Пан Гималайский любил женщин, и они отвечали ему взаимностью

Актера Рудольфа Рудина многие знают как одного из завсегдатаев «Кабачка «13 стульев». Элегантный, стильный, обаятельный пан Гималайский заставлял учащенно биться женские сердца. На счету Рудольфа Рудина более трех десятков фильмов, не говоря уже о работах в Театре миниатюр, актером, а потом и режиссером которого он был много лет. Но настоящую известность ему принес все же пан Гималайский.Над историей незадачливого командированного, в документах которого было написано: «Направляем в ваш цирк двугорбого верблюда, и с ним — Гималайского», зрители смеялись до слез. Ему никак не удавалось объяснить пану Директору, что верблюд был один, а Гималайский — это фамилия. Директор упорно стоял на своем: «Двугорбый верблюд на месте, а где гималайский? Его нет!» Кстати, именно после этой интермедии, когда Рудольф Рудин ходит от одного чиновника к другому с просьбой дать справку, что он не верблюд, в наш обиход вошло выражение «и доказывай потом, что ты не верблюд».

В образе пана Гималайского на телеэкранах Рудольф Рудин впервые появился в 1966 году («Кабачок» снимался в течение пятнадцати лет. — Авт.). А в марте 1990 года севастопольцы получили возможность «вживую» встретиться со знаменитым артистом на вечере юмора в Доме офицеров КЧФ.

Общение со зрителями Рудольф Рудин начал с… обаятельной улыбки. В его исполнении со сцены звучали произведения Зощенко, Жванецкого и других сатириков. После завершения программы артист согласился дать небольшое интервью для читателей «Славы Севастополя».

— Рудольф Григорьевич, многие зрители знают вас как пана Гималайского из «Кабачка «13 стульев». Не мешает ли вам это в творческой работе?

— Нет, не мешает. Известность еще никому не мешала. К тому же имя не есть штамп.

— Вы пользуетесь большой популярностью. В чем секрет вашего успеха?

— Секрета в успехе быть не может. Все зависит от того, есть ли у артиста талант и данные. Если есть, то есть и успех. Весь секрет — в таланте.

— Что бы вы пожелали вашим поклонникам?

— Как сказал один мудрец, если хотите долго жить — чаще умирайте со смеху. В Севастополь я приехал с большим удовольствием. Люблю южные города за то, что у их жителей развито чувство юмора. Здесь люди теплее и гостеприимнее — наверное, солнце и море влияют на их характер. Ехал сюда с радостью, хотя время сейчас не совсем театральное (не сезон). И не ошибся.

— Спасибо вам большое за теплый вечер. Надеюсь, это не последняя встреча с севастопольцами?

— Здесь все зависит от вас. Если вы пригласите — я лично приеду с удовольствием…

К сожалению, возможности еще раз встретиться со знаменитым паном Гималайским уже не будет. Рудольфа Григорьевича не стало 17 декабря 2012 года. Через пять дней, 22 декабря, актеру исполнилось бы 84 года.

«Я Рудика очень любила, — призналась в интервью газете «Факты» исполнявшая в «Кабачке «13 стульев» роль пани Терезы актриса Театра сатиры Зоя Зелинская. — Он был очень благодарным человеком, умел ценить то, что давали ему люди и жизнь. Миниатюры Рудольфа всегда были отточены и сделаны мастерски. Его юмор всегда был тонким. Да он любой ерунде мог придать блеск и шарм!»

Рудольф Рудин любил женщин, и они отвечали ему взаимностью. В тот день, когда я, будучи еще слушательницей школы рабкоров, брала у него интервью, Рудольф Рудин предложил продолжить общение в гостинице. После моего вежливого отказа он многозначительно переглянулся со своим администратором и задумчиво произнес: «Да, стареем…» Прощаясь, я попросила автограф для читателей «Славы».

«Славным читателям славной газеты «Слава Севастополя». Будьте достойны своего прекрасного города! Р. Рудин» — написал артист на обратной стороне протянутой ему открытки.

Этот автограф я храню до сих пор. Как жаль, что все меньше и меньше остается по-настоящему любимых народом артистов. Они уходят, но память о них продолжает согревать сердца их поклонников.

(При подготовке использованы фото и факты из статьи Людмилы Грабенко «Зоя Зелинская: «Руководство Театра сатиры не хотело брать Рудина в труппу. Думаю, ему просто завидовали», газета «Факты» за 22.12.2012 г.).

Другие статьи этого номера