов ввоза и продажи «шпионской» техники. По каждому из данных фактов правоохранители проводят проверку, виновных привлекают к административной и уголовной ответственности, а спецсредства изымают из незаконного оборота.

В феврале на одном из городских рынков из свободной торговли сотрудники управления СБУ в Севастополе изъяли видеокамеру, которая практически ничем не отличается от обычного видеоглазка, но ее технические характеристики позволяют закамуфлировать устройство в предмет интерьера, чтобы подсматривать и подслушивать. А ведь никому не хочется стать невольным участником передачи «Вас снимает скрытая камера»…

Казалось бы, всего лишь миниатюрная камера. Тем не менее человек, который хранил ее, привлечен к административной ответственности по ст. 195-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях с формулировкой «незаконное хранение специальных технических средств негласного получения информации». Санкция статьи предусматривает штраф от 850 до 1700 гривен, что на порядок больше, чем стоимость самой камеры.

Есть несколько путей поступления аналогичных товаров в Украину и на территорию города. Самый распространенный — через Интернет. Украинцы на сайтах Всемирной паутины заказывают из Китая изделия, которые по кодам товарной номенклатуры Таможенного тарифа Украины относятся к «специальным техническим средствам». Тут все понятно: есть умысел, а значит, и уголовное наказание за контрабанду спецсредств.

В управлении СБУ в Севастополе поясняют: «Законодательство Украины запрещает свободное обращение и реализацию специальных технических средств негласного получения информации. Их могут применять только правоохранительные органы при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Для остальных лиц приобретение, сбыт и реализация специальных технических средств являются уголовным преступлением, ответственность за которое предусматривает статья 359 Уголовного кодекса с санкцией — лишение свободы на срок от четырех до десяти лет».

Путей поступления подобных устройств, как и целей их использования, — множество. От «поиграться» до «собрать компромат на конкурента». Причин всего две — незнание закона (что, как известно, не освобождает от ответственности) либо умышленное его игнорирование. А вот финал один — ответственность за содеянное.

Другие статьи этого номера