Пожнадзор проверил безопасность ночных клубов

Пожнадзор проверил безопасность ночных клубов

В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОШЛИ ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ ОБЪЕКТОВ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОЧНЫХ КЛУБОВ
Об этом заявил начальник управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Севастополе генерал-майор милиции Геннадий Сухорученков на заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям в СГГА.»По поручению главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаила Болотского инспекцией Гостехногенбезопасности Севастополя в течение февраля проводились проверки соблюдения правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, — сообщил Геннадий Сухорученков. — Внеплановые проверки государственного пожарного надзора коснулись 20 объектов: ночных клубов, культурно-развлекательных центров, баров и ресторанов, способных разместить более 50 посетителей.

Все внеплановые мероприятия, имевшие место в феврале этого года, прошли в порядке исключения в связи с резонансным происшествием в бразильском ночном клубе Kiss, где во время пожара погибли 239 человек, — пояснил Г. Сухорученков. — На сегодняшний день все предприятия, выполнившие требования пожарной безопасности, продолжают работать в обычном режиме. К двум объектам применены предупредительные меры».

Эти заведения по классификации органов пожарного надзора относятся к высокой степени риска. По правилам пожарной безопасности они должны быть обеспечены системами противопожарной защиты, которая может включать в себя: пожарную сигнализацию, систему автоматического пожаротушения, звуковую сирену, световые указатели направления выхода из помещения, системы оповещения, планы эвакуации, обученный персонал.

Кроме того, по распоряжению Геннадия Сухорученкова, техногенная инспекция проверяет состояние хранения и использования газобаллонных установок в ночных клубах, ресторанах и барах. «Использование сжиженного газа для обогрева или приготовления пищи предполагает строжайшее соблюдение правил безопасности, — говорит начальник управления ГСЧС в Севастополе, — недавний взрыв в одном из киевских ресторанов об этом всем напомнил. Но трагические случаи подтверждают, что, несмотря на проверки со стороны контролирующих органов, руководители объектов требования игнорируют».

По словам главы городского управления Госслужбы по ЧС, цель внеплановых проверок — профилактика пожаров, травмирования и гибели людей в развлекательных заведениях. Владельцам клубов и ресторанов напомнили, что именно они несут ответственность за здоровье и жизнь посетителей и своего персонала, а несоблюдение требований пожарной и техногенной безопасности может привести к непоправимым и плачевным последствиям.

«Проверки других предприятий идут по плану, опубликованному на сайте Севастопольского управления гостехногенбезопасности, — добавил Г. Сухорученков. — Вся информация о них находится в открытом доступе и является публичной. В ближайшее время проверки соблюдения требований пожарной и техногенной безопасности ожидают объекты социальной сферы: детские учебные заведения, детские дома, интернаты и дома престарелых».

Кстати
Наиболее резонансными за последнее время стали: пожар 27 января этого года в бразильском ночном клубе Kiss, где погибли 239 человек, и трагедия трехлетней давности в российской Перми — 156 жертв пожара в клубе «Хромая лошадь». Одним из самых страшных пожаров в ночных клубах считается пожар 1942 года в США, погубивший 492 жизни. Причина пожара — неосторожное обращение с огнём.

Другие статьи этого номера