Полиэтилену — нет!

Сегодня нашу рубрику мы хотим начать с извинений перед читателями. В заданном нами вопросе была допущена неточность. Напомним: мы поинтересовались, решит ли запрет целлофановой упаковки экологические проблемы в стране и нашем городе. На самом деле народные избранники озаботились не целлофаном, который менее вреден для экологии, а полиэтиленом. К счастью, данная неточность никак не отразилась на результатах опроса. Севастопольцы поняли все правильно.Украина — далеко не первая страна, решившая стать на путь борьбы с полиэтиленовыми пакетами. До нее это сделали уже во Франции, Китае, Японии, Испании, а также в некоторых штатах США и Индии. Правда, наши законодатели пока что заговорили о пакетах малой вместимости. «Тару» объемом 20 литров и выше трогать не планируют.

«Целлофан производится из вискозы, которая в свою очередь изготавливается из целлюлозы — натурального продукта растительного происхождения, — объясняет в своем письме в редакцию А. Овчинников. — Целлофан быстро разрушается множеством микроорганизмов, поэтому не создает экологической угрозы, чего не скажешь о пленках из синтетических полимеров. В настоящее время они находят наибольшее применение в технике и быту. Сыграв свою роль, полиэтиленовые пакеты заполонили все окружающее нас пространство. То же самое можно сказать и о пластиковых бутылках. В разных странах полиэтиленовые пакеты постепенно заменяют на бумажные и целлофановые. По этому пути следует идти и Украине».

Спасибо автору за просветительную работу. А вот наша следующая собеседница считает, что запретом полиэтиленовых пакетов экологических проблем не решить.

«Считаю, что не стоит запрещать пакеты, — говорит Тамара Иосифовна. — Толку от этого мало. Необходимо создать условия для чистоты. Установить достаточное количество мусорных урн. К примеру, в Риге почти на каждом доме висит небольшой мусорный ящик, куда граждане выбрасывают мусор. Так там чисто! Когда у нас будет достаточно мусоросборников, тогда можно будет нещадно штрафовать тех, кто позволяет себе выбрасывать пакеты и прочие отходы в неустановленных для этого местах».

Увы, но одними мусорными урнами и штрафами проблему не решить. Этот метод действует в городе. А что делать за его пределами? Некоторые несознательные граждане запросто оставляют отходы в лесных массивах после пикников. Автомобилисты выбрасывают пакеты из окон прямо на ходу, из-за чего придорожные деревья «украшаются» мусорными гирляндами из пакетов и прочего хлама.

«Было бы замечательно, если бы такой запрет появился, — говорит Светлана Анатольевна. — В магазин можно ходить и со своей многоразовой сумкой. Зачем каждый раз покупать пакет, а потом его выбрасывать? Я слышала, что в океанах появились целые острова из пластика. Пакеты едят дельфины и черепахи, принимая их за медуз. Потом животные гибнут. Нам просто необходимо отказываться от пластика. Но это должны сделать во всем мире. Тогда улучшение экологии даст о себе знать. Запрет пакетов в Украине поможет только нашей стране. Но думать-то нужно глобально».

Абсолютно верно. Но все равно есть повод для маленькой, но все же радости. Человечество постепенно задумывается над своими ошибками по отношению к природе. А это значит, что не все так безнадежно.

Подводя итоги опроса, скажем, что абсолютное большинство читателей поддерживают идею отказа от полиэтиленовых пакетов, впрочем, как и от целлофановых, считая лучшей альтернативой бумажную упаковку. Теперь слово за народными избранниками. Пока что мы имеем лишь поданный законопроект. Его еще предстоит рассмотреть и принять. Посмотрим, насколько природолюбивы наши парламентарии.

А мы предлагаем читателям ответить на следующий вопрос: «Ваше мнение, как должен быть решен вопрос о «летнем» и «зимнем» времени в Украине?» Ответ на него вы можете дать в понедельник, 11 марта, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или послать по электронной почте slavasev@mail.ru не позднее вторника (12 марта).

Другие статьи этого номера