Женское лицо войны

Женское лицо войны

Женщина и война… Женщина на войне… Как безжалостно и кощунственно звучат эти слова.
Женщина и война… Женщина на войне… Два совершенно несопоставимых понятия. Два разных полюса. Две разные галактики.
Женщина и война… Женщина на войне… Они — как лед и пламя, как вода и металл, как красавица и чудовище.
И все же. Женщина и война… Женщина на войне… Это, увы, реальность. Грустная, страшная, противоестественная, но все же реальность.Сколько их, милых, обаятельных, нежных, романтичных, хрупких, созданных для любви и обожания, воспитания детей и воспевания в сонетах, рожденных для долгой и счастливой жизни, прошло через ненасытное чрево Великой Отечественной! А сколько их, вечно молодых, осталось на полях сражений! Теперь уж, наверное, и не сосчитать.

Ком в горле, душа — в клочья, слезы из глаз. Откуда только силы брались? Сама — от горшка два вершка, а на себе тянет раненого бойца, приговаривая: «Потерпи, голубчик! Потерпи, миленький!» Порой мужчины сдавались, а женщины, как будто им было отмеряно десять жизней, упорно шли вперед. Превозмогая смертельную усталость, забывая о боли, сне, еде…

Не думали о себе и их подруги в тылу, «отпахивая» по 2-3 смены. До отдыха ли было, когда на кону — Победа?! И ведь победили! И у Великой нашей Победы (кстати, победа — тоже женского рода) было такое прекрасное лицо — майское, весеннее, раскрашенное яркими красками совсем юной зелени и нежнейших цветов, подсвеченное ласковыми лучами солнышка и изумительной синевы неба.

Им, дорогим и милым, бесконечно родным и близким, победившим, имеющим мужество жить в сегодняшних непростых условиях, и, к сожалению, уже ушедшим в мир иной, посвящаются эти строки:

Герою Советского Союза Марии Карповне Байде, чье имя в Севастополе знает и помнит каждый, а о подвигах могут рассказать даже дошколята…

Надежде Михайловне Некрасовой (отважной связистке Наденьке), сражавшейся на огненной Курской дуге, наград и благодарностей у которой — не счесть;

Лидии Яковлевне Курносовой (Ковалевой), которая и сегодня «в строю» — ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию юных севастопольцев;

Александре Андреевне Ветковой, вынесшей с поля боя и спасшей жизнь сотням бойцов и командиров;

Антонине Дмитриевне Дармограй, вместе с мужчинами громившей японских захватчиков;

Антонине Ивановне Бабичевой, тянувшей по фронтовым городам и весям линии связи;

Анастасии Кирилловне Чаус, потерявшей при защите Севастополя левую руку, но не оставившей позиции.

Особые слова благодарности и признательности — Валентине Ивановне Лучинкиной, которая 18-летней девчушкой защищала Севастополь, попала в плен в районе 35-й батареи, босая, голодная, изможденная. Её гнали в колонне военнопленных, но бойцы оттеснили Валечку на обочину, где стояли жители не сломленного врагом Севастополя. Пройдя сотни километров по оккупированной фашистами территории, Валентина смогла добраться до Одессы, где и влилась в ряды воинов, сражавшихся с ненавистным врагом. После войны жила и работала в Одессе, но Севастополь никогда не забывала. Сегодня связь с городом военной юности своей мамы поддерживает ее сын…

Какие женщины! Какая сила духа! Какая сила воли!

Ныне живущие женщины — фронтовички и труженицы тыла, правда, уже в большинстве своем не здравствующие (дают о себе знать годы, фронтовые раны и непосильный труд в тылу), не позволяют себе сдаваться, хныкать, распускаться, жаловаться. Ведь они — в строю. В строю совета ветеранов сухопутных войск, участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза гвардии полковника Г.А. Абызова. Сегодня благодаря и их усилиям в мирном строю!

Низкий поклон вам, боевые подруги, живым и ушедшим. Смотрящим на нас с неба — вечная и светлая память.

Живущим — здоровья, оптимизма, радости, внимания, заботы, бодрости духа и активного долголетия. И с Международным вас женским днем 8 Марта! Наверное, вы, как никто другой, заслужили поздравления с ним и наилучшие пожелания.

На снимке: женское лицо войны — Надежда Михайловна Некрасова.

P.S. Когда верстался номер, в редакцию позвонил В.Ф. Субботин, председатель Севастопольского совета ветеранов сухопутных войск, с просьбой поздравить с праздником и женщин — сотрудниц музейного комплекса «35-я береговая батарея». «Они настоящие энтузиастки, подвижницы и берегини подвигов отцов и дедов, работающие без устали над восстановлением исторической справедливости и сохранением памяти. Ветераны безмерно благодарны им за это и желают крепкого здоровья и всех-всех земных благ», — сказал Виктор Федорович.

Другие статьи этого номера