Кто ж его помоет? Он же — памятник!

Кто ж его помоет? Он же - памятник!

Расходы на реконструкцию (или хотя бы косметический ремонт) севастопольских памятников в бюджет 2013 года не заложены. Это обстоятельство было озвучено на аппаратном совещании в госадминистрации начальником финансового управления СГГА Ириной Нестеровой и вызвало искреннее удивление главы исполнительной власти города Владимира Яцубы. Чиновник в очередной раз вспомнил, что на носу 230-й день рождения Севастополя, а до монументов и мемориальных захоронений никому и дела нет.»Если честно, то из бюджета планировалось выделить лишь небольшую сумму на паспортизацию некоторых памятников», — призналась Ирина Нестерова. Градоначальника такое положение дел не устроило. «У Севастополя — героическая история. Здесь мемориалов больше, чем в других областях Украины вместе взятых. Но содержатся они почему-то в неудовлетворительном состоянии. У нас памятники приводят в порядок иностранные государства. Все держится на субботниках. Так быть не должно!» — заявил Яцуба.

Председатель СГГА привел несколько примеров из личного опыта. «Я вот на выходных был с сыном на Историческом бульваре, в районе 4-го бастиона. Прекрасный памятник — редуты, пушки. Но там же все заброшено, разломано, развалено, загажено. Страшное зрелище — всем советую туда сходить! Почему никто не следит за состоянием таких объектов?»

Как выяснилось, главная загвоздка состоит в том, что большая часть существующих памятников не стоит на балансе ни у одного коммунального предприятия, то есть по сути они являются бесхозными. Наличие в городе отдела охраны культурного наследия (при управлении культуры СГГА) повлиять на ситуацию никак не может (возможно, из-за отсутствия материальных ресурсов и недостаточного количества специалистов). Так или иначе, ведомство существует лишь номинально.

По мнению Владимира Яцубы, в преддверии 230-летия Севастополя самое время «взяться за ум». Первыми в очереди на реконструкцию, по замыслу главы СГГА, должен стать все тот же 4-й бастион, а также Малахов курган. Главы Ленинской и Нахимовской районных администраций получили поручения обследовать указанные объекты, внести свои предложения по их восстановлению.

Глава СГГА затронул тему приведения в порядок памятников Севастополя и на заседании президиума городского совета. «Я готов сам подписать и поставить на баланс все памятники. Пусть меня судит прокуратура, я готов взять ответственность на себя (если вы меня не поддержите). Необходимо сформулировать предложения (реальные, привязанные к конкретным суммам, которые можно изыскать). На каждый памятник нужно 200-300 тысяч, чтобы его привести в порядок. Тем более что представители зарубежных стран за своими мемориалами следят: те же азербайджанцы восстанавливают монумент на подъезде к Сапун-горе. А наши памятники заросли бурьяном, погрязли в мусоре. При этом мы не выделяем ни копейки, чтобы что-то изменить. Так дело не пойдет. Пусть Минфин нас поставит на место, я готов с ними спорить! Нужно сделать какие-то элементарные вещи: побелить, покрасить», — обратился председатель госадминистрации к депутатам.

Народные избранники (даже те, кто исповедует оппозиционные идеи) на сей раз не стали спорить с председателем городской администрации. Председатель комиссии по вопросам культуры Владимир Демченко высказался в поддержку инициативы своего тезки — Владимира Яцубы, при этом добавив, что выделить деньги из местного бюджета можно будет в рамках программы «Охрана культурного наследия». Таким образом будут сняты все формальные вопросы, и Министерству финансов не к чему будет «прикопаться».

Главный коммунист Севастополя Василий Пархоменко также отнесся к пламенному призыву главы исполнительной власти города с пониманием. Правда, комментируя предложение администрации, сразу же сделал уклон в свою сторону. Проще говоря, сфокусировал внимание на двух памятниках, имеющих непосредственное отношение к идеологии его политической силы: памятнике комсомольцам и памятнике потомственному дворянину Владимиру Ульянову (то есть вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину).

По поводу последнего монумента Яцуба сказал: «Вы знаете, что сейчас происходит в Украине. В Сумской области памятник Ленину снесли. Объяснили это тем, что участок выделен Украинской православной церкви, а мемориал никому не принадлежит. Какая-то сволота приехала, подцепила и поломала памятник».

К слову, в Енакиево изваяние вождя облили краской, а в Полтавской области в селе Октябрьском Решетиловского района в ночь на 25 февраля неизвестные разрушили памятники Владимиру Ленину и его супруге Надежде Крупской. «Можно по-разному судить о действиях советской власти. Я в этом копаться не буду — сам участвовал. Давать оценки — не мой принцип. Но управлять процессами, связанными с установкой или сносом памятников, должна городская власть. Поэтому я дал команду начальнику УМВД в Севастополе выставить возле памятника Ленину пост. Потому что найдутся сволочи, которые приедут в город и попытаются разрушить монумент. Им памятник «до лампочки», им нужно показать, что и в нашем регионе поддерживают их мутные мысли», — заявил Яцуба.

Глава СГГА добавил, что монументальное изваяние Ленина будет поставлено на баланс города первым. Совместно с Черноморским флотом планируется привести в порядок расположенный поблизости сквер.

В тему

Каким будет мыс Хрустальный, пока неизвестно

В ходе заседания президиума городского совета председатель госадминистрации Владимир Яцуба сообщил, что вопрос финансирования мемориального комплекса на мысе Хрустальном пока не решен. Не определились власти и с проектом, по которому будет построен музей.

«Да, есть поручение президента. Да, мы обсуждаем этот вопрос. Да, есть несколько вариантов строительства музея с участием инвесторов. Но конкретных решений нет. Для того чтобы принять решение о возможности продолжения строительства на базе этих металлоконструкций, мы отдали образцы исследования на ржавчину, на сварочные швы и так далее. Но вопрос даже не в этом. Здание строилось по нормам 70-х годов. Стеклянное здание в том виде требует энергетических затрат. Поэтому надо в принципе определиться, как эксплуатировать это строение», — пояснил В. Яцуба.

Другие статьи этого номера