Приют для несовершеннолетних обретет новый статус

В Севастополе на базе приюта для несовершеннолетних будет создан Центр социально-психологической реабилитации детей. Об этом заявил первый заместитель главы городской госадминистрации Сергей Савенков.»Сегодня у нас стоит задача открыть новое заведение, которое будет соответствовать всем стандартам: Центр социально-психологической реабилитации. В нем дети от 3 до 18 лет могли бы находиться в течение 9 месяцев, а если необходимо, то и в течение полноценного года, получать медицинскую, правовую и другие виды социальной помощи», — сказал С. Савенков во время пребывания в Севастопольском приюте для несовершеннолетних детей.

По его утверждению, основная задача такого центра — добиться того, чтобы дети воспитывались не в детских домах и приютах, а в семьях.

«Для этого в центре будут работать специалисты всех направлений — педагоги, воспитатели, психологи, медики, социальные работники. Цель — создать благоприятные социальные и психологические условия для того, чтобы те из детей, кто оказался в таком центре, смогли возвратиться в семьи, адаптироваться в социальной жизни», — отметил С. Савенков.

Для создания центра социально-психологической реабилитации детей, считает первый зам, в первую очередь необходимы помещения, потому что приют не отвечает существующим требованиям. Он также сообщил, что для снижения уровня социального сиротства в нашем городе будет принято на работу около 80 социальных работников.

Сегодня в приюте, рассчитанном на 20 детей, находятся 7 ребят, которые нуждаются в социально-психологической реабилитации, так как приют — это первое социальное заведение, в которое попадают дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. И, по мнению руководства города, приют уже исчерпывает свои функции. Количество детей, которые могут быть устроены в приют, с каждым годом уменьшается. Так, если в 1998 году насчитывалось до 300 детей, нуждавшихся в таком заведении, то в 2012-м — 53. Поэтому Севастополю необходимо учреждение нового типа — Центр социально-психологической реабилитации детей, который будет предоставлять нуждающимся в этом детям комплексную социальную, медицинскую, правовую и другие виды помощи.

Другие статьи этого номера