Культуру — в массы, деньги — в кассы!

Культуру - в массы, деньги - в кассы!

В истории с задержкой заработной платы сотрудникам Централизованной библиотечной системы для взрослых и музыкальной школы 5 поставлена точка. Начальник Севастопольской государственной финансовой инспекции Ольга Шелакова в ходе аппаратного совещания в СГГА озвучила данные проверки, проведенной на прошлой неделе. Причиной несвоевременной выдачи «кровно заработанных» названы ошибки, допущенные руководителями учреждений культуры (Тамарой Эссин и Мариэттой Фоминой).Увы, для них эти промахи, вероятнее всего, окажутся фатальными: заместитель председателя городской госадминистрации Ирина Заец заявила, что директорам Централизованной библиотечной системы для взрослых и коммунального учреждения «Детская музыкальная школа 5» будет предложено написать заявления об увольнении по собственному желанию. «В ином случае этим делом будет заниматься прокуратура», — сказала чиновница.

Впрочем, начнем с самого начала. Как уже сообщала «Слава Севастополя», 18 февраля в ходе совещания в госадминистрации председатель городского совета профсоюзов Елена Калуженко во всеуслышание заявила о том, что библиотекари и педагоги музыкальной школы 5 не получили заработную плату за январь. Начальник управления финансов Ирина Нестерова назвала подобное заявление «ерундой». Председатель СГГА Владимир Яцуба распорядился создать временную комиссию и разобраться в этом принципиальном вопросе. Неделю спустя зампредседателя госадминистрации Владимир Арабаджи озвучил итоги проведенной проверки: чиновник назвал около десятка нарушений бюджетного кодекса, допущенных финансовым аппаратом и руководством учреждений культуры. Тамара Эссин и Мариэтта Фомина попытались парировать критику заместителя главы исполнительной власти. Тогда Владимир Яцуба решил, что еще раз нужно перепроверить имеющиеся факты, взвесить все «за» и «против», и только после этого делать окончательные выводы. Госфининспекции потребовалась двухнедельная пауза для того, чтобы выработать свою позицию. И вот в понедельник на послепраздничном аппаратном совещании была озвучена абсолютно непраздничная информация.

«Первый месяц год у нас, как правило, финансируется из расчета одна двенадцатая от финансирования года минувшего. Это касается всех бюджетных учреждений. Так же произошло и в этом году. В Централизованной библиотечной системе же были установлены завышенные (незаконно завышенные!) оклады. Да, существует постановление об увеличении окладов, но в январе оно еще не вступило в силу. Кроме того, сотрудникам библиотек были начислены надбавки, которые в месячную смету не укладывались. Таким образом, когда документы были переданы в казначейство — проплаты застопорились из-за отсутствия полной суммы, заявленной руководством ЦБС. Поэтому и произошла задержка», — пояснила начальник Севастопольской госфининспекции Ольга Шелакова.

По словам проверяющих, задолженность (а задержали заработную плату аж на 12 дней!) возникла искусственно. Если бы изначально были профинансированы защищенные статьи (без поощрений и надбавок), критической ситуации удалось бы избежать. «Дело в том, что руководство не осуществляло надлежащего контроля за деятельностью финансовых служб», — считают в госфининспекции.

В аналогичном положении оказалось и коммунальное учреждение «Детская музыкальная школа 5». Ошибки — все те же: начисление заработной платы (плюс различные надбавки) на сумму, превышающую месячный финансовый лимит КУ. Впрочем, по большому счету, шанс расплатиться с педагогами музшколы в срок все же был. Дело в том, что у музыкальной школы есть спецфонд — собственные средства учреждения, собранные за счет родительской платы. «Там больше 100 тысяч гривен. Этих денег хватило бы для того, чтобы не создавать задолженности по заработной плате. Однако данные средства использовались лишь на хозяйственные нужды», — рассказала Ольга Шелакова.

Более того, в ходе проверки выяснилось, что руководство музыкальной школы 5 самовольно (приказом по школе) повысило ставки родительской платы (со 120 до 135 гривен). Впрочем, этот аспект трактуется по-разному. Директор коммунального учреждения Мариэтта Фомина констатировала: «Я просила управление культуры согласовать новые тарифы, поскольку план родительской платы был поднят. Документы в управлении культуры пролежали два месяца — я была вынуждена принять решение. Мне сейчас указали на ошибку — я исправилась. Не оправдываюсь, но могу сказать, что мы все убрали. Мы вернулись к прежним расценкам — в марте родители заплатят меньше (таким образом, переплата будет компенсирована). Кстати, родители с пониманием относятся к нашим проблемам. Что касается спецсредств, нас ограничили в их использовании. Может быть, я, конечно, не тот руководитель, который должен возглавлять эту школу, но 23 года я занимаю пост директора, и вопросов не было».

Но главу исполнительной власти города подобные объяснения не устроили. Владимир Яцуба со свойственной ему жесткостью попытался пристыдить руководителя музыкальной школы 5. Дескать, устроили себе вольницу, творите, что хотите, самовольно повышаете ставки родительской платы, а еще и на бюджет «рот разеваете», жалуетесь, что вам недоплатили! Вывод напрашивается сам собой: финансовой свободе учреждений культуры (да и не только культуры) пришел конец. «О каких-либо изменениях ставок, тарифов (без ведома профильного управления) и речи быть не может! Забудьте! Даже не думайте об этом», — резюмировал Владимир Яцуба.

Вот и все. «Гасим свечи и курим бамбук», — как говорил герой культовой кинокартины перестроечных времен. Впрочем, отголосок этой «баллады о задержанной зарплате» еще прозвучит на коллегии управления культуры. Как сообщила заместитель председателя СГГА Ирина Заец, вопрос в деталях (прямо-таки «под микроскопом») будет рассмотрен в ближайшее время на заседании профильного ведомства. Там же окончательно решится судьба директоров ЦБС для взрослых и детской музыкальной школы 5…

Кстати

Администрация устроит «блокаду» многоэтажке, строящейся на мысе Хрустальном

Владимир Яцуба запретил коммунальным службам (а также — ПАО «Севастопольгаз» и ПАО «ЭК «Севастопольэнерго») подключать к городским коммуникациям высотный дом, который строится на мысе Хрустальном (за памятником «Солдат и Матрос»). «Кто подключит этот дом к коммунальным сетям — в моей команде работать не будет», — заявил градоначальник.

Напомним: ранее на этом месте находился одноэтажный гастроном. Более года назад строение было снесено, и вместо него (под вывеской «Реконструкция магазина») началось возведение «высотки». Главная претензия, которую предъявляет госадминистрация застройщикам, — нарушение решения городского совета об ограничении этажности в центральной части города.

«Мы никаких разрешений на строительство многоэтажного дома в этом микрорайоне не давали. Кто давал — пусть отвечает. Наша же задача сейчас — вмешаться в происходящее, задействовав все городские службы (в том числе и прокуратуру)», — сказал Владимир Яцуба.

Также глава городской администрации попенял на деятельность ГАСК, который, по мнению председателя СГГА, не в полной мере выполняет свою работу. «Не нужно мне тут ссылаться на указания из Киева. Кто в Киеве принимал решение — пусть публично объясняет», — заключил градоначальник.

Другие статьи этого номера